На создание «Семейных мастерских» в Иркутской области в 2025 году направлено более 17 миллионов грантовых средств Фонда поддержки детей

02.11.2025

16 учреждений социального обслуживания населения Иркутской области в 2025 году приняли участие в конкурсе на получение грантов на создание «Семейной мастерской», организованным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Шесть проектов учреждений социального обслуживания были признаны победителями и получили гранты на общую сумму 17,4 млн рублей.

Среди победителей конкурсного отбора – социально-реабилитационный центр Нижнеудинского района, региональный семейный многофункциональный центр, региональный ресурсный многопрофильный центр «РОСТ», центр социальной помощи семье и детям Казачинско-Ленского района, центр помощи детям Шелехова, управление социальной защиты и социального обслуживания по Киренскому и Катангскому районам.

В этом году учреждениями создаются 20 «Семейных мастерских» по различным направлениям: мастерские по декоративно-прикладному творчеству, кулинарные, театральная, столярная, швейная, обувная, мастерская компьютерной и финансовой грамотности, ремесленная мастерская, фотомастерская. Цель проекта – повышение качества жизни детей из малообеспеченных семей через вовлечение их и родителей в практико-ориентированную деятельность. Все занятия проводятся бесплатно.

– Опыт работы «Семейных мастерских» на территории Приангарья уже есть и на практике мы убедились, что мастерские являются одним из эффективных инструментов в работе по профилактике социального сиротства. Впервые в прошлом году 19 учреждений Иркутской области приняли участие в конкурсном отборе по созданию «Семейных мастерских», из которых пять получили гранты в размере более 8,9 млн рублей. На базе учреждений были созданы 17 семейных мастерских по различным направлениям. Кроме этого, наши учреждения расширили эту деятельность. Например, в центре помощи детям Ангарска заключили соглашение с получателем соцконтракта и создали мастерскую по шиномонтажную мастерскую. Это позволило родителям овладеть навыками создания своего дела и заключения социального контракта, – рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

За период деятельности «Семейных мастерских» в их работе приняли участие 532 семьи и 952 ребенка, в том числе девять семей с детьми участников СВО.

Например, в Иркутске «Семейную мастерскую «ПроМир» открыл Центр «РОСТ» и приглашает стать участниками семьи с детьми, имеющие низкий уровень дохода, проживающие в Иркутске и Иркутском районе, Шелехове и Шелеховском районе. «ПроМир» поможет сформировать социальные компетенции, необходимые для преодоления трудных жизненных ситуаций. Здесь работают две студии. Ретро-студия «Мастерская счастья»: рукоделие, вышивка, швейное дело, декор, вязание, макраме. Смарт-студия: блогинг, работа на маркетплейсах, компьютерная и финансовая грамотность, подготовка резюме и многое другое. Подробная информация в электронном буклете: https://disk.yandex.ru/ i/-hQXKb_BEKdQ6. Адрес мастерской «ПроМир»: г. Иркутск, б-р Рябикова, 22а/1. Записаться и задать вопросы по телефону: 8-950-112-81-74.