Ученые изучают, как туризм влияет на жизнь байкальской нерпы
Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) совместно с экспертами Фонда «Озеро Байкал» подготовили результаты экспедиции по изучению байкальской нерпы. Она проходила летом 2025 года. Десятки дней сложной экспедиции к местам обитания нерпы и сотни часов наблюдений покажут, как люди влияют на жизнь эндемика. Об этом 11 ноября 2025 года сообщила пресс-служба Фонда.
Комплексная экспедиция по изучению байкальской нерпы – вида тюленя, обитающего исключительно в водах Байкала, проходила с 16 июня по 31 июля 2025 года на архипелаге Ушканьи острова, основном месте летних залежек этих животных. Еще примерно год понадобится исследователям, чтобы обработать все данные, собранные в экспедиции.
Экспедиция строилась на двух направлениях: наблюдение и гуманный отлов животных. Для изучения тюленя на расстоянии (таким образом ученые определяли численность, исследовали повадки животных) было проведено 41 наземное визуальное наблюдение и 44 облета с использованием дрона DJI Air 3. Дроны являются незаменимыми помощниками науке в подобных экспедициях, так как способны добыть информацию, не привлекая к себе внимания объектов изучения. В случае с нерпами полёты на дронах выполнялись на высоте от 60 до 140 метров.
Особое внимание ученые уделяли изучению поведения тюленя. Эта кропотливая и осторожная работа потребовала проведения 696 временных срезов общей продолжительностью более 103 часов. Собранные данные (видео и фото) только предстоит тщательно отсмотреть и проанализировать, чтобы выявить все особенности поведения нерп.
За время полевых работ учёным удалось бережно и гуманно отловить 20 нерп: 9 самцов и 11 самок разных возрастов. На 15 из них были установлены спутниковыми метками серии «Пульсар» системы «Аргос». Такие метки работают круглосуточно и помогают ученым наблюдать в реальном времени за передвижениями животных.
У отловленных животных было собрано около 300 проб биоматериала (цельную кровь, плазму крови, шерсть, вибриссы). Все пробы были взяты щадящими методами без применения медикаментозной седации.
При обследовании побережья Ушканьих островов ученые нашли 15 погибших особей. У павших животных также были взяты пробы для изучения возможных причин смерти.
-«Фонд “Озеро Байкал” уже несколько лет системно изучает байкальскую нерпу вместе с ведущими учеными ИПЭЭ РАН», – отмечает генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.
Собранные в ходе летней экспедиции материалы переданы в лаборатории ИПЭЭ РАН для детального анализа. Полученные результаты в дальнейшем лягут в основу научно обоснованных мер по сохранению популяции байкальской нерпы в условиях растущей антропогенной нагрузки. Однако ее очевидное и часто негативное влияние констатируется уже сегодня. Так, в силу возросшего туристического потока на Байкале судов стало больше, чаще происходят спугивания животных.
Для визуальных наблюдений в ходе летней экспедиции использовались камеры Nikon D7500 и D500, бинокли Levenhuk 8×42 и Nikon 10×50, метеоусловия фиксировались анемометром «Мегеон 11030», а уровень шума – шумомером «Мегеон 92022».
2025 год ознаменован выходом первого научно-популярного фильма о жизни байкальской нерпы. Лента «Нерпа и человек» доступна к просмотру бесплатно и рассказывает о благородной миссии и непростом труде неравнодушных людей, пытающихся сохранить природу Байкала.



