Урожайное Приангарье

Самая вкусная выставка, новые рынки сбыта сельхозпродукции и создание агроклассов – в Иркутске прошла традиционная «Агропромышленная неделя». Ведущие аграрии из разных регионов привезли урожай, продовольственные товары и технологии, а деловая программа стала навигатором для агробизнеса в условиях новых вызовов.

 

Продовольственная безопасность

31-я «Агропромышленная неделя» собрала более 200 участников из Приангарья, Москвы, Республики Бурятия, Красноярского края, Томска, Екатеринбурга и других регионов. По поручению губернатора Игоря Кобзева их приветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин:

Агропромышленная неделя – одно из центральных событий аграрного сектора, целью которого является демонстрация достижений АПК и продвижение высококачественных продуктов питания и напитков местных производителей.

Зампред вручил ведомственные награды труженикам отрасли, а также благодарности предприятиям и организациям за поддержку участников СВО. От имени депутатов Законодательного Собрания участников выставки поздравил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев:

Мы всегда поддерживали сферу АПК, она находится на особом контроле, и будем делать все для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители достойно работали. Дорогие аграрии, большое вам спасибо за ваш тяжелый труд, любовь к земле, ваши идеи, которыми вы поддерживаете продовольственную безопасность региона.

 

Такие кадры нам нужны!

С 2011 года в регионе реализуется концепция непрерывного агробизнесобразования с участием 84 образовательных организаций. В рамках «Агропромышленной недели» они представили результаты своей работы.

Так, гидропонный конструктор «Дана» показали ученики школы № 12 из Байкальска Родион Лопатин и Герман Яковин:

Гидропоникой мы занимаемся четыре года. Наша конструкция предназначена она для выращивания зелени, цветов, ее преимущество – в дешевизне материала.

Парни имеют большой опыт программирования, им не составило труда разработать электронную начинку конструктора. Наставник ребят Светлана Маркова отметила, что установкой уже заинтересовались директора других школ, потому что она работает как тренажер для обучения школьников математике, физике, трудам. А еще ребятам предложили обучение в ряде иркутских вузов.

Наша задача – оставить этих новаторов в регионе, такие кадры нам нужны, – добавила Светлана Маркова. – Мы продемонстрировали ребятам возможность развития гидропоники в Иркутской области, познакомили их с действующими организациями. Сегодня школьники увлеклись проектом по выращиванию клубники с применением гидропоники, для Байкальска это актуально.

 

Дронизация агропромышленного комплекса

Особый интерес вызвала выставка современной сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК. Проект производства дронов из Ангарска называется «Курыкан», в этнике – «первый человек на Байкале».

Наши дроны могут распылять удобрения, засеивать семена в труднодоступных местах. Дрон может доставлять разные товары до 10 кг, – рассказала представитель ангарской компании Наталья Медведенко. – Планы – выйти на площадки Иркутска, Дальнего Востока, Сахалина. А в перспективе – дронизация агропромышленного комплекса России. Мы также создали маркетплейс для сельхозпредприятий, где они смогут общаться, продавать и доставлять продукцю с помощью наших дронов. Такая площадка позволит аграриям обмениваться опытом.

 

Продукт, который придумала природа

Молоко и мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия, морепродукты, мед, грибы. А еще разноцветные, как картинки в калейдоскопе, сладости из Абхазии, вкусы с сибирскими дикоросами, неизвестные и уже полюбившиеся жителям региона продукты можно было приобрести на выставке.

Исконно русский квас представила одна из иркутских компаний.

Для изготовления напитка используем те же дрожжи, что и в пивоваренном производстве. Наш квас – тот самый, настоящий, традиционный. Без сахарозаменителей и искусственных подсластителей, – проинформировал руководитель предприятия Андрей Сапунов.

Любите ли вы сыр так, как любим его мы? – приветствовал гостей гендиректор иркутской сыроваренной компании Алексей Тарасов. – Сырье закупаем в Усольском районе, за основу берем классические рецепты. Сыр – это продукт, который придумала природа. Мы адаптировали рецептуру под наше молоко, под наши условия производства и вкусы покупателей.

Усть-илимская фирма развернула на выставке линейку чая.

Чаи наши с травами и ягодами, для их изготовления на 80% использовано собственное сырье из Усть-Илимского района. Добавляем также травы, собранные на Байкале, – рассказал исполнительный директор фирмы Александр Торчков.

Павильон Осинского района пестрел изобилием продукции и национальными бурятскими нарядами участниц.

Вся мясная и молочная продукция натуральная, своя, – улыбался заместитель мэра Осинского района Георгий Бардамов. – Представляем также плоды таежных сборов, у нас работает цех по производству сиропа из шишки, меда. Все очень вкусное!

О новых рынках сбыта для аграриев говорили участники круглого стола. Подробнее читайте в следующем номере газеты.

 

В Приангарье появятся агроклассы

В Иркутской области планируют открыть агротехклассы. Как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Марина Кожарина, это новый формат агротехнологического образования, внедряемый в школьное обучение для подготовки будущих специалистов для АПК.

Агротехклассы появятся на базе Буретской, Дзержинской, Оекской и Мишелевской школ. Дети будут углубленно изучать профильные предметы, включая биологию, химию, физику и математику, а также спецкурсы, такие, как почвоведение, аграрный дизайн и другие. Уже сегодня идет подготовка специалистов для новых классов.

Сотрудник «Усольского свинокомплекса» Наталья Жилкина рассказала об опыте взаимодействия с Мишелевской СОШ № 19, где будет работать агрокласс:

– Заключено соглашение, скоро начнем работы по ремонту помещения.

Директор школы из Оека Ольга Тыртышная поделилась, что у школы, да и вообще в селе нет базового сельхозпроизводителя, и эту проблему при создании проекта необходимо решить.

Об опыте агробизнесобразования рассказала директор Холмогойской школы из Заларинского района Олеся Хохрякова:

У нас 13 проектов, среди которых робототехника, создание агрокабинета, конкурс «Юный агроном», изготовление травяных чаев с ягодами и другие реализуются за счет грантовой поддержки администрации. Дети выполняют курсовые практические задания, знакомятся с профессией агронома. Более половины наших выпускников выбирают профессию в области АПК. Мы планируем войти в новую программу создания агроклассов и готовы к этому.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025