В регионе подвели итоги проведения профилактического мероприятия «Каждого ребенка за парту»
04.11.2025
В Иркутской области 30 сентября завершилось областное межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». В муниципальных образованиях региона, начиная с 25 августа, все органы и учреждения системы профилактики в целях недопущения нарушения прав детей на образование включились в мероприятия по контролю за посещаемостью несовершеннолетними учебных занятий в образовательных организациях.
Отдельное внимание было уделено семьям, состоящим на профилактических учетах, а также организации учебного процесса для детей из семей мигрантов и семей цыганской национальности. Кроме того, организована работа по оказанию помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, по подготовке детей к школе, и контролю за соблюдением областного закона «о комендантском часе». Об этом сообщила на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав секретарь комиссии Светлана Тимофеева.
Она отметила, что по данным муниципалитетов в 2025-2026 учебном году учащимися общеобразовательных организаций являются свыше 320 тысяч человек. В профессиональных образовательных организациях, подведомственных областным министерствам, обучаются около 24 тысяч подростков. В форме семейного образования обучаются 1790 несовершеннолетних. Перешли в этом учебном году на семейную форму обучения 287 несовершеннолетних в 27 МО.
Основными причинами несвоевременного начала несовершеннолетними учебы Светлана Тимофеева назвала уклонение родителей несовершеннолетних от обязанностей по обучению и содержанию детей, а также медицинские показания. Так, в ходе проведения мероприятия выявлено девять ребят, ни разу не посещавших школу. К 47 несовершеннолетним из 12 муниципалитетов, имеющим пропуски учебных занятий без уважительных причин, были приняты меры: 33 из них возвращены в образовательные организации, один подросток трудоустроен на временную работу, еще один направлен на обучение в вечернюю школу. В отношении несовершеннолетних, было составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, значительная часть – за нарушение правил дорожного движения.
За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних было оштрафовано 538 родителей. Кроме того, 182 родителя были привлечены к ответственности за нарушение их детьми установленного в нашем регионе «комендантского часа». На учет в Банк данных СОП были поставлены 106 семей, выявленных с признаками нахождения в социально опасном положении.
По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в период проведения мероприятия было выявлено 42 семьи, нуждающиеся в получении мер социальной поддержки. В целом меры социально поддержки в получили 394 семьи, состоящие на социальном сопровождении в учреждениях социального обслуживания несовершеннолетних и семей. Кроме того, муниципальными КДН было принято 39 постановлений о вынесении ходатайства для предоставления мер социальной поддержки в виде предоставления бесплатного питания детям.
– В целом проведение мероприятия позволило проконтролировать ситуацию по вопросам соблюдения прав детей, в том числе проживающих в семьях мигрантов, а также семьях, состоящих на различных видах профилактического учета, на получение их детьми образования, обеспечению контроля за посещаемостью несовершеннолетними учебных занятий и принятию необходимых и своевременных мер со стороны всех субъектов системы профилактики областного и муниципального уровней, – подчеркнула Светлана Тимофеева.



