На выставке «Сны Сибири» в Иркутске представят мальтинских венер и работы Даши Намдакова

Интерактивная выставка «Сны Сибири» откроется 14 ноября в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева. Масштабный проект фонда «Таволга» посвящен истории и археологии Сибири.

На выставке будут представлены археологические древности и современные работы в необычном контексте с эффектом полного погружения.  Для экспонатов будет выстроена особая архитектурная форма, специальный свет, будет звучать музыка и можно будет услышать ароматы, созданные для проекта.

– Мы очень много знаем про культуру, например, Египта или античности, но очень мало знаем о древней истории нашей страны, – отметил куратор выставки «Сибири» Василий Новиков. – Цель выставки познакомить наших соотечественников с шедеврами нашей древней культуры и показать, что на самом деле это не что-то архаичное, а напротив, понятное и близкое.

Организаторы уже начали монтаж экспозиции, на которой будет представлено около 40 артефактов. Выставка уже была представлена в Москве, Владивостоке и Красноярске, но зрители в каждом городе видят практически новую экспозицию, на которой можно увидеть артефакты того региона, где она проходит.

Главными экспонатами в Иркутске станут мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века в Иркутской области. Они впервые за много лет будут показаны на своей родине. Здесь они встретятся с венерами из Бурети из собрания Иркутского художественного музея. Среди экспонатов выставки: скифский ритуальный меч, погребальные маски древних жителей Минусинской котловины, «шумящие навершия» в виде фигурок животных из Корсуковского клада. Вместе с древними артефактами будут представлены скульптуры Сэтэр», «Царица» и «Сказка» художника Даши Намдакова.

Организаторы подчеркивают, что проведение выставки в Иркутске глубоко символично, ведь наш регион — место знакового открытия для российской археологии. В 1871 году при строительстве Военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране. Это событие разрушило прежние научные стереотипы. В середине XIX века Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии. Тогда ученые считали, что обширные территории от Урала до Тихого океана в древности были безлюдны, поэтому не имели ни богатой истории, ни следов древних цивилизаций.

Выставка также доступна для людей с инвалидностью. В экспозиции будут представлены тактильные копии экспонатов с тифлокомментариями и этикетками на шрифте Брайля. Также в рамках проекта состоится просветительская программа для детей и взрослых.