Игра, похожая на реальность

Иркутским студентам показали спектакль об алкогольной зависимости

Могла быть успешной и счастливой, но из-за страсти к спиртному оказалась на дне жизни. Иркутский молодежный камерный театр «Подвал» показал, к чему приводит алкогольная зависимость, – через трансформационную драму «Портал».

 

Встреча с внутренним ребенком

Спектакль «Портал» поставлен по пьесе современного литовского автора Аси Котляр «Ангелы не плачут».

Этот трансформационная драма, в которую «вшит» метод мировой психотерапии – «встреча с внутренним ребенком». Настоящий «портал» к своим страхам, ошибкам, горькому опыту. Через героев каждый зритель сможет заглянуть в свое будущее и осознать ответственность перед своим настоящим, – говорит руководитель театра и режиссер постановки Ольга Морева-Кашкарева.

Спектакль без антракта, длится час, и за этот час зрителю показана целая человеческая жизнь. 20-летняя студентка Нюра – успешная, перспективная, с большими планами на жизнь – встречается с собой через 35 лет, и будущее ее трагично: не сложилось ни с карьерой, ни с семьей. Из-за алкогольной зависимости она оказалась на дне жизни. Всего в постановке задействовано четыре актера. Помимо женских образов, зритель видит двух ангелов. Светлый ангел пытается оградить от опасностей главную героиню, борется за ее жизнь. Темный, наоборот, уводит с правильного пути.

Сегодня постановка – одна из самых популярных в «Подвале», всегда собирает полные залы.

Этот спектакль стал победителем международного фестиваля «Виват, Талант!». А Валентину Селиванову, которая исполняет роль Нюры, отметили в номинации «Главная женская роль». По мнению жюри, ее игра очень похожа на реальность. Настолько человек вжился в роль.

К слову, Валентина Селиванова работает в банке. В театр пришла во взрослом возрасте, реализовав свою мечту.

Для нее театр – не работа, не рутина, а огромнейшее удовольствие, часть духовного поиска, душевного порыва, – рассуждает режиссер.

 

Воспитание искусством эффективней нравоучений

Вместе со студентами на спектакль пришла заведующая общежитием Иркутского техникума экономики и права Мария Сальникова. По ее мнению, воспитание искусством эффективней нравоучений:

На сцене правдоподобно и эмоционально показано, как алкоголь рушит жизнь человека. Ребята приезжают учиться в другой город, отрываются от своих семей, пробуют что-то новое, часто не задумываясь о последствиях. А в спектакле мы как раз видим, какие могут быть последствия. Возможно, кого-то эта постановка уведет с неправильной дороги.   

Значимость подобных проектов в профилактической работе отметила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова:

Еще одну постановку театра – «Доза» – о проблеме наркомании, уже увидели тысячи молодых людей из разных уголков региона. В планах – показать «Портал» не только в Иркутске, но и в других муниципалитетах в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и благодаря субсидии «Регион для молодых».

По данным Управления Роспотребнадзора Иркутской области, за девять месяцев 2025 года поступило 547 экстренных извещений об отравлениях спиртосодержащей продукцией. Среди несовершеннолетних зарегистрировано 66 случаев отравлений. На учете психиатра-нарколога в регионе состоит около 100 несовершеннолетних.

Для профилактики алкоголизма в молодежной среде важно использовать интерактивные форматы. Например, через такие спектакли показывать ребятам, как меняется человек, как меняется его образ жизни, когда он не в состоянии бороться с алкогольной зависимостью, – резюмировала Олеся Шубкина, директор областного Центра профилактики социально негативных явлений в молодежной среде.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025