Любовь к мужскому делу
Женщина-столяр из Хомутово делает мебель своими руками
Какие самые распространенные женские профессии приходят первыми на ум? Медсестра, педагог, бухгалтер. А Ольга Будникова из села Хомутово Иркутского района успешно осваивает профессию столяра. В развитии своего дела ей помогла победа в региональном этапе всероссийской программы «Мама-предприниматель». Ольга не только делает нужные и полезные вещи из дерева, но и планирует обучать столярному мастерству других женщин.
Разрушая стереотипы
Ольга Будникова просто разрушает расхожий образ классического столяра – сурового мужчины в брезентовом фартуке, с карандашом за ухом и рубанком в руках. Хрупкая, красивая девушка может и песочницу сколотить, и веранду построить. Да так качественно, что бывалые мастера по дереву удивляются – точно ли сама все делает? А она не просто делает, но и процесс изготовления снимает на камеру. Эти видеоуроки обязательно пригодятся начинающим мастерам по дереву.
– С детства нравилось стучать молотком или распрямлять гвозди. Любовь к столярному делу мне привили дедушка Семен Семенович и отец Петр Семенович, – рассказывает наша героиня. – Дедушка – плотник шестого разряда, работал на заводе, все умел делать своими руками, гордился профессией. Папа перенял у него мастерство, сам построил дом. Четыре года назад я из Забайкальского края переехала в Хомутово, сегодня занимаюсь строительством и облагораживанием усадьбы. Все делаю самостоятельно.
По образованию Ольга – менеджер в сфере государственного муниципального управления. Долгое время работала в социальной сфере, в культуре. Сегодня для развития своего дела ей приходится оставить привычную государственную службу.
– Не страшно бросаться из стабильной работы в море предпринимательства?
– Страшно, – признается собеседница. – Но страшнее быть не реализованной в жизни. Хочется попробовать что-то новое, испытать себя в другом деле. Будет видно, как это получится.
Мастерская в гараже
Сейчас мастер занята изготовлением шкафа для ванны, который будет красивым, удобным и функциональным. А начиналось обустройство усадьбы с вещей первоочередных, нужных. Со строительства парников под огурцы, например. Потом для своих дочерей, 11-летней Ярославы и пятилетней Ульяны, Ольга построила закрытую детскую песочницу.
Так чисто мужская профессия стала любимым делом. Столы, скамейки, пуф, обтянутый поролоном – красивые и нужные вещи выходят из-под рук мастера. Работает она увлеченно, обстоятельно, что помогает отвлекаться от каких-то проблем или трудных мыслей. И чистая энергия творчества радует.
Пока мастерская расположена в гараже. Здесь рождаются не только вещи утилитарные, вроде мебели, но и малые формы – кухонная утварь, сувениры. Глядя на маму, и дочери проявляют интерес к работе с деревом.
– Я получаю большое удовольствие, когда работаю с инструментами, мне хорошо и легко. Младшая Ульяна уже тянется к молотку, стоит его оставить на виду, – улыбается мама.
Материал для работы Ольга закупает сама. Но порой, не чинясь, с разрешения строительной бригады может собрать на любой стройке, которыми изобилует Хомутово, оставшиеся, ненужные обрезки пиломатериала. Надо видеть изумление строителей, наблюдающих, как сосредоточенно и споро красивая девушка на высоких каблуках загружает машину.
Сегодня интерес к изделиям Будниковой – полкам, лавкам, песочницам – уже проявляют односельчане – владельцы частных детских садов и просто соседи.
В ближайших планах женщины-соляра – строительство веранды по собственному проекту. Все идеи и чертежи – ее, а на помощь приедут папа с братом.
Бизнес – шанс для мамы
Узнав о программе «Мама-предприниматель», Ольга решила в ней поучаствовать. Со своим проектом – левитирующей ажурной полкой, которая непонятно на чем и держится, но при этом крепкая и прочная, зашла на проект и победила. Полка, к слову, была изготовлена за два часа.
– Сегодня мне недостает нужных инструментов. Я шучу над тем, что мой шуруповерт десять минут работает, а двадцать минут заряжается. На защите проекта я сделала упор на то, что без хороших, качественных инструментов работать сложно. На грант от проекта Центра «Мой бизнес» хочу приобрести нужные в работе инструменты.
Также полученные средства Ольга планирует направить на развитие своего дела. А еще она учится на специальных столярных курсах, где после выполнения всех практических работ получит необходимый разряд.
И самое важное – она планирует давать мастер-классы по столярному делу. Первое занятие собирается организовать в ноябре, ко Дню матери.
– У нас в поселке есть женщины, чьи мужья работают по вахтам или находятся на специальной военной операции. Есть и просто одинокие мамы. Всем им не хватает в повседневности крепкой мужской руки для выполнения бытовых задач. Мне очень хочется помочь тем, которые сами не могут или не умеют, или у них нет инструмента, сделать что-то полезное. Или хотя бы элементарное – научиться держать в руках инструменты – шуруповерт, пилу, молоток. Я хочу показать на своем опыте, что это не страшно и не сложно. Буду обучать и других женщин столярному мастерству.
Справка
Всероссийская программа «Мама-предприниматель» стартовала в 2023 году. В 2025-м на региональном этапе из 200 заявок для участия отобрали 35. В течение пяти дней жительницы Прибайкалья учились основам бизнеса, разрабатывали и оформляли проекты. Пять лидеров получили гранты от минэкономразвития России и партнеров: на суммы от 50 до 150 тыс. рублей. Задача проекта – поддержать женское предпринимательство.





