Солдаты разных поколений
В семье Королевых, уроженцев Аларского района, в каждом поколении были мужчины, носившие погоны. Кто-то становился военным по примеру старших, кого-то в трудный час позвала Родина. Гвардии лейтенант, командир 4-й мотострелковой роты 74-й бригады группировки войск «Центр» Владимир Королев удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
Первая награда за первый бой
Летом Иркутскую область облетели торжественные телевизионные кадры – в Национальном центре управления обороной РФ министр обороны России Андрей Белоусов вручил нашему земляку Владимиру Королеву медаль «Золотая Звезда» за подвиги при выполнении задач СВО.
Родился герой 19 августа 1988 года в Кутулике, где окончил школу. Учился в колледже, переехал в Усолье-Сибирское, работал в железнодорожной отрасли. Контракт с минобороны РФ заключил в октябре 2022 года.
– Когда началась мобилизация, я сам пошл в военкомат. Раньше меня на СВО добровольцем ушел отец. Там многие мои друзья были. И мне не хотелось оставаться в стороне, – рассказывал Владимир.
Бои с неонацистами на Донбассе шли ожесточенные – за каждый населенный пункт, за каждую лесополосу. Первый орден – «За заслуги перед Отечеством» – военнослужащий получил в 2022 году. Это было на территории Северодонецкого района Луганской области, где шли бои за контроль над городом Кременная. Город имел стратегическое значение для обеих сторон. Для ВСУ это был последний значимый оборонительный пункт перед Харьковской областью.
В бою близ поселка Червонопоповка отделение, где служил Королев, билось стойко. Владимир с еще одним бойцом несколько дней прикрывали из гранатомета нашу пехоту. А еще помогали эвакуировать раненых, чем спасли десятки жизней российских военных, которых вовремя вывезли в госпиталь. В конце 2022 года мужественного и грамотного бойца Королева назначили командиром подразделения 74-й бригады группировки войск «Центр».
Золотая звезда героя
С декабря 2024 года по февраль 2025-го мотострелковая рота под командованием Королева вела боевые действия в населенных пунктах Шевченко и Песчаное, обеспечивая огневую поддержку нашим штурмовикам. Долгое время бойцы удерживали взятые позиции. Еды и воды не хватало, но терпения и мужества было в избытке.
За время боев наши штурмовики захватили девять опорных пунктов, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Владимир Королев лично взял в плен солдата противника и подбил из РПГ модернизированную вражескую Bradley. Много дней подразделения ВСУ на бронетехнике контратаковали удерживаемые нашими штурмовиками позиции. И не прошли.
После боев в Песчаном Владимиру было присвоено внеочередное воинское звание. А за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии лейтенант, командир 4-й мотострелковой роты 74-й бригады группировки войск «Центр» Владимир Королев удостоен звания Героя России.
– Личному составу спасибо большое, потому что без него не добились бы этой награды. Награда наша, общая. Фронт двигается, задачи выполняем, – сказал герой при награждении.
Дома супруга Анна с дочерью и сыном ждет его домой. И как дорогую реликвию хранит железнодорожный билет от 27 ноября 2022 года. Это был день, когда муж уехал к месту службы.
Гордился братом
Отец Владимира Королева Михаил Петрович учился в Кутуликской школе, с 1985 по 1987 годы проходил срочную службу в гарнизоне Борзя Читинской области. Через полгода срочников отправили в Афганистан. Михаил служил в автомобильных войсках, возил бензин от Шинданда до Кандагара и не раз уходил от вражеских обстрелов.
После службы Михаилу долго снилась война. Он ушел на СВО добровольцем и погиб в феврале 2023 года при взятии Артемовска. Награжден медалью «За отвагу», посмертно.
– Для меня брат всегда был примером, я им гордился, – рассказывает Алексей Королев.
Борис, старший брат Михаила и Алексея, выбрал военную службу, глядя на дядю. Подполковник Владимир Королев – кадровый военный, служил в группе советских войск в Венгрии. Борис окончил Иркутское военное авиационное техническое училище, и воинская судьба забросила его на службу в Семипалатинск, в бомбардировочный авиационный полк.
Рассказы летчика Тумина
Отец братьев, педагог Петр Алексеевич, ушел из жизни, когда парни был еще юными.
– Мама, Людмила Борисовна, тоже педагог, трудилась на трех работах, чтобы нас поднять. Наш отчим, фронтовик Константин Павлович, воспитывал в нас характер, растил правильными людьми, – вспоминает Алексей Королев.
Рассказами отчима о войне мальчишки заслушивались. Он воевал на трех фронтах: Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Балтийском. Старший лейтенант Константин Павлович Тумин служил летчиком. На своем Р-5, одномоторном самолете-биплане он летал за линию фронта в места дислокации партизанских отрядов, доставлял им продовольствие и боеприпасы. Потом в качестве пулеметчика воевал под Сталинградом. За участие в боях в годы Великой Отечественной войны Константин Павлович награжден орденом «Красной Звезды» и семью медалями за личное мужество и отвагу.





