Кузница характера

Иркутский киокушин воспитал двух героев России

Сила, дисциплина и боевой дух. Эти качества продемонстрировали каратисты на открытом чемпионате и первенстве Иркутской области по киокушин. Соревнования прошли в начале ноября в столице Приангарья и собрали около 200 спортсменов из разных регионов.

Этот турнир объединил лучших спортсменов, тренеров и приверженцев школы киокушин.

Мероприятие приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Среди почетных гостей – ветеран боевых действий Андрей Сараев. Обращаясь к спортсменам, подчеркнул, что они выбрали благородный и мужественный вид спорта:

Иркутский киокушин воспитал двух героев России. Это Анатолий Иванишин, космонавт – испытатель, а также участник СВО Эдуард Яковлев. Оба в свое время занимались киокушинкай карате.

Президент Федерации киокушин Иркутской области Андрей Ярославцев назвал этот вид спорта кузницей характера. По его словам, киокушин помогает добиваться высот не только на татами, но и в повседневной жизни.

 

Судейская оценка

Спортсмены соревновались в трех дисциплинах: кумите (боевые поединки), ката (демонстрация форм), ката-группы (синхронные командные выступления). В судейскую коллегию вошли судьи из разных регионов. В их числе сэнсэй Сергей Железнов из Санкт-Петербурга. Он первым начал развивать направление кекусинкай карате в Ленинградской области в конце 1980-х годов.

Отец – военнослужащий, мы жили в Польше какое-то время, там и записался в секцию в 15-летнем возрасте. В Петербурге в то время школ кекусинкай вообще не было, – вспоминает он. – Уровень подготовки участников первенства приличный. Есть определенные технические несовершенства. Ребятам надо шлифовать искусство ката. Не все понимают сути движений. Некоторым не хватает артистизма, но при упорстве и желании, уверен, они научатся всему.

 

В карате можно прийти в любом возрасте

Спортсменка  из Санкт-Петербурга выступала в возрастной категории 18+ в дисциплине ката, где заняла третье место. Для нее это первые выездные соревнования. По мнению Сергея Железнова, девушка выступила достойно:

У Юлии пока еще 8-й кю (желтый пояс), при этом она смогла выиграть у соперницы с черным поясом. Призовое место на таком турнире почетно.

По профессии Юлия преподаватель английского языка. Карате занимается четыре года. Записала в секцию дочь и решила попробовать тренироваться с ней за компанию. В итоге уже стала чемпионкой Санкт-Петербурга и других турниров, как и ее ребенок.

Каждый турнир – это вызов самой себе, преодоление сомнений, волнения. Это и возможность понять, над чем нужно работать, – говорит Юлия. – В карате можно прийти в любом возрасте. Во-первых, это замечательное хобби, во-вторых, физическая активность, спасение от сидячего образа жизни. А еще – новые знакомства, поездки.

 

Когда работа доставляет удовольствие

Более 20 спортсменов приехали на турнир из Байкальска и Слюдянки. Многие завоевали медали. Каратистов готовил Алексей Соколовский. Он по-настоящему верен своему делу. Одну группу тренирует в Байкальске, где живет, вторую – в Слюдянке:

Езжу через день. Когда работа доставляет удовольствие, расстояние не помеха. Ребята и там, и там хорошие, одаренные.

Одна из его воспитанниц, Дарья Гусейнова из Слюдянки, стала второй в дисциплине ката среди девушек 11–15 лет. Серебро ей далось нелегко, отчасти из-за волнения:

Самым сложным для меня было показать правильную технику приемов ката и побороть страх. С волнением справляюсь так: представляю, что это обычная тренировка в родном зале.

Другая воспитанница тренера, Валерия Кашинская, заняла третье место в этой же дисциплине. Карате она занимается три года, но своим выступлением осталась недовольна:

Нужно готовиться лучше. Это для меня уже четвертые соревнования, каждый раз третье место. Хочется подняться выше. А вообще благодаря карате стала более выносливой и начала путешествовать, особенно запомнился международный турнир в Астане.

По мнению тренера, Валерия перспективная, целеустремленная спортсменка и обязательно добьется первого места.

 

Первое место у команды Приангарья

По итогам соревнований первое общекомандное место заняли спортсмены Иркутской области, второе – Забайкальского края, третье – Ленинградской области. Победители и призеры получили возможность претендовать на присвоение спортивных разрядов и званий в соответствии с Едиными всероссийскими спортивными нормативами. Кроме того, этот турнир отборочный на чемпионат России, всероссийские и международные турниры по киокушин.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025