Губернатор Игорь Кобзев вручил награды сотрудникам Института динамики систем и теории управления СО РАН в связи с юбилеем организации

01.11.2025

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в торжественном заседании ученого совета ФГБУН «Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН» (ИДСТУ СО РАН), посвященном 50-летию со дня создания коллектива и 45-летию со дня основания института.

От лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева к участникам ученого совета обратился его заместитель Фёдор Дедус. Он поблагодарил сотрудников института за добросовестный труд и зачитал приветственный адрес, который направил коллективу полномочный представитель.

– Вклад иркутских ученых в развитие физико-математических и технических наук сложно переоценить. Ваши выдающиеся научные открытия сегодня имеют большое практическое значение и активно применяются в энергетике, медицине, экологии, авиации, космонавтике, а также в военном деле, – сказано в тексте.

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что институт с самого начала ориентировался на решение задач, имеющих стратегическое значение для России. Здесь сформировались известные научные школы в области теории управления, нелинейной динамики, моделирования и оптимизации сложных систем, анализа больших данных и искусственного интеллекта.

– Институт вносит весомый вклад в развитие научных кадров, фундаментальных и поисковых исследований, содействуя укреплению научного потенциала Иркутской области и всей страны. Практическая направленность вашей работы имеет значимость для устойчивого развития Байкальского региона. Ваши разработки помогают решать важнейшие задачи в сфере рационального природопользования, прогнозирования техногенных и природных рисков, – обратился Игорь Кобзев к сотрудникам ИДСТУ.

Институт был основан в 1975 году в качестве Отдела теории систем и кибернетики при Сибирском энергетическом институте СО АН СССР. Статус института с названием Иркутский вычислительный центр СО АН СССР получил 1 ноября 1980 года, а 1 декабря 1997 года был переименован в Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

Целью создания института было развитие математических методов исследования и моделирования объектов различной природы, методов теории управления и внедрения новых информационных технологий в Восточно-Сибирском филиале СО АН СССР. Организатором отдела и первым директором Института был академик РАН (в то время – доктор физико-математических наук) Владимир Мефодьевич Матросов, научное руководство и организаторский талант которого определили успешное формирование исследовательского коллектива. Участие в торжественном заседании ученого совета приняли супруга Владимира Мефодьевича Нина Ивановна, его дочь и внучка.

Об этапах его становления и современной работе рассказал директор ИДСТУ СО РАН, академик Игорь Бычков.

– Основой института стал сплав ученых, прибывших из Казанского авиационного института, и сотрудников Сибирского энергетического института СО АН СССР (ныне ИСЭМ СО РАН). На базе этого коллектива был создан отдел теории систем кибернетики, из которого затем родился ИрВЦ СО АН СССР. Институт быстро развивался за счет привлечения молодых ученых из вузов Иркутска и Новосибирска. В начале восьмидесятых годов институт, благодаря и помощи руководства Иркутской области, переехал в новое здание и получил четыре новых высокопроизводительных электронных вычислительных машины. В настоящее время в институте сохраняется необходимая пропорция высококвалифицированных ученых и молодых исследователей. Надо отметить, что институт является одним из лидеров в области фундаментальной и прикладной математики, информационных и вычислительных технологий, – рассказал Игорь Бычков.

В настоящее время в ИДСТУ действуют 11 научных подразделений, в том числе Молодежная лаборатория искусственного интеллекта, обработки и анализа данных, созданная в 2024 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты», который с этого года перешел в нацпроект «Молодежь и дети». В ней трудятся 18 человек.

В целом численность сотрудников в ИДСТУ составляет 178 человек, действует аспирантура, где проводится подготовка кадров высшей квалификации, по данным на 2025 год, в ней обучаются девять аспирантов. На базе ИДСТУ СО РАН функционирует диссертационный совет.

Игорь Кобзев вручил приветственный адрес академику Игорю Бычкову. Благодарностями Губернатора отмечены кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИДСТУ СО РАН Андрей Свинин. Начальник отдела аспирантуры ИДСТУ СО РАН Наталья Починская. Почетную грамоту Губернатора глава региона вручил старшему научному сотруднику ИДСТУ СО РАН Вячеславу Русанову. Кроме того, Игорь Кобзев наградил школьников, отличившихся на 41-й Международной конференции «Ляпуновские чтения-2025» в ИДСТУ СО РАН. Учащиеся Лицея ИГУ Владимир Волков и Алексей Яхутдинов, а также студент Национального ядерного университета «МИФИ» Михаил Зимин представили содержательные доклады.

Глава региона напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина 2022-2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий. По всей стране реализуются тысячи тематических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию науки, и Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН также участвует в этой работе.