Шаг в будущее золотодобычи
В Приангарье прошла Карьерная неделя возможностей с компанией «Полюс»
Иркутская область стала первым регионом, где золотодобывающая компания «Полюс» охватила обучающими проектами три звена образования – среднее, среднее профессиональное и высшее. Так в конце октября в ИРНИТУ стартовала корпоративная программа для будущих обогатителей полезных ископаемых и металлургов. По итогам обучения студенты получат второй диплом. Такая же возможность появится и у учащихся Черемховского горнотехнического колледжа, ставших участниками образовательной программы СПО по направлению «Техническое обслуживание электрического и электромеханического оборудования». А в Карьерном марафоне в Иркутском политехе определили победителей конкурса, которые поедут с производственной экскурсией на золоторудное месторождение Сухой Лог.
Девушки идут в обогатители
29 октября в корпоративной аудитории «Полюса» Иркутского национального исследовательского технического университета торжественно открыли новую образовательную программу. Она называется «Технология извлечения золота из руд и концентратов» и рассчитана на студентов старших курсов, которые в вузе осваивают профессии обогатителя полезных ископаемых и металлурга. Среди тех, кто пожелал учиться по этой программе, есть и девушки.
– Раньше я хотела стать маркшейдером. Но потом поняла, что это не совсем мое. Так получилось, что мне рядом с политехом удалось поработать лаборанткой в ТОМС – это научно-исследовательский и проектный институт, который специализируется на обогащении минерального сырья. Мне там понравилось. Как и профильная кафедра в нашем вузе. Я считаю, что люди, связанные с обогащением полезных ископаемых, веселые и сплоченные. Это стало для меня первоочередным. А потом, когда я начала работать с золотым концентратом, очень заинтересовал и сам предмет, – рассказывает студентка 5-го курса Института недропользования ИРНИТУ Анастасия Ермакова.
Анастасия уже знакома с компанией «Полюс». Летом она проходила производственную практику на Олимпиадинском месторождении золота в Красноярском крае. Будущая перспектива работать вахтовым методом ее не пугает:
– После окончания вуза я бы хотела сначала поработать вахтой. Получить опыт именно на статусной инженерной должности. Недаром ведь училась столько лет, – улыбается Анастасия.
Но впереди у нее и других ребят еще, помимо основной учебы, 266 академических часов обучения по дополнительной образовательной программе. Углубленные знания по технологии извлечения золота будут давать не только преподаватели вуза, но и специалисты «Полюса».
Большой упор там сделан на практическую часть. В декабре студенты отправятся на недельное погружение в Красноярск, где станут выполнять в том числе лабораторные работы и получат специализированные знания от экспертов компании. Кроме того, они познакомятся с работой Исследовательского центра (ИЦ) «Полюса». Это уникальное для отрасли подразделение занимается научно-техническим обеспечением и технологическим сопровождением предприятий компании во всех областях разведки, добычи и переработки золотоносных руд.
– В ИЦ разработано большое количество патентов, которые применяются только в России. Он считается интеллектуальным ядром компании. Наши наработки удивляют, в том числе иностранных коллег. При этом исследования центра не заканчиваются лабораторией. У нас есть своего рода мини-фабрика с автоматизированными установками. То есть мы охватываем весь спектр: от лабораторных исследований до строительства и внедрения разработанных технологий в производство, – прокомментировал директор по технологиям «Полюс Проекта» Валерий Тумаков.
Все участвующие в программе студенты подписали с «Полюсом» соглашения. У каждого обучающегося будет свой наставник из числа работников компании. По результатам обучения выпускники программы защитят свои проекты. Помимо диплома о получении высшего образования, они станут обладателями и второго диплома. Ребята смогут сделать выбор, в каком подразделении «Полюса» трудиться после окончания вуза.
– Наш университет – один из основных поставщиков кадров для горнодобывающей отрасли, включая компанию «Полюс». Там трудится немало наших выпускников, в том числе на руководящих позициях. Уверен, что и сегодняшние студенты в будущем займут в «Полюсе» достойное место, послужат на благо нашей Родины и процветания компании, – приветствовал студентов проректор по учебной деятельности ИРНИТУ Владимир Смирнов.
Кстати, программа ранее была успешно реализована в Красноярске совместно с Сибирским федеральным университетом. По итогам трех выпусков 33 студента трудоустроились в «Полюсе».
Первая образовательная программа «Полюса» для СПО
Напомним, Иркутский политех совместно с золотодобытчиками реализует и другие инициативы. Здесь уже работает программа для студентов по автоматизации производства. А в конце ноября в стенах вуза начнет обучение уже второй набор старшеклассников «Полюс Класса». Но теперь корпоративным проектом «Полюса» охвачено и учреждение среднего профессионального образования (СПО). Им стал Черемховский горнотехнический колледж им. М.И. Щадова.
13 студентов, которые получают там специальность «техническое обслуживание электрического и электромеханического оборудования», будут учиться по новой образовательной программе компании.
– «Полюс» стремится подготовить новое поколение специалистов к работе и поддерживает молодые таланты. Для этого компания осуществляет разные программы подготовки внешнего кадрового резерва – от школьников до студентов. Первые образовательные программы были реализованы на базе вузов. В результате выведена успешная формула, которую сейчас мы пробуем применить уже и для среднеспециальных учебных заведений. Если говорить про ребят, которые сегодня заключают соглашения, то они делают осознанный выбор: связать свое будущее с компанией. Они уже познакомились с профессией на производственной практике, не разочаровались в ней, наоборот, утвердились в своем первоначальном решении, – говорит старший эксперт по подготовке внешнего кадрового резерва «Полюса» Анна Астаева.
