Право на жилье

В Приангарье более 130 детей-сирот, участвовавших в СВО, получили соцвыплату

Сколько детей-сирот сегодня ждут своей очереди на получение жилья и какие меры поддержки предлагает им региональный и федеральный бюджет. Об этом шла речь на пресс-конференции в редакции газеты «Областная».

В списке на получение жилья в регионе находится 13340 человек, из них тех, кто старше 18 лет – 10120 человек, – рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – В этот список мы включаем ребят, начиная с 14 лет. С 18 лет гражданин пишет заявление на предоставление жилого помещения.

Для снижения числа детей-сирот, нуждающихся в жилье, в 2020 году губернатор Игорь Кобзев ввел дополнительную меру поддержки – социальную выплату на приобретение жилья в собственность. Средства выделяются из областного бюджета. Если в 2020 году обладателями этой меры соцподдержки стали 127 сирот, то по итогам 2025-го показатель составит 500 человек. Общий объем финансирования в 2020 году был 198 млн рублей, в 2024-м превысил 2 млрд рублей.

Правом на выплату могут воспользоваться работающие граждане, имеющие детей и проживающие совместно; неработающие граждане, имеющие ребенка до трех лет или ребенка-инвалида, а также студенты вузов.

Начиная с 2022 года ребята из числа детей-сирот стали участниками СВО. Они обладают внеочередным правом на получение такой выплаты. На сегодняшний день ее получили более 130 бойцов, – сказала Татьяна Плетан.

У данной выплаты есть несколько условий. Так, гражданин не должен иметь никакого жилья и судебного решения о предоставлении ему жилого помещения. Кроме того, соцвыплата должна быть реализована на территории Приангарья. Ее размер рассчитывается ежеквартально, сегодня он равен 3 965 607 рублей.

В Иркутске и в Иркутском районе за такую сумму достаточно сложно приобрести жилье, поэтому ребята добавляют свои сбережения, заемные средства, либо средства маткапитала. Кроме того, они могут претендовать на федеральную меру поддержки – выплату на приобретение жилья в собственность или погашение ипотеки для лиц из числа детей-сирот старше 23 лет, – подчеркнула замминистра.

Жилье за счет федеральной выплаты можно приобрести в любом регионе РФ. Как и по условиям областной меры поддержки, оно должно быть не меньше 33 кв. метров площадью, иметь централизованное отопление и водоснабжение.

Список граждан, которые могут претендовать на выплаты в очередном финансовом году, формируется министерством соцразвития до 1 июля. По итогам прошлого года получателями выплаты по федеральным условиям стали семь человек. В этом году плановое количество – 109 человек.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025