Власть одного уровня

В регионе готовится масштабная реформа местного самоуправления

В Иркутской области подготовлен проект закона о переходе на новую одноуровневую систему местного самоуправления. Его задача – сделать управление территориями более эффективным, а распределение ресурсов более рациональным. О том, с какими изменениями столкнется регион, эксперты обсудили в авторской программе Дмитрия Люстрицкого «Мнение» на телеканале АИСТ.

 

Мэр, окружная дума – единственные избираемые органы

Как рассказал начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев, переход на одноуровневую модель власти в нашем регионе осуществляется с 2023 года. Соответствующее решение принял ряд территорий, его поддержали жители:

На сегодняшний день действует так называемая смешанная модель управления. Из 42 муниципальных образований второго уровня 22 муниципальных образования являются одноуровневыми. Это городские и муниципальные округа. Остальные 20 – это районы. При преобразовании в одноуровневую модель у нас остается 42 муниципальных образования в тех же границах, в которых сейчас существуют муниципальные районы и городские округа.

По мнению Александра Гоголева, ценность внесенного закона заключается в том, что муниципалитет может самостоятельно принимать решение, оставить выборы, либо выбрать иную форму избрания мэра, внеся соответствующие пункты в устав муниципального образования.

Модель предполагает единоначалие на территории всего муниципального образования. Мэр, окружная дума – единственные избираемые органы. В территориях продолжат работать главы территориальных администраций со своим штатом, в тех же зданиях и помещениях, но с иным объемом полномочий, – отметил Александр Гоголев.

В случае принятия закона для города Черемхово не изменится ничего. Что касается Черемховского района, то в установленные законом сроки он должен перейти к одноуровневой системе. То есть местные администрации сельских поселений и Михайловского городского поселения должны прекратить свое существование. Все полномочия перейдут к мэру района, который назначит в эти территории исполнительные органы власти, – прокомментировал мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов.

 

Не отторгнуть население от муниципальной власти

Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин напомнил, что в свое время в Иркутской области был свой закон о местном самоуправлении, который был дезавуирован, после чего Приангарье на протяжении десятилетий не имело соответствующего рамочного закона:

Сейчас, когда появляется новый закон, к нему предъявляются соответствующие требования. На первое место я бы поставил организационные основы, потому что они более важны, а на второе – территориальные. В ходе проведения реформы важно не отторгнуть население от муниципальной власти. Когда упразднялись Советы, основной задачей было то, что муниципальная власть должна приблизиться к населению. То, что более 200 муниципалитетов не будут выбирать ни думы, ни мэра, не кажется мне травматичным. Мы видели, как сложно формировались эти думы, как сложно было найти кандидатов.

Вадим Семенов отметил, что о необходимости постепенного укрупнения территорий речь идет давно. Надо уходить от того, когда в маленькой территории есть свой мэр, председатель думы, дума, но при этом нет финансовых средств.

Хочу поддержать Сергея Ивановича: этот закон требует очень чуткого и осторожного внедрения в условиях Иркутской области, для которой характерны большие расстояния. Нельзя забывать и о национальном сегменте – территории Усть-Ордынского Бурятского округа, где в течение долгого времени складывались определенные взаимоотношения, где-то родовые, какие-то клановые. Эту хрупкую конструкцию ни в коем случае нельзя разрушать, – подчеркнул мэр Черемхово.

 

Незаметно и без потрясений для жителей

О том, как проходит реформа местного самоуправления в Омской области, по видеосвязи рассказал глава Марьяновского муниципального округа региона Аркадий Ефименко. Преобразования начались в 2024 году, когда региональный парламент начал принимать законы о преобразовании отдельных муниципальных районов и входящих в их состав поселений. В нынешнем году приступили к формированию органов местного самоуправления:

На сегодняшний день в Омской области созданы 32 муниципальных округа на базе упраздненных муниципальных районов. Сформированы 32 представительных органа власти муниципальных округов, идет формирование органов местного самоуправления. С 12 июня у нас создана администрация округа, избран глава муниципалитета. На территории упраздненных поселений созданы территориальные органы власти – администрация округа, наделенная правами юридического лица.

В рамках регионального закона об административно-территориальном устройстве Омская область поделена на районы, городские населенные пункты и сельские округа. Губернатор поддержал инициативу Заксобрания региона, введены должности «глава администрации сельского округа», «глава администрации городского населенного пункта» и их заместителей.

По словам Аркадия Ефименко, важным было то, чтобы реформы прошли незаметно и без потрясений для жителей. Их основная задача – повышение эффективности управления на местах, консолидация финансовых средств в едином бюджете:

Территориальные органы власти исполняют вопросы местного значения, которыми мы их наделили. Население видит, что на местах есть власть, есть к кому обратиться. Сначала было много разговоров о том, что придется ездить за справками или документами в район, но этого не случилось. Ни статуса сельских населенных пунктов, ни льгот для жителей не отменено.

 

По словам экспертов программы, в ходе реформы МСУ исторические границы округов останутся прежними и территориально новой нарезки не будет.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025