Эксперты обсудили проект закона о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления в Приангарье
Постепенный переход на одноуровневую модель власти в Иркутской области осуществляется с 2023-го года. Соответствующее решение принял ряд территорий, его поддержали жители. Об этом в авторской программе Дмитрия Люстрицкого «Мнение» на телеканале «АИСТ» сообщил начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев.
– На сегодняшний день в нашем регионе действует так называемая смешанная модель управления. Из 42 муниципальных образований второго уровня 22 муниципальных образования являются одноуровневыми. Это городские и муниципальные округа. Остальные 20 – это районы. При преобразовании в одноуровневую модель у нас остается 42 муниципальных образования в тех же границах, в которых сейчас существуют муниципальные районы и городские округа, – отметил Александр Гоголев.
По его словам, муниципалитет может самостоятельно принимать решение, оставить выборы, либо выбрать иную форму избрания мэра, внеся соответствующие пункты в устав муниципального образования. «Модель предполагает единоначалие на территории всего муниципального образования. Мэр, окружная дума – единственные избираемые органы. В территориях продолжат работать главы территориальных администраций со своим штатом, в тех же зданиях и помещениях, но с иным объемом полномочий», – отметил Александр Гоголев.
Эксперты: Важно учитывать региональную специфику при проведении реформы местного самоуправления в Приангарье
Реформа местного самоуправления требует очень чуткого и осторожного внедрения в условиях Иркутской области, для которой характерны большие расстояния. Об этом в авторской программе Дмитрия Люстрицкого «Мнение» на телеканале «АИСТ» сообщил мэр города Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов.
– Нельзя забывать и о национальном сегменте – территории Усть-Ордынского бурятского округа, где в течение долгого времени складывались определенные взаимоотношения, где-то родовые, какие-то клановые. Эту хрупкую конструкцию ни в коем случае нельзя разрушать, – подчеркнул мэр Черемхово.
По его словам, в случае принятия закона для города Черемхово не изменится ничего. Что касается Черемховского района, то в установленные законом сроки он должен перейти к одноуровневой системе. То есть местные администрации сельских поселений и Михайловского городского поселения должны прекратить свое существование. Все полномочия перейдут к мэру района, который назначит в эти территории исполнительные органы власти.
– Сейчас, когда появляется новый закон, к нему предъявляются соответствующие требования, – прокомментировал доктор юридических наук, Заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин. – На первое место я бы поставил организационные основы потому, что они более важны, а на второе – территориальные. В ходе проведения реформы важно не отторнуть население от муниципальной власти. Когда упразднялись Советы, основной задачей было то, что муниципальная власть должна приблизиться к населению. То, что более 200 муниципалитетов не будут выбирать ни думы, ни мэра не кажется мне травматичным. Мы видели, как сложно формировались эти думы, как сложно было найти кандидатов.



