Заместитель полпреда Президента в СФО Федор Дедус и Губернатор Игорь Кобзев провели выездное совещание по ремонту казачьего корпуса в Ангарске
01.11.2025
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Федор Дедус посетили площадку капитального ремонта здания Ангарского казачьего кадетского корпуса. Участие в мероприятии приняли Федеральный инспектор по Иркутской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Алексей Калинин, исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов, министр строительства Алексей Емелюков, начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, мэр Ангарска Сергей Петров, председатель Думы Ангарска Александр Городской, атаман Иркутского войскового казачьего общества Дмитрий Смоликов, представители подрядчика.
Участников познакомили с ходом работ в рамках двухлетнего капитального ремонта в трехэтажном здании будущего казачьего кадетского корпуса. Здесь разместят всю линейку учебных кабинетов и мастерские, спальни, столовую и другие помещения необходимые для обучения и круглосуточного нахождения в здании 125 обучающихся.
– Перспективный объект – Ангарский казачий кадетский корпус. Очень важно, конечно, участие руководства области, лично Игоря Ивановича Кобзева в продвижении этого проекта. Корпус нужен для нас как точка роста казачьего войска и будущего казаков в Иркутской области. Надеемся, что воспитанники этого учебного заведения в будущем станут крепкой, патриотически настроенной основой для молодежи Приангарья, и, безусловно, рассчитываем, что при поддержке региональных властей, и при помощи федеральных структур мы этот объект закончим в сжатые сроки и запустим его в работу, – сказал заместитель полпреда Президента РФ в СФО Федор Дедус.
В настоящее время проводятся демонтажные работы, которые завершены на 95%, установлены окна, ведется замена кровли. После подрядная организация приступит к замене всех инженерных систем. Работы по благоустройству территории, создания спортплощадок, плаца будут выполнены в летнее время.
И.о. министра образования Максим Парфенов доложил, что на 2025 год на проведение ремонтных работ в региональном бюджете предусмотрено более 62 млн рублей. В 2026 году на завершающий этап комплекса внутренних работ в помещениях корпуса, благоустройство и ограждения территории направят 183 млн рублей.
– У нас в регионе есть Иркутское суворовское военное училище, два кадетских корпуса в Иркутске и Усолье-Сибирском, и это реальная возможность для почти 800 юношей определиться с выбором воинской профессии в будущем. В нынешнее непростое время мы определили приоритетность восстановления этого здания для того, чтобы в нем разместить казачий кадетский корпус. А представители российского казачествам готовы присоединиться к этой работе и на условиях софинансирования поддержать в приобретении оборудования и возведении здесь помещения для спортивного зала. Думаю, это будет хороший подарок ангарчанам, – сказал Игорь Кобзев.
Напомним, что распоряжением Правительства Иркутской области в 2024 году в регионе создан Ангарский казачий кадетский корпус, учредителем которого определено региональное минобразования. Утвержден устав корпуса, получена лицензия на право ведения образовательной деятельности.
В 2025 году состоялся первый набор в корпус и образованы 7-й и 8-й классы. На время проведения ремонтных работ в здании образовательный процесс организован на базе средней общеобразовательной школы № 40 Ангарска. В дальнейшем ежегодно в корпус будет осуществляться набор обучающихся в 7-ой класс в количестве 25 человек. Планируется, что к 2030 году в корпусе будет обучаться 125 человек с 7 по 11 класс.
– Хочу выразить благодарность Правительству Иркутской области, Губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву, Администрации Президента Российской Федерации, которые постоянно оказывают внимание и поддержку казачеству в нашем регионе. Мы будем воспитывать воина – культурного сына нашей Родины, и Ангарский казачий корпус в этом нам поможет. В настоящее время заключаются договоры Всероссийского казачьего общества с различными военными вузами, чтобы каждый мог найти свою духовную и профессиональную реализацию в казачестве. Я думаю, казачьему корпусу быть, – прокомментировал атаман Иркутского войскового казачьего общества, советник Губернатора Иркутской области Дмитрий Смоликов.
Ранее сообщалось, что в октябре в регионе побывали начальник департамента обеспечения деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества управления Президента России по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Валерий Медведев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Федор Дедус, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов. Среди вопросов, которые обсуждались с главой региона Игорем Кобзевым, также был вопрос казачьего образования, в том числе создание первого в регионе казачьего кадетского корпуса. По поручению Губернатора исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов, министр строительства Приангарья Алексей Емелюков провели выездное совещание с Виталием Кузнецовым на самом объекте в Ангарске, где ведется ремонт для открытия казачьего корпуса.



