«Главное в нашей профессии – сострадание и эмпатия»

Победительница конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги» заведующая отделением «Сестринское дело» Галина Голубкова уже 36 лет преподает в Братском медицинском колледже. За это время она подготовила более 4 тыс. медицинских сестер и братьев, ведет активную работу по развитию сестринского дела и укреплению профессионального сообщества в Иркутской области.

 

– Галина Ивановна, расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии?

– Стать медицинским работником мечтала со школьных лет, хотя многие мне пророчили педагогическое будущее. Примером для меня была наш местный фельдшер Ксения Петровна Гущина, которая проводила различные лекции среди школьников. Всегда безупречный внешний вид, доброжелательна и внимательна к пациентам, неважно, в какое время суток ее вызвали. Интересная, образованная, с приятным ангельским голосом, она стала для меня эталоном медицинского работника.

После школы я поступила в Тайшетское медицинское училище. Решила так вопреки убеждениям, что прийти в медицину можно только из династии. Раньше казалось, что глубочайшие знания о болезнях и способах их лечения можно передать только из поколения в поколение. Успешно завершив обучение, приехала по распределению в Иркутск, в одну из больниц областного центра. На моем на пути встречались люди, очень ответственные и преданные профессии, я многому у них научилась. Тогда и поняла, что сделала правильный выбор. Одним из примеров трепетного отношения к профессии медика для меня стал Федор Углов, книгу которого «Сердце хирурга» я прочла. Позже окончила Красноярскую медицинскую академию, получила высшее медицинское образование.

 

– Какие предметы были у вас любимыми во время учебы?

– В медицине интересно все: акушерство, педиатрия, а особенно – хирургия, которую преподавала Любовь Степановна Моисеева, молодым специалистом приехавшая в Тайшет после окончания медвуза. Я ходила в ее ночные смены в железнодорожную больницу, особенно когда больница дежурила по экстренной помощи. Спустя 25 лет после окончания училища мы встретились с Любовью Степановной в Тайшете.

Еще один важный для меня человек – старшая сестра терапевтического отделения в Тайшетской районной больнице Валентина Григорьевна Баранова, которая «поставила» мне руки для выполнения медицинских манипуляций.

 

– Тайшет, Иркутск, а потом и Братск. Как вы оказались в этом городе?

– В Иркутске я встретила будущего мужа, тогда еще студента четвертого курса Иркутского медуниверситета Валерия Голубкова, с которым мы уже 43 года вместе. После учебы его распределили в Киренск, где мы прожили год. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться, вспоминаем то время с теплотой и любовью. После Киренска супруга перевели в Братск, где на свет появился наш сын, который пошел по нашим стопам, он – врач, кандидат медицинских наук.

 

– Уже 24 года вы работаете заведующей кафедрой «Сестринское дело» Братского медицинского колледжа. Какие качества считаете самыми главными для медицинской сестры?

– Без чувства сострадания, милосердия, терпения трудиться в нашей профессии просто нереально. Важна эмпатия, способность проникнуться проблемой другого человека. Но самое главное – понимание, что жизнь человеческая очень короткая и хрупкая, поэтому нужно приложить все усилия для того, чтобы ее сохранить.

 

– С начала СВО в вашем колледже проводятся курсы по уходу за ранеными. Расскажите об этом проекте подробнее.

– Для меня и моих коллег мотивацией заняться этим проектом стало желание делиться профессиональными знаниями. Курсы повышения квалификации младшего медицинского персонала и волонтеров проводились совместно с преподавателями отделения «Сестринское дело» нашего колледжа. За это время обучение прошло порядка 30 человек.

И сейчас социальная служба города обращается с просьбой к администрации колледжа провести обучение соцработников и родственников по уходу за людьми с ограниченными возможностями. Уже 18 лет я являюсь вице-президентом общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников Иркутской области». Мы проводим конференции, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы.

Вместе с тем очевидно, что медсестрам нужна отдушина, красивый праздник, ведь их работа требует большого физического и психологического напряжения. Поэтому в День медицинской сестры, который отмечается 12 мая, мы устраиваем для медицинских сестер и братьев развлекательные мероприятия «А ну-ка девушки сестрички» или, например, конкурс кукол «Неотразимый облик медсестры», вовлекая в участие студентов колледжа.

С удовольствием организую для наших первокурсников профориентационные занятия – «Милосердием связанные судьбы», «Медсестра через века», «Женщины в годы войны». К нам приходят ребята после девятого класса, многие имеют поверхностные представления о профессии. Особенно важно рассказать и показать истоки профессии, погрузив их в историю развития сестринского дела, которой более 200 лет. Поэтому особенно приятно, когда после просмотра и участия в нем говорят: «Теперь я точно уверен, что хочу учиться именно здесь».

 

– Расскажите о ваших планах.

– Хотелось, чтобы в «Ассоциации средних медицинских работников Иркутской области» появился молодежный совет. Эту идею уже озвучила правлению ассоциации. В его состав могут войти медицинские сотрудники (члены АСМРИО) в возрасте до 35 лет, желающие заниматься общественной деятельностью, развивать профессиональные компетенции молодых специалистов, обмениваться передовым опытом, вовлекать медицинских работников в педагогическую деятельность с целью подготовки кадров и способствовать закреплению кадров на местах. Важно дать дорогу молодым, но перед этим их необходимо подготовить.

Мечтаю, чтобы студенты, которые пришли в нашу профессию, полюбили ее, никогда в ней не разочаровывались, были ей по-настоящему преданны и всегда могли прийти на помощь человеку, который в этом нуждается. Ведь профессия медицинского специалиста – это призвание и служение.