В Приангарье проходит хирургический практикум «Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов»

31.10.2025

В Иркутске 30-31 октября проходит хирургический практикум «Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов». Мероприятие для врачей хирургического профиля со всего Сибирского федерального округа посетил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Проект реализован Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Минобороны России, Фондом «Защитники Отечества», Минздравом России, Российским обществом хирургов совместно с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова и Военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко и другими профильными организациями.

Практикум собрал более 150 специалистов из Иркутской области и других регионов СФО. В течение двух дней они совместно с экспертами из Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова изучают современные методы лечения боевых травм и разбирают сложные клинические случаи.

Основная цель проекта – повышение квалификации гражданских хирургов в оказании помощи при ранениях и травмах, полученных в условиях, приближенных к боевым. Особое внимание уделяется организации медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и алгоритмам принятия решений в условиях дефицита ресурсов и времени.

– Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим бойцам СВО, в том числе в рамках реабилитации и лечения. Уверен, что такой обмен знаниями и опытом крайне важен и востребован, об этом говорят и сами врачи. Навыки, полученные на практикуме, будут полезны как для специалистов военной медицины, так и гражданской, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона вручил благодарственные письма врачам из Иркутской области, оказывающим медицинскую помощь жителям Кировска Луганской Народной Республики (ЛНР). Также он поблагодарил организаторов практикума.

Программа практикума включила лекции, мастер-классы и интерактивные сессии, посвященные современным методам диагностики и ранений, полученных в условиях, приближенных к боевым С докладами выступили иркутские врачи, а также специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко.

Замглавврача по медицинской части Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) Игорь Каретников представил участникам практикума организационные аспекты оказания медицинской помощи пациентам с последствиями минно-взрывных травм. Также команда врачей-хирургов и ортопедов-травматологов ИОКБ представила собственный опыт подобных вмешательств и собственные наработки. Например, заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов рассказал участникам практикума о методиках реконструктивной хирургии боевой травмы кисти. Специалисты ИОКБ самостоятельно разработали методику бионического подхода в реконструктивной хирургии, получили патент на изобретение и первыми в России стали проводить эти операции.

Заместитель заведующего кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Виктор Рева и начальник отделения клиники военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Валерий Коскин представили врачам Приангарья введение в тактику многоэтапного хирургического лечения в условиях ограниченных ресурсов, а также современные особенности оказания медицинской помощи пациентам с ранениями. Приглашенные специалисты провели мастер-классы и практические демонстрации отдельных навыков в симуляционных условиях для формирования круга специалистов, получивших базовое ознакомление с основными вопросами военно-полевой хирургии.

Накануне Игорь Кобзев провел рабочую встречу с начальником 1 управления – заместителем начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александром Серговенцевым и директором дивизиона новых технологий в социальной сфере АСИ Сергеем Стрижневым. Стороны обсудили перспективные направления развития оказания всесторонней помощи участникам СВО, и их семьям.