Анатолий Стрельцов: Чем больше искусства, тем меньше тюрем
Директор Иркутского академического драматического театра Анатолий Стрельцов – один из тех руководителей, о чьих заслугах красноречивее любых слов говорит состояние учреждения и отношение коллектива. Отреставрированный при его непосредственном участии в сложные 1990-е годы театр им. Н.П. Охлопкова – один из лучших в России. При этом здание – не просто красивый памятник архитектуры, а уютный дом для артистов и храм культуры для зрителей, где созданы все условия для творческого процесса и царит почти семейная атмосфера. Этой осенью Анатолий Андреевич отмечает двойной юбилей – личный и 175-летие театра, которому он отдал 44 года.
– Анатолий Андреевич, как получилось, что вы, южный человек, донской казак, приехали в Сибирь и остались тут жить?
– Просто когда меня пригласили в Иркутск, билет купили в одну сторону, а я все никак не могу заработать на обратную дорогу. А если серьезно, меня попросили в Министерстве культуры РСФСР помочь новому директору театра. Я в то время работал в Ярославле и учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на отделении «Экономика и организация театрального дела». В министерстве висела карта железных дорог, я посмотрел, на каком расстоянии Иркутск от Москвы, и, мягко говоря, засомневался, но меня уговорили. Думал, поработаю годик, а задержался на 44 года.
– Понравился Иркутск?
– Мне очень понравились люди. По сравнению с жителями юга сибиряки более открытые, коммуникабельные, они добрее и бескорыстнее. Есть в них какая-то чистота и душевность. Ну, и мне было совестно подвести коллег. В 1986 году я стал директором, а в 1991–1993 годах проходил стажировку в Московском академическом театре им. Моссовета. Это были высшие двухгодичные курсы Министерства культуры СССР. Меня тогда приглашали на работу в несколько столичных театров, но я обещал вернуться в Иркутск. Здесь меня ждали дела, надо было переходить от проекта к самой реконструкции театра. Большое спасибо губернатору Борису Александровичу Говорину, благодаря которому она была осуществлена в это непростое время. Потом появилась возможность организовывать заграничные гастроли, а мне очень хотелось нашим артистам показать мир, ведь я сам – не столичный житель, и понимал, как трудно человеку, который родился в отдаленной деревне, поехать, например, в Париж. За эти годы мы были на гастролях в Америке, Франции, Японии, Израиле и других странах, объездили всю Россию.
– Гости, которые приезжают в драмтеатр, часто говорят, что он – один из лучших в России.
– Если мы говорим о театре, то имеем в виду три его ипостаси: искусство, здание и производство. Здание должно соответствовать производству. Отметим, что у нас сейчас совсем другой театр, чем был 1897 году, когда декорации практически не строили, цехов не было, соответственно, не было и помещений. В 2000 году мы сделали пристрой, чтобы разместить там всю производственную часть, и это было ключевым моментом. Потому что когда артист приезжает в наш театр, он минут десять восхищается красотой здания, а потом ему надо, чтобы его на сцене было слышно, видно, гримерка была недалеко, чтобы там было комфортно. В нашем театре созданы все условия для артистов. И, конечно, для зрителей. Огромное спасибо руководству нашей области за хорошее техническое оснащение сцены. Но важно еще, чтобы зритель с порога почувствовал, что его здесь ждали, создать ему хорошее настроение. И наши сотрудники, начиная от билетера и гардеробщика и заканчивая администраторами, это понимают. А когда все от добра, от любви, тогда и душа человека открывается навстречу искусству.
– Как вам удается сохранять в театре почти семейную атмосферу и субординацию?
