12.11.2025 11:32
Фото
пресс-службы администрации АГО
Фото:
пресс-службы администрации АГО
12.11.2025 11:32

Дорожные приоритеты Ангарского округа

Ангарский городской округ в этом году установил рекорд по ремонту дорог. Высокими темпами покрытие обновляется на городских магистралях, восстанавливаются внутриквартальные проезды. Муниципалитет продолжает привлекать средства Фонда капитального ремонта на благоустройство дворов. Ангарчане по достоинству оценили теплые остановочные пункты с электронными табло о движении транспорта. О главных итогах дорожного сезона рассказал мэр Ангарского округа Сергей Петров.

 

Привести в нормативное состояние

Ангарский городской округ прирастает километрами безопасных и качественных дорог. Ремонт проводится на средства нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и по региональной субсидии на социально-экономическое развитие. В этом году в нормативное состояние было приведено 24 участка дорог общего пользования протяженностью почти 16,5 км.

Одно из долгожданных событий – ввод в эксплуатацию путепровода через железнодорожные пути в Мегете. Виадук был закрыт с 2017 года, что создавало жителям немало проблем с транспортной доступностью.

Объект непростой, проект предусматривал много технически сложных решений. Подрядчик выполнил все работы по контракту с опережением сроков. Уже 1 сентября нам удалось запустить движение по проезжей части, – отметил Сергей Петров.

Жители деревни Зуй благодаря построенной дороге теперь выезжают на Старый Московский тракт, минуя кладбище. В этом сезоне провели комплексный ремонт улицы Коминтерна, на участке улицы от Карла Маркса до Крупской полностью заменили покрытие и уложили два слоя асфальта. Кроме того, в нормативное состояние были приведены улицы Олега Кошевого и Карла Маркса (на участке от квартала Л до АЭМЗ), а также улица Трактовая в микрорайоне Китой.

Сергей Петров обратил внимание, что дорожные организации стараются проводить ремонт с обеспечением надлежащего качества и в установленные сроки. В прошлые годы были прецеденты, когда подрядчики полностью перекладывали дорожное покрытие на ряде объектов. В этом сезоне, по словам главы округа, таких серьезных замечаний не было.

Известно, что в 2026 году планируется провести капитальный ремонт улицы Горького на участке от Ленинградского проспекта до улицы Ворошилова. Как сообщил глава округа, это одно из узких мест в городе, где возникают трудности с движением транспорта. По проекту здесь не будет светофоров, появятся кольцевые развязки и в каждом направлении будет организовано по три полосы. Это позволит увеличить пропускную способность данного участка. В числе других объектов, где проведут ремонт, улица Коминтерна (от улицы Крупской до улицы Космонавтов) и улица Енисейская (от Ленинградского проспекта до улицы Алешина).

 

Дворы без ям

Повышенное внимание в Ангарском городском округе уделяют внутриквартальным проездам. В этом году по 17 адресам обновили дорожное покрытие. Ремонтом было охвачено около 30 тыс. кв. метров площади. Такая работа – часть системного подхода к формированию комфортной среды. Каждый год муниципалитет приводит в нормативное состояние подъезды к школам, детским садам и другим соцучреждениям, которые находятся внутри микрорайонов и кварталов, чтобы людям было удобно и безопасно добираться до них.

Активные горожане пользуются горячей линией по устранению ям на дорогах, когда видят опасные участки. Этот инструмент показывает хорошую эффективность. Заявки от жителей передаются в дорожные службы.

Каждое обращение мы стараемся отработать в течение ближайших десяти дней. Все зависит от специфики работы и погодных условий. В этом году количество звонков уменьшилось более чем в два раза – с 213 до 83. Будем повышать оперативность по устранению ям на дорогах, – уточнил Александр Тубукаев, председатель комитета по благоустройству и дорожной деятельности администрации АГО.

Кроме того, благодаря муниципальной программе «Дворы без ям» в этом году было приведено в порядок свыше 100 придомовых территорий.

Ангарский городской округ стал новатором в привлечении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов на благоустройство дворов. Такое решение могут принять собственники на общем собрании и направить накопленную на счете дома сумму или ее часть на ремонт асфальта, устройство дополнительной парковки, установку малых архитектурных форм или озеленение. Отремонтировать придомовые территории за счет средств Фонда капремонта в этом году смогли жильцы 32 многоквартирных домов.

С состоянием своей придомовой территории жители сталкиваются ежедневно. Поэтому закономерно, что созданию нового общественного пространства в городе люди зачастую предпочитают избавиться от ям в собственном дворе. Сегодня это приоритетное направление в нашей работе. В Ангарске порядка 700 дворовых территорий. Мы планомерно приводим их в порядок с помощью разных программ, – подчеркнул Сергей Петров.

 

Теплые остановки с электронным табло

Муниципалитет продолжает успешно развивать транспортную инфраструктуру. В Ангарске уже открыто пять теплых остановочных пунктов. Проект уникальный, в других городах Иркутской области такого нигде нет. Большую часть затрат на себя взял инвестор – «Автоколонна 1948» по инициативе директора Сергея Шаркова.

Одна половина помещения оборудована для водителей, где они могут отдохнуть, вторая половина – для пассажиров, где установлен электронный монитор, на котором можно отследить время до прибытия автобусов, есть возможность подключения к wi-fi. Также предусмотрены пандусы для маломобильных жителей и пассажиров с колясками.

Этот проект мы будет и дальше масштабировать. Подобные инновационные решения придают уникальность городу, повышают комфорт в оказании транспортных услуг, – подчеркнул Сергей Петров.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025