Мемориальный комплекс «Аллея памяти» открыли на площади Декабристов в Иркутске
4 ноября, в День народного единства, в Иркутске на площади Декабристов состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса «Аллея памяти». Центральное место в обновленном общественном пространстве занимает скульптурная композиция «Дед, отец и сын», символизирующая героев разных военных конфликтов. Событие приурочено к празднованию Года защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным.
На площади Декабристов собрались ветераны боевых действий, участники специальной военной операции, общественные организации, курсанты, школьники, их родные и близкие. Торжественную церемонию открыл духовой оркестр, исполнивший Гимн России, а потом выступили актеры Театра народной драмы с патриотической песней «Славься» на музыку композитора Михаила Глинки из оперы «Иван Сусанин».
В приветственном слове губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что решение об открытии «Аллеи памяти» приняли за год до самого события. Предложение об установлении памятника для всех участников вооруженных конфликтов прозвучало на одном из оргкомитетов, посвященном подготовке празднования 80-лети Великой Победы. Эту инициативу поддержали иркутяне, свыше 12 тыс. голосов было отдано за проект благоустройства общественного пространства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
– Глубоко символично, что мы открываем «Аллею Памяти» на площади Декабристов в День народного единства. Мы понимаем, что сегодня можем выстоять и победить в борьбе с коллективным Западом только вместе: сохраняя единство и сплоченность, сберегая героическую историю нашей великой страны, богатство культуры и духовно-нравственные ценности наших народов, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Проект мемориального комплекса был реализован в 2025 году, в Год защитника Отечества. Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение признательности тем, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину, суверенитет и безопасность нашей страны. Это дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался в разные исторические эпохи, а также нынешним героям, участникам специальной военной операции.
– Пока мы помним, чтим и гордимся, подвиги наших героев всех поколений не превратятся в холодный пепел забвения. Линия патриотического фронта проходит через сердце каждого из нас. Он объединяет всех, кто любит свою страну, готов трудиться и защищать Родину. Потому что понятия долга, чести, ответственности за свою страну крепко заложены у нас в «социальной ДНК, – сказал Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
Концепция по устройству «Аллеи памяти» была представлена архитектором Евгением Третьяковым и художником-скульптором Евгением Ставским. Для создания нового общественного пространства потребовалось синхронизировать пять контрактов. Центральное место на мемориальном комплексе занимает скульптурная композиция «Дед, отец, сын». Дед символизирует участников боевых действий на территории Афганистана. Отец олицетворяет собой солдат и офицеров в период восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике и контртеррористической операции на территории Северокавказского региона.А сын – это собирательный образ участников военной операции в Сирии и специальной военной операции. Ранее установленный монумент «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга» дополнен гранитными стелами со скульптурными тематическими бронзовыми барельефами, которые посвящены военным конфликтам.
– Свобода и независимость нашей страны никогда не давалась легко. Она всегда требовала подвига, мужества и решительности. Поколения и поколения людей, которые прошли через испытания, подарили нам мир. Мы обязаны это не только помнить и хранить в сердцах, мы обязаны их имена увековечить. Мы знаем свою историю, никому не дадим ее исказить, мы ей гордимся, – отметил Руслан Болотов, мэр Иркутска.
Участие в церемонии открытия принял депутат думы города Иркутска, участник СВО Павел Безденежных. Он буквально на несколько дней приехал в отпуск домой из зоны СВО. Сегодня он продолжает службу на Покровском направлении, которое считается одним из сложных.
– Наше поколение защищает суверенитет России. И мы продолжаем ратные традиции наших предков. Мы делаем все, чтобы жили наши дети и наши внуки. Этот мемориал не просто нужен городу, он важен для того, чтобы мы могли потом прийти сюда с детьми и внуками, склонить голову, возложить цветы и вспомнить о наших героях. Надеюсь, что «Аллея памяти» станет местом силы, что здесь курсанты будут принимать присягу, чтобы эта преемственность поколений продолжала жить, – поделился мнением Павел Безденежных.
Напомним, в сентябре общественное пространство на площади Декабристов украсили 14 сизых елей. В акции принял участие губернатор Игорь Кобзев, депутаты областного парламента и члены регионального правительства, выпускник президентской программы «Время Героев» и участник региональной программы «Герои Приангарья» Денис Ягодзинский, участники специальной военной операции и локальных конфликтов в Чечне и Афганистане.