– Наверное, все дело в том, что я сам актер, работал в театре, знаю эту профессию изнутри, поэтому мы с труппой сразу были на одной волне – у нас общие интересы, темы для разговоров. А еще я никогда себя не считал начальником, то есть не ставил выше людей, и они это чувствовали, поэтому у нас сложился хороший микроклимат. Кроме того, я всегда считал, что театр – это семья. Для меня, кстати, так во многом и было всегда, ведь моя жена Наталья Королева была актрисой, и театр был большей частью нашей жизни. Но ведь и в семье тоже есть глава, тот, кто старше, опытнее, кто может по этому праву что-то советовать, пожурить и так далее. Хотя, нужно отметить, что мне и с моей театральной семьей повезло. Артисты не зря называют работу в театре служением, потому что это для них гораздо больше, чем любимая профессия. И у нас, как правило, в коллективе не надо никого агитировать хорошо делать свою работу.
– А если говорить о творческой составляющей, что спектакли иркутского драмтеатра несут людям?
– У нас есть разные постановки, и репертуарную политику мы формируем с главным режиссером Станиславом Мальцевым. Я в этом тоже участвую, ведь создание спектакля, помимо творческой составляющей, это еще и огромная производственная часть. На нашей сцене могут идти спектакли, которые мне не всегда нравятся. Главное, чтобы это было искусство, которое прославляет человека, делает его лучше. Театр должен вызывать чувство любви, сострадания, будить совесть, честь, достоинство, провозглашать семейные ценности. Но транслировать это не прямо, а с помощью художественных образов, которые вызывают в душе человека отклик, будят ассоциативную память.
– Расскажите о труппе театра, полностью ли она укомплектована?
– Есть классическое определение: если в театре есть артисты, чтобы поставить «Горе от ума», значит, труппа сформирована правильно. У нас в этом плане все хорошо. Правда, сейчас есть небольшой перекос в связи с уходом в мир иной артистов старшего поколения. То есть у нас очень молодая труппа, но это сложно исправить, ведь актеры старшего поколения не так мобильны. Хотя мы бы взяли в коллектив какого-нибудь хорошего артиста лет 70. Но молодежь у нас хорошая, активная, образованная. Мы несколько лет назад набрали курс Щукинского института на базе нашего театра и в этом году мы договорились с ректором института Евгением Владимировичем Князевым, что будем обучать на целевом направлении еще пять человек.
– В юбилей принято подводить итоги, а что для вас является результатом работы коллектива?
– Обычно принято говорить, сколько мы обслужили зрителей, сколько поставили спектаклей, но, на мой взгляд, это никакого отношения к искусству не имеет. Это больше про экономику, деньги, социальную защищенность, но не про душу. Любовь зрителей и то, что залы полные, это, конечно, бесценно. Но количество – это ведь не всегда показатель качества. Например, когда мы играли «Последний срок», многие зрители выходили со спектакля и звонили своей маме, спрашивали, как она. Вот это по-настоящему бесценный результат! Но его никак не проверишь и не подсчитаешь. Всегда думал, что чем больше искусства и духовно образованных людей, тем меньше будет тюрем и насилия.
– Вы так масштабно празднуете юбилей, расскажите об этом.
– Наш театр востребован в городе, и нам очень хочется, чтобы его 175-й день рождения стал праздником для всех любителей театра. Поэтому мы рассказываем о себе. Сделали выставки в Музее истории Иркутска, в библиотеке Молчанова-Сибирского, в Художественном музее и в нашем театре, где показали все, чем мы гордимся: своих артистов, спектакли, гастроли, фестивали. Словом, представили наш вклад в культурную жизнь города и страны. Пригласили гостей и на творческие вечера наших актеров. Выпустили две книги об истории театра. А 15 ноября откроем скульптурную композицию, посвященную двум нашим выдающимся актерам, – народным артистам Виталию Венгеру и Наталье Королевой. Они предстанут в образе героев из знакового для нашего театра спектакля «Поминальная молитва». И мы приглашаем друзей нашего театра разделить с нами эти события.
Театр в художественном контексте
Фотовыставка Анатолия Бызова открывается в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского 12 ноября. Автор долгие годы работал штатным фотографом Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, отсняв более 200 спектаклей. В экспозиции представлены знаковые и ностальгические моменты из жизни коллектива: спектакли, репетиции, портреты актеров.







