В Приангарье проект закона о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления принят в 1 чтении
Проект закона «О территориальных и организационных основах местного самоуправления в Иркутской области», предусматривающий переход на одноуровневую организацию местного самоуправления, принят в первом чтении на сессии Заксобрания. Документ подготовлен Ассоциацией муниципальных образований региона. Об этом 12 ноября 2025 года сообщила пресс-служба ЗС региона.
Уже 40 субъектов РФ установили такую систему организации местного самоуправления. Как отметил председатель Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов, одноуровневая система имеет ряд преимуществ:
- оптимизация бюджетных отношений;
- повышение эффективности управления финансами;
- улучшение управляемости территорией.
Планируется, что в Иркутской области местное самоуправление будет осуществляться в рамках 10 городских и 32 муниципальных округов. Закон сохраняет возможность прямых выборов мэров. Муниципалитеты смогут решить самостоятельно, как избирать мэра – на прямых выборах или депутатами местной думы по представлению губернатора.
Сейчас федеральный законодатель для административных центров субъектов РФ определил единственный способ избрания мэра – депутатами по представлению главы субъекта. Такой же способ предлагается установить в переходный период для избрания мэров вновь образованных муниципалитетов до принятия уставов. Законопроектом предусмотрен переходный период до 2030 года, учитывающий, в том числе, сроки истечения полномочий действующих глав районов.
-Сегодня в поселениях не хватает профессиональных кадров и средств для решения вопросов местного значения. При этом районы ограничены бюджетным законодательством и возможностями финансовой поддержки своих поселений. Получается, что жители одни, район общий, проблемы общие, а бюджеты и полномочия разные. Именно эту проблему жители сегодня выявляют как основную при двухуровневой модели местного самоуправления, – отметил Вадим Семенов.
Он также заметил, что сейчас большая часть полномочий находится на уровне районов, многие поселения вообще отказались от всех полномочий.
Согласно проекту закона, новые муниципальные образования будут образованы в границах существующих муниципальных районов, все поселения сохранят свой статус, а жители сохранят льготы, предусмотренные для проживающих в сельской местности, а также все льготы, которые выплачивались из местных бюджетов.
-Документ разработан в интересах всех жителей Иркутской области. Он, безусловно, будет способствовать повышению качества управления территориями. Это особенно важно в сегодняшних непростых условиях, – отметил губернатор Игорь Кобзев.
Законопроект поддержали мэры всех территорий. Депутаты обратили внимание на ряд вопросов, требующих внимания и высказали мнение по поводу реформирования муниципальной системы:
- Лариса Егорова заметила, что необходимо сохранить рабочие места, в особенности людям, которые не доработали небольшой срок до необходимого стажа муниципальной службы для выхода на пенсию.
- Эдуард Демин считает, что законопроект отражает реалии сегодняшнего времени.
- Валерий Ус также поддержал законопроект, отметив важность сохранения вариативности при избрании мэров, и добавил, что в процессе перехода на одноуровневую систему необходимо учитывать обратную связь от населения и предпринимательского сообщества.
- Дмитрий Ружников назвал изменения необходимыми в рамках текущей финансовой ситуации и федеральной повестки.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин сообщил, что над законопроектом была проведена большая совместная работа, дополнительные предложения можно внести во втором чтении.



