Тепловой луч досрочно запустили в Иркутске
11 ноября 2025 года – исторический день для Иркутска. В столице Приангарья российский энергохолдинг Эн+ официально запустил тепловой луч. Его строили два года и сдали в эксплуатацию досрочно. Это крупнейший инфраструктурный проект областного центра за последние полвека, в рамках которого было проложено почти шесть километров теплосетей, построено две автоматизированных насосных станции и семь тепловых пунктов.

Инфраструктурный проект был реализован в условиях плотной городской застройки. Строительный маршрут тепломагистрали, соединившей предместье Рабочее с Ново-Иркутской ТЭЦ, прошел по улицам по улицам Баррикад, Радищева, Ядринцева, Зимней и Космическому проезду. Когда километр за километром возводили тепловой луч, жизнь вокруг него не останавливалась. То есть работали рынки, магазины, заправки, также потоком шел транспорт. В створе тех же самых улиц велась реконструкция канализации и укладка теплового коллектора. В России, пожалуй, больше ни у кого не найдется такого опыта.

– Мы работали в канале, в условиях почти центра заселенного города под одной из основных транспортных магистралей, люди проявили чудеса мастерства и напора. В результате мы с вами сделали то, чего до нас никто не делал. Благодаря всем вам моя мечта, появившаяся более 10 лет назад, реализована. Конечно, колоссальная поддержка была на уровне федерального центра, от губернатора Игоря Кобзева, который по сути является региональным руководителем этого проекта. И его слово, наверное, было решающим, чтобы проект был одобрен, – отметил Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании.

В торжественной церемонии запуска теплового луча принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, он поблагодарил проектировщиков, строителей, инженеров, рабочих, которые смогли завершить проект досрочно:
– Проект был невероятно сложен на всех уровнях: от подготовки технической документации и получения средств из федерального бюджета до проведения самих работ в условиях жизни целого города. Возведение теплового луча открывает широкие перспективы для развития Правобережного округа Иркутска, для строительства здесь современного комфортного жилья, социальных объектов.

Строительство теплового луча повлекло модернизацию бойлерной установки на Ново-Иркутской ТЭЦ. Это позволило в условиях существующего дефицита тепловой мощности увеличить объем ее генерации на 49 Гкал/ч. Кроме того, при строительстве тепломагистрали использовались передовые технологии. Так, перед укладкой трубы прошли многослойную защитную обработку: антикоррозийное покрытие, пенополимерминеральную изоляцию и гидроизоляцию. Это позволит трубопроводам прослужить как минимум 30 лет – эффективно, безопасно и без лишних потерь тепла.

С запуском теплового луча заработала современная насосная станция «Лисиха-2», которая в три раза мощнее предыдущей. Объект построили в рекордно короткие сроки – за полтора года. Об ее особенностях рассказал начальник производственного технического отдела Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Евгений Березин:
– На станции установлено 13 мощных насосов. Это позволяет в час перекачивать до 10 тысяч тонн воды. Здесь все работает в автоматическом режиме. Насосная станция позволяет доставить горячую воду от Ново-Иркутской ТЭЦ до потребителей по улице Баррикад и жителям Октябрьского округа города Иркутска.

Эту зиму жители предместья Рабочее встречают с Ново-Иркутской ТЭЦ. На смену устаревшим мазутным и угольным котельным приходят современные автоматизированные центральные тепловые пункты. Самая старая угольная котельная находится по адресу ул. Баррикад, 159/1. Ее построили в 1953 году. Сегодня котельная выведена из эксплуатации и поставлена в резерв.

– По городским дорогам общего пользования многотонные самосвалы везли в котельные уголь и мазут, а из угольных котельных еще вывозили золошлаковые отходы. Чтобы привезти топливо на одну эту котельную, машине требовалось совершить 400 рейсов. То есть на дороги Иркутска приходилась высокая транспортная нагрузка, что приводило к быстрому износу асфальтового покрытия и образованию заторов во время движения. Весь персонал, который был здесь занят, перераспределен на другие объекты. Оборудование находится в работоспособном состоянии, его можно использовать в других населенных пунктах, – сообщил Владимир Муравьев, начальник управления теплоисточниками АО «БайкалЭнерго».

Теперь потребителей теплом и горячей водой будет обеспечивать современный центральный тепловой пункт. За этим теплоисточником закреплено 45 многоквартирных домов, в которых проживает около двух тысяч человек, школа и три детских сада. Одно из главных преимуществ ЦТП, как сообщил начальник участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Максим Князь, – это автоматизированное оборудование с программным обеспечением российского производства. Все данные с теплоисточника выводятся на центральный щит управления участка тепловых сетей.

– На электронном табло диспетчер в режиме онлайн видит все технические параметры работы ЦТП – давление, температура, положение задвижек, электрические датчики. Он может дистанционно управлять насосами, задвижками, другими регулирующими устройствами. Это позволяет не ждать приезда оперативной бригады, а максимально быстро реагировать на любую ситуацию, – сказал Максим Князь.

Эффект от перемен иркутяне уже видят: трубы котельных не коптят небо черным дымом, дышать становится значительно лучше. Своими впечатлениями поделилась жительница предместья Рабочее Наталья Калинина:

– Дом, в котором я живу, находится напротив угольной котельной. Все вокруг у нас было в саже, копоти, грязи, дышать было невозможно. Мы белого чистого снега и не видели. У нас он все время черный был. Окна мне приходилось мыть даже зимой, в месяц по два-три раза. И шторы светлые не могла себе позволить.С запуском теплового луча все жители предместья Рабочее переехали в 21-й век. Спасибо энергетикам за такой большой подарок!
В скором времени предместье Рабочее станет современным и комфортным местом для проживания в Иркутске. Введение теплового луча в эксплуатацию позволит построить на территории более миллиона квадратных метров жилья и не менее 10 социальных объектов.