Черемхово называют городом шахтеров, ведь в его окрестностях давно разрабатываются угольные месторождения. Однако в колледже готовят не только угледобытчиков. Те же горные электротехники востребованы и в других отраслях промышленности. Что также заставляет молодых людей выбирать это учебное учреждение.
– Здесь хорошая стартовая площадка для будущей работы, – отметил студент 4-го курса ЧГТК Денис Калюжный. – Я уже был на практике в Бодайбинском районе на золотоизвлекательной фабрике «Полюс Вернинского». Там интересное оборудование. А в вахтовом городке хорошие условия: удобное жилье, правильное питание, можно заниматься спортом.
Денис учится в колледже по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Именно на эту специальность рассчитана образовательная программа золотодобывающей компании. В обращении с горной электротехникой есть своя специфика.
Как пояснил главный энергетик «Полюс Вернинского» Павел Сапожников, в золотодобыче более строгие нормы и требования к работе оборудования, чем в обычных сетях. В карьерах задействованы специальные машины и механизмы по извлечению трудных грунтов; там проводятся взрывные работы; используются водоотливные установки для откачки воды с подземных горизонтов. В общем – немало нюансов, о которых предстоит узнать ребятам.
Обучение у них пройдет в очном и онлайн форматах, к занятиям дистанционно будут подключаться специалисты «Полюса». Кроме теоретических знаний, студентов ждет новая стажировка на производственной площадке, что позволит им поработать бок о бок с лучшими профессионалами направления. Кроме того, им будут платить корпоративную стипендию, что даст возможность уделять больше времени и внимания учебе.
Кстати, в этом году ЧГТК им. М.И. Щадова отмечает свое 95-летие. В честь этого события компания «Полюс» сделала одному из старейших учреждений СПО Приангарья творческий подарок. Его стены теперь украшают художественные панно. Там красочно представлена профессия золотодобытчика.
– Я в свое время училась еще и на строителя дорог, и когда мы ехали на практику, не знали вообще, что нас ждет, – рассказала художник Маргарита Людвиг. – А глядя на эту роспись с изображением той же техники, карьера, северной природы, где осваиваются месторождения золота, студенты будут больше знать о золотодобыче, «Полюсе», расширят свой кругозор.
Молодежь интересуется месторождением Сухой Лог
Такие же цели – больше рассказать о компании, пробудить интерес к отрасли, привлечь молодые кадры – ставили перед собой представители «Полюса», которые участвовали в Карьерном марафоне Иркутского политеха. В последний день октября там прошла стендовая сессия партнеров вуза. У стоек золотодобытчиков был настоящий аншлаг. Компания представляла там несколько своих бизнес-единиц: «Полюс Сухой Лог», «Полюс Вернинское», «Полюс Красноярск», «Полюс Проект» и «Полюс Логистику».
Молодежи у этих стендов предлагали разные активности. Например, студент 2-го курса факультета логистики и менеджмента на транспорте ИРНИТУ Руслан Семенов участвовал в интересной игре – пробовал себя в роли водителя большегруза. С помощью дистанционного пульта он управлял моделью машины. В ее кузове находились шарики – маленькие копии стальных шаров, которые измельчают горную породу. При этом требовалось быстро доставить груз на место, соблюсти технику безопасности и правильно припарковаться. Руслан справился с заданием за 50 секунд:
– Сейчас я учусь профессии, где специалисты занимаются перегрузкой, доставкой товаров любого вида в кратчайшие сроки. Я раньше слышал о компании «Полюс», но больше в части конкретно золотодобычи. А сегодня узнал, что там можно заниматься еще и по моему направлению логистикой и менеджментом. Теперь у меня для прохождения практики и возможно будущего трудоустройства появилась на примете и компания «Полюс Логистика». Да, работа на севере может быть трудной. Но если даже на вахту отправят – почему бы и нет. Это интересный опыт, главное, чтобы платили.
Организаторы устроили для студентов производственный квиз, викторины, конкурсы. В качестве призов участники получали шопперы, бутылки для воды, термосы, канцелярию и другие сувениры с символикой компании. Также порядка 150 студентов разгадывали ребусы по теме золотодобычи в специально созданном телеграм-канале. Пять победителей получили особый приз – производственную экскурсию на крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог. Студенты часто задавали вопросы о его перспективах.
– Они сегодня показывают высокую заинтересованность. Наша компания сейчас очень популярна среди молодого поколения. Радует, что студенты хотят не только увидеть своими глазами крупнейшее месторождение, но и работать там, войти в историю золотодобычи, – поделилась впечатлением старший специалист по обучению и развитию персонала компании «Полюс Сухой Лог» Мария Борисова.
Стать после окончания вуза частью команды высшей пробы могут не только победители корпоративных конкурсов на стендовой сессии компаний. У всех студентов, которые учатся по задействованным в золотодобывающей отрасли направлениям, была возможность заполнить анкету для прохождения оплачиваемой производственной практики в компании «Полюс» и войти в ее кадровый резерв.
Все эти мероприятия являются частью разработанной в компании стратегии по развитию кадрового потенциала в условиях современных вызовов и конкурентной среды на рынке.
В «Полюсе» подчеркивают, что, создавая новую образовательную экосистему и обеспечивая студентов актуальной информацией и навыками, лидер золотодобычи России демонстрирует готовность к развитию образования и поддержке молодых талантов в регионах присутствия. И Приангарье здесь заняло особое место.
Реклама, ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355









