12.11.2025 23:08
Рубрики
Власть
Фото
министерства промышленности и торговли РФ
Фото:
министерства промышленности и торговли РФ
12.11.2025 23:08

Химия будущего

10 ноября губернатор Игорь Кобзев принял участие в XIII Московском международном химическом форуме, где рассказал о реализации ряда масштабных проектов на территории Иркутской области.

Химическая отрасль является одной из системообразующих для нашего региона, – подчеркнул губернатор. – В этой сфере трудится 12% от общей численности занятых в промышленности региона. Мощный современный рывок для экономики региона и страны – это развитие нового химического центра на севере области в городе Усть-Куте. Переживает свое второе рождение город химиков Усолье-Сибирское благодаря проекту по созданию Федерального центра химии. Более того, мы готовы заглянуть за горизонт и выходить за рамки традиционной для региона химии.

Игорь Кобзев напомнил, что в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» в Усть-Илимске планируется строительство завода, связанного с химией целлюлозно-бумажных комбинатов и лесохимией, в Усолье-Сибирском – открытие завода «Ураниум» по производству растворимой целлюлозы, продуктов ее передела и хлората натрия. В области углехимии Иркутский институт химии СО РАН совместно с Эн+ разрабатывают технологию переработки топливных длиннопламенных углей.

Это стратегически важные для страны производственные цепочки: лесохимия, углехимия, активные фармсубстанции, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Будем благодарны за поддержку этих инновационных проектов. На региональном уровне мы прилагаем усилия и реализуем ряд направлений для того, чтобы появлялись новые материалы и технологии, развивались производства. Важнейший вопрос – кадровое и научное обеспечение проектов. В Приангарье разработана концепция модернизации среднего профессионального образования до 2030 года.

А в Красноярске на совещании под руководством секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу губернатор представил потенциал Иркутской области в новом кластере глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе.

Кластер создаст новую интеллектуальную среду, где идеи превращаются в технологии, а технологии – в продукты, востребованные в экономике страны и в оборонной сфере, – подчеркнул Сергей Шойгу. – Это не лозунг, а практическая модель, где университет становится производственной лабораторией, а завод – площадкой для исследований.

У нас уже сформирована научно-технологическая база, объединяющая ведущие научные, образовательные организации и Межрегиональный НОЦ мирового уровня «Байкал», – продолжил губернатор. – Учитывая наличие богатых запасов тантала и ниобия, научного потенциала, перспективных кооперационных цепочек, мы готовы стать участниками и одной из площадок кластера во взаимодействии с минпромторгом России, Сибирским отделением РАН, Федеральным исследовательским центром Иркутского института химии.

По итогам совещания подписана Дорожная карта реализации сотрудничества с Сибирским отделением РАН, в которой зафиксированы основные параметры взаимодействия в рамках создания Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025