Инклюзивная культура

В Приангарье создают условия для творческой реализации людей с инвалидностью

В творческую лабораторию превратилась Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. 30 октября здесь прошли мастер-классы по театральному и изобразительному искусству, духовому исполнительству для детей с ограниченными возможностями и учителей допобразования. Приангарье вошло в число пяти регионов России, где реализуется федеральный проект «Инклюзивный дом искусств» с участием педагогов Российской государственной специализированной академии искусств.

 

Заставить плакать и смеяться

На мастер-классе по театральному искусству 11 ребят на сцене учатся выражать различные эмоции. Их символизируют разноцветные воздушные шары. За обучением из зрительного зала наблюдают педагоги.

Тебе нужно заставить ее смеяться. То есть этот шарик смеется и хочет, чтобы она смеялась вместе с тобой, а этому шарику совсем не смешно, у него текут слезы, попробуйте сделать это, – говорит ребятам профессор кафедры актерского искусства РГСАИ Наталья Филатова.

В других аудиториях доцент кафедры дизайна Валерий Османкин делится опытом работы с особенными детьми на мастер-классе по изобразительному искусству, а профессор кафедры инструментального исполнительства Сергей Сорокин рассказывает о тонкостях игры на духовых инструментах для тех, у кого есть физические или ментальные трудности в обучении.

В педагогике, как и в исполнительском искусстве, нет предела совершенству. Имея опыт работы с особенными детьми, мы стремимся к новым знаниям, поэтому значение таких мастер-классов трудно переоценить, – отметил педагог детской музыкальной школы села Хомутово Иркутского района Эдем Мустафаев. – У меня есть ученик, у которого плохо работает одна рука, а специфика игры на трубе предполагает, что обе руки задействованы. Но мы справляемся. Главное, что у ребенка есть желание учиться, а мотивация подчас больше, чем у ребят, которые не имеют ограничений по здоровью.

Сергей Сергеевич очень много рассказывал про динамику, выразительность и другие особенности игры на кларнете, как сделать, чтобы звук был сильнее, устойчивее. Бесценно, когда такой опытный музыкант делится с нами своими знаниями, я очень много почерпнул из этого мастер-класса, – признался учащийся Иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников Богдан Ларионов.

 

Лучшие практики

Кроме мастер-классов, в этот день прошел круглый стол «Инклюзивная культура: приоритеты и перспективы». Его участниками стали эксперты из 10 регионов России. Они говорили о создании творческой и образовательной среды для детей с особыми потребностями, представили лучшие инклюзивные практики, обсудили новые направления в этой сфере. Опытом работы инклюзивной лаборатории поделились представители Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Об организации и проведении областного инклюзивного фестиваля рассказали специалисты библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

По данным на начало 2025–2026 учебного года, в Иркутской области в 30 учреждениях дополнительного образования сферы культуры обучаются 116 детей с инвалидностью, – сообщил заместитель председателя правительства региона Андрей Южаков. – Наиболее востребованными отделениями являются живопись, фортепиано, народные инструменты. Для всех нас важной задачей являются создание условий для социокультурной реабилитации детей-инвалидов и расширение возможностей для их обучения в системе дополнительного образования.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина отметила, что на федеральном уровне разработана «Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года». В ней обозначены проблемы, актуальные и для нашего региона, в том числе недостаточная содержательная составляющая методических разработок и учебных программ для работы с такими детьми.

Сегодня и наши специалисты, и коллеги из других регионов делились своими лучшими практиками, которые пока реализуются точечно, и наша задача, чтобы о них узнали, приняли в работу как можно больше коллективов, учреждений культуры и образовательных организаций, – подчеркнула Олеся Полунина.

 

 

 

Комментарий

Елена ПАХОМОВА, ректор РГСАИ:

Иркутская область является одним из лидеров в создании условий для участия людей с инвалидностью в культурной жизни общества. В регионе работают две инклюзивные творческие лаборатории, правительство заботится о создании условий для творческого развития людей с инвалидностью. Тот факт, что здесь проходят мероприятия «Инклюзивного дома искусств» – еще одно тому доказательство.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025