В Приангарье в мероприятия «Активного долголетия» вовлечено более 123 тысяч граждан старшего возраста

12.11.2025

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе прямой линии рассказал о вовлечении жителей региона старшего поколения в мероприятия активного долголетия. Глава региона ответил на вопрос, появятся ли в Приангарье в целом, и в Ленинском районе Иркутска в частности, центры активности для людей «серебряного возраста».

– Повышение продолжительности жизни, активное долголетие – ключевой приоритет государственной политики, обозначенный Президентом России. Мы обязаны создать условия, в которых наши пожилые граждане смогут участвовать в жизни общества, – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как отметил в эфире министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, в Приангарье все больше людей старшего возраста начинают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, творчеством и добровольчеством. Этому способствует программа «Активное долголетие». В Приангарье в мероприятия «Активного долголетия» вовлечено более 123 тысяч граждан старшего возраста.

Напомним, региональная программа «Активное долголетие» на 2025-2030 годы, реализуемую в рамках национального проекта «Семья», была утверждена в Приангарье в декабре прошлого года.

Практики активного долголетия успешно внедряются в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, клубах по интересам, созданных на базе управлений социальной защиты населения. Более 10 тысяч человек участвуют в их мероприятиях.

В сентябре в Иркутске создан Центр активного долголетия «Импульс». В нем функционируют 16 клубов и студий, работают семейные мастерские. Центр проводит просветительские онлайн-мероприятия по финансовой, правовой, цифровой грамотности, безопасности дорожного движения, ведению здорового образа жизни. В сентябре-октябре в центре в разных видах активностей приняли участие более 190 человек.

На площадке областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского работает многофункциональный центр активного долголетия. Благодаря этому бесплатные программы в областных учреждениях культуры посетили более 400 тысяч человек. В целом в библиотеках Иркутской области работают 23 многофункциональных центра. Слушателями «Высшей народной школы для людей третьего возраста» ежегодно становятся 350 человек. В муниципальных образованиях проводят различные мероприятия для пенсионеров.

Азам компьютерной грамотности пенсионеров обучают на занятиях в Иркутске, Ангарске, Братске и других городах области. Кроме того, в муниципалитетах организуют танцевальные вечера для граждан «серебряного возраста», пенсионеры активно занимаются скандинавской ходьбой и другими видами спорта. Также у пожилых граждан востребованы курсы садоводства, рукоделия. Многие пенсионеры помогают в волонтерской деятельности, поддерживая наших бойцов на СВО. 

Узнать обо всех направлениях и мероприятиях можно на интерактивном портале «Активное долголетие Приангарья», который создан по поручению главы региона.

Во время прямой линии Игорь Кобзев поручил главе регионального минсоцразвития проработать вопрос об организации учреждения для занятости людей пожилого возраста в Ленинском районе Иркутска.