В Иркутской области по региональной программе связью и Интернетом обеспечили жителей села Бурхун Тулунского района
01.11.2025
Устойчивые связь и Интернет пришли в село Бурхун Тулунского района, где проживает 435 человек. Базовую станцию сотовой связи установили по государственной программе Иркутской области «Цифровое развитие, связь и телекоммуникации». В 2025 году в рамках регионального проекта, направленного на обеспечение связью малонаселенных территорий, субсидии из областного бюджета на установку вышек связи получили три муниципальных образования. Проект был инициирован Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и реализуется с 2024 года.
– На сегодняшний день региональный план 2025 года по обеспечению связью полностью выполнен. Ранее базовые станции были установлены в деревне Тарасовск Балаганского района с населением 127 человек и на заимке Якимовка Ангарского городского округа, где насчитывается 67 жителей. Таким образом, современные телекоммуникации по региональной программе получили более 600 жителей Приангарья, – отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов.
Напомним также, что в Приангарье продолжается реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках с начала 2025 года ввели в эксплуатацию на территории Иркутской области 11 базовых станций сотовой связи. До конца года планируется запустить еще 30.
До 9 ноября 2025 года включительно продолжается голосование за населенные пункты региона, которые обеспечат связью и Интернетом по федеральной программе в 2026 году. Голосовать можно на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/inet), или обычным письмом по почте в Минцифры России.
– Работа по устранению цифрового неравенства идет в тесной связке с федеральным центром. Благодаря этому жители отдаленных территорий получают возможность звонить родным, пользоваться госуслугами в цифровом формате, различными онлайн-сервисами, дистанционно получать образование. Реализация федеральной и региональной программ продолжает обеспечивать телекоммуникационной инфраструктурой населённые пункты, которые долгое время были отрезаны от цифрового пространства, что открывает новые перспективы для жизни и развития, – сказал Александр Селедцов.



