В Иркутской области рассматривают проект закона о запрете на склонение к абортам
Группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выступила с законодательной инициативой, предусматривающей запрет на склонение к искусственному прерыванию беременности. Соответствующий проект закона рассмотрен сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством Артёма Лобкова.
Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается принуждение женщины путем угроз, уговоров, предложений, подкупа, обмана к аборту лицами, с которыми она находится в служебной зависимости. Наряду с данным проектом закона в региональный парламент внесен законопроект, предусматривающий за подобные действия административную ответственность.
По информации минздрава, в 2024 году в Иркутской области за прерыванием беременности обратились 5 365 женщин. Консультацию в медико-социальных кабинетах прошли 5 354 пациентки (99,7%), на аборт решились 4 680, в том числе 46 несовершеннолетних. Как правило, среди причин искусственного прерывания беременности – материальные трудности, стесненные жилищные условия, а также психологическое давление со стороны.
Руководители парламентских фракций Евгений Сарсенбаев (КПРФ), Олег Попов (ЛДПР) и Геннадий Ус («Новые люди»), являющиеся также авторами законопроекта, отметили, что его принятие не только позволит защитить права женщин, но и решит демографические задачи, связанные с рождаемостью.
Как сообщила член комиссии по поддержке семьи, материнства, детства, участников СВО и членов их семей Общественной палаты Приангарья, главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова, предлагаемые меры неоднократно обсуждались на площадке Общественной палаты с привлечением представителей всех заинтересованных сторон. «Мы, безусловно, поддерживаем инициативу депутатов. Она еще раз подтверждает, что демографическая повестка – один из самых важных вопросов в жизни региона», – отметила Ирина Ежова.
Секретарь Иркутской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Стефан Бажков поблагодарил депутатов за инициативу. Он выразил надежду на то, что принятие законопроекта станет первым шагом к решению вопросов, связанных с защитой материнства и детства, и депутаты продолжат работу в данном направлении. По его словам, тема особо актуальна с учетом сложившейся экономической и демографической ситуации.
Проект закона также поддержало Иркутское региональное отделение Всемирного русского народного собора. Как подчеркнул его представитель Николай Казанцев, в Приангарье будет создана общественная организация, которая будет оказывать психологическую и юридическую помощь женщинам.
«Мы понимаем, что решение о прерывании беременности является крайне сложным и личным для каждой женщины, особенно в условиях непростой экономической ситуации. Именно поэтому нужно исключить любое давление или манипуляции со стороны третьих лиц, когда женщина находится в уязвимом положении, например, в служебной зависимости. Предлагаемые нормы четко определяют, что такое склонение к аборту, и предусматривают соответствующую административную ответственность», – прокомментировал Артём Лобков.
Он также отметил, что аналогичные законопроекты уже приняты в ряде российских регионов. Все они направлены на защиту беременных женщин, находящихся в стадии репродуктивного выбора, а также на поддержание их здоровья и улучшение демографической ситуации.
На депутатскую инициативу поступили все необходимые заключения. Проект закона рекомендовано принять на ближайшем заседании Законодательного Собрания.



