Инфраструктура для жизни
Свыше 170 км дорог отремонтировали в регионе по нацпроекту
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» стал преемником «Безопасных качественных дорог». О главных дорожных объектах, приведенных в нормативное состояние в этом году, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
– Максим Александрович, одно из знаковых событий дорожного сезона – введение в эксплуатацию первого участка дороги на острове Ольхон. Расскажите об особенностях проекта.
– Протяженность автомобильной дороги от Хужира до Харанцов пять километров. Это центральная экологическая зона, и здесь действует закон об охране озера Байкал. Мы старались сохранить прежнюю трассировку дороги, чтобы не повредить ни одного дерева. Подрядная организация заменила слабые грунты и уложила новое асфальтобетонное покрытие.
– Если говорить о других дорожных объектах на Ольхоне, а остров очень востребован у туристов, какие работы на них проводятся?
– Действительно, для обеспечения безопасного и комфортного движения по острову Ольхон у нас сегодня реализуется ряд проектов. Первый касается причального сооружения, по нему уже заключен контракт и выполняются работы. Второй объект – со 124-го по 153-й км, по этому участку у нас имеется госэкспертиза, что позволит нам в следующем году приступить к строительно-монтажным работам. Третий участок со 153-го по 159-й км, ведущий до населенного пункта Хужир. Дорога находится в высокой степени готовности, здесь были выполнены работы по укладке двух слоев асфальтобетонного покрытия. Еще один проект связан с участком со 159-го по 161-й км, который проходит по самому населенному пункту, где осталось уложить около 200 метров второго слоя асфальтобетонного покрытия, обустроить пешеходные зоны и выполнить работы по освещению.
– Повышенным вниманием на севере региона пользуется автодорога Тайшет – Чуна – Братск. Что удалось сделать в этом году?
– Автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск включена в опорную сеть Российской Федерации. Напомню, что главой государства было дано поручение в первую очередь привести опорную сеть дорог в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние. Данная трасса в приоритетном порядке включена в национальный проект «Инфраструктура для жизни». Вся протяженность автодороги составляет 256 км, из них более половины уже приведено в нормативное состояние. В этом году после ремонта открыли участок с 93-го по 101-й километр. Здесь провели работы по восстановлению и закреплению оси трассы, замене пучинистых грунтов, уложили асфальтобетонное покрытие. Также был завершен ремонт моста через реку Джидыкан на 93-м км автодороги. Близится к окончанию капитальный ремонт в Братском районе на участке с 215-го по 220-й км дороги. Уже проведены работы по водоотведению, оборудованы два заездных кармана для остановки автобусов, уложено асфальтобетонное покрытие.
В 2026 году завершат работы еще на четырех объектах. Это реконструкция участка с 82-го по 89-й км, ремонты отрезков с 31-го по 45-й км и со 101-го по 113-й км. Большой объем работ запланирован на дорожном участке с 220-го по 244-й км. Предстоит выполнить спрямление трассы от Вихоревки до примыкания к федеральной дороге, что обеспечит безопасное движение для транспортного потока в будущем.
– Немало нареканий вызывала дорога Иркутск – Оса – Усть-Уда. В этом году сдано в эксплуатацию больше 27 км трассы. Какие работы были выполнены на объекте?
– Протяженность автодороги Иркутск – Оса – Усть-Уда составляет 262 км, приводить трассу в нормативное состояние начали в 2017 году. За это время проведены работы на участках общей протяженностью 48,7 км. В этом году мы завершили реконструкцию участка с 160-го по 173,2 км. Ранее дорога была гравийной, местами шла в гору, что создавало неудобства для водителей. Дорожники выполнили масштабные буровзрывные работы, провели выемку и сделали насыпь, высота которой в среднем составила порядка 19 метров. Смонтировали водопропускные трубы и переустроили коммуникации. На всем участке уложено новое асфальтобетонное покрытие, укреплены откосы и обустроены примыкания.
В Иркутском районе выполнили ремонт участка с 28-го по 42-й км. Были отремонтированы водопропускные трубы, на проблемных участках заменили пучинистые грунты, на всем протяжении уложен новый асфальт. Для безопасности установлены барьерные ограждения, сигнальные столбики, дорожные знаки, нанесена разметка. В этом году стартовал капитальный ремонт участка в Усть-Удинском районе, а именно с 231-го по 238-й км, где было уложено асфальтобетонное покрытие.
Особое внимание уделили безопасности дорожного движения в населенных пунктах. В селе Тараса Боханского района на участке автодороги со 103-го по 105-й км установили искусственное освещение. Это сделано в рамках программы, подписанной губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и рассчитанной на пять лет.
– На севере введен в эксплуатацию мост через реку Лену. Как прошел капитальный ремонт?
– Мост через реку Лену входит в опорную сеть дорог РФ. Это искусственное сооружение связывает Иркутскую область с Республикой Саха (Якутия). Таким образом, мост не только обеспечивает транспортную доступность, но и способствует развитию экономики. Во время перевозки крупногабаритной техники произошло смещение одной из плит. Было принято решение провести капитальный ремонт объекта. Удалось обновить пролетные строения и асфальтобетонное покрытие. Специалисты также полностью восстановили береговые и русловые опоры. Мост был окрашен в цвета российского триколора. С одной стороны – это защита от коррозии, с другой – благодаря такому творческому подходу мост стал украшением Усть-Кута.
– На выезде из Иркутска в сторону Качугского и Александровского трактов постоянно образуются пробки. Говорили о строительстве транспортной развязки. Когда будет реализован проект?
– У нас готово проектное решение по транспортной развязке, определена подрядная организация, предусмотрено финансирование. Объект стоит в плане финансирования на проведение строительно-монтажных работ. Проект предусматривает кольцевое движение с путепроводом по главной линии в сторону Хомутово. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году. Транспортная развязка позволит разгрузить данный дорожный участок и избавиться от пробок. В ближайшее время нам предстоит согласовать временную схему организации движения, чтобы приступить к строительным работам. Чтобы разъединить оба потока со стороны Хомутова и Иркутска, будет сформирована дополнительная полоса съезда. Думаю, что такой вариант будет комфортным для всех участников движения.






