В Братске спасли замерзающую цаплю
Жители поселка Прибрежный Братского района обнаружили на льду замерзающего водоёма одинокую цаплю. Птица почти не двигалась. Вскоре фотография с шутливой подписью «Ходит горбатый сам по себе» появилась в местных социальных группах.
Ключевую роль в спасении птицы сыграла волонтер Маргарита, с которой мы связались по телефону.
– История началась с фотографии в «Народных новостях», – рассказывает Маргарита. – Мы обратились к жителям Прибрежного, попросили о помощи в поимке птицы. Если цапля не улетела, значит – у нее проблема со здоровьем, и она обречена погибнуть.

Когда птицу привезли в Братск, она оказалась в сильной степени истощения, весила всего 850 граммов, хотя вес здоровой особи колеблется от полутора до двух килограммов.
Программа реабилитации цапли началась в ветеринарной клинике, где птице поставили несколько капельниц. Повреждений конечностей ветеринары не зафиксировали, птица пошла на поправку. Тогда возникла проблема с кормлением. Волонтер Маргарита обратилась через соцсети к рыбакам, и те привезли для питомца порядка 20 килограммов рыбы.
По мнению специалистов, у птицы есть все шансы вернуться в природу.
– Нам предстояло найти место содержания цапли до весны, – говорит Маргарита, – я беру птиц только на кратковременную передержку, например, на период лечения, а потом подыскиваем более подходящее место. Для содержания такой крупной птицы необходима соответствующая площадь.
На поиск нового места обитания спасённой цапли у волонтёров ушло больше недели. В итоге её согласились принять в приюте для диких птиц и зверей в Красноярске, куда цаплю отправили в большой коробке на поезде.




