Браконьерство, климат и бакланы: эксперты обсудили судьбу байкальского омуля на круглом столе
30 октября в пресс-центре газеты «Областная» прошел круглый стол на тему: «Надзор за нерестом байкальского омуля: перспективы популяции».
– В настоящее время мы изучаем популяцию омуля на селенгинском мелководье, которая, по нашему мнению, находится в наиболее тяжелом положении в связи со значительным снижением запасов и высокого уровня браконьерства на путях нерестовых миграций. Кроме того, мы проанализировали данные по искусственному воспроизводству и пришли к выводу, что для сохранения популяции необходимо использовать рыбохозяйственный потенциал Малого Моря, – рассказал научный сотрудник лаборатории междисциплинарных эколого-экономических исследований и технологий Лимнологического института СО РАН Павел Аношко. – Особое внимание следует уделить восстановлению популяции маломорского сига, который ранее добывался промыслом, но в настоящее время практически исчез.
Промышленный лов в Малом Море в настоящее время запрещен в соответствии с федеральным законом об особо охраняемых природных территориях.
Что касается уровня Байкала, проведенное исследование показало, что он не оказывает значительного влияния на численность и динамику популяции омуля. Однако прошедший засушливый период, по-видимому, оказал существенное влияние на воспроизводство байкальского омуля. Факторами, которые могли повлиять на это, являются прекращение заливания поймы и, как следствие, уменьшение поступления зоопланктона, который является кормовой базой для молоди омуля. Также уменьшение поступления биогенов в прибрежную зону, где нагуливается молодь.
Следует отметить, что мелководные акватории Байкала для нагула молоди омуля ограничены. Именно в этих зонах численность поколений может резко падать под воздействием климатических факторов.
Мы используем наиболее простые модели численности омуля. Они показывают, что падение численности омуля не является результатом увеличения промышленного лова или браконьерства, поскольку показатели уменьшались. Если бы промысел и браконьерство увеличились, можно было бы говорить о том, что эти причины являются ведущими.
Однако, учитывая уменьшение показателей как промышленного, так и нелегального вылова, причиной снижения его численности, скорее всего, являются природно-климатические факторы.
Браконьерство, особенно в нерестовых реках, представляет серьезную опасность, так как на нерест идет лишь около 5% популяции. Сохранение нерестового стада является важным фактором для восстановления запасов. Если браконьеры будут продолжать вылавливать эту часть популяции, восстановление популяции омуля будет происходить очень медленно.
– Браконьерство представляет собой серьёзное нарушение законодательства, регулирующего рыболовство в Байкальском рыбохозяйственном бассейне, – продолжил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Александр Нечунаев. – Массовое распространение браконьерской деятельности может привести к значительному ущербу водным биоресурсам, вплоть до полного уничтожения популяций нерестующего байкальского омуля. Согласно данным Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» за период с 2012 по 2017 годы, объёмы незаконного вылова рыбы на Байкале были сопоставимы с официальным промыслом, который составлял около 1,2 тысячи тонн в год. После введения запрета на промышленный лов с 1 октября 2017 года и усиления охранных мероприятий масштабы браконьерства существенно сократились, однако незаконный лов все равно продолжается. Одной из основных причин браконьерства является возможность реализации незаконно добытой продукции. После введения запрета на промышленный лов омуля, общины коренных малочисленных народов Республики Бурятия могут официально продавать рыбу по выделенным для добычи квотам с получением соответствующих ветеринарных сопроводительных документов. При этом некоторые продавцы торговых сетей Иркутска и других городов региона реализуют партии незаконно добытой рыбы под такие официально оформленные документы общинами КМНС. Необходим законодательный запрет возможности реализации общинам КМНС добытого байкальского омуля, оставив возможность его добычи только для личного потребления ими. В этом случае весь байкальский омуль, появляющийся на прилавках, автоматически являлся бы незаконно добытым.
Органы рыбоохраны для эффективного противодействия браконьерству проводят свою работу, в первую очередь – профилактическую. Необходимо обеспечить дополнительную техническую оснащённость органов рыбоохраны, включая выделение для применения в работе вездеходной и водометной техники, тепловизоров и приборов ночного видения. При задержании правонарушителей производится оперативная доставка их в отделы полиции или рыбоохраны для документирования нарушений, транспортировка изъятого имущества (плавсредств и орудий лова) на базы временного хранения и водных биоресурсов в научные организации для проведения экспертиз. Требуется вооруженная поддержка стационарных и мобильных постов рыбоохраны, организованных на маршрутах нереста омуля.
В Республике Бурятия существует проблема недостатка инспекторского состава, поэтому при усилении охранных мероприятий в осенний период привлекаются группы из Иркутской области и Забайкальского края. Кроме того, современные браконьеры используют мобильные средства связи и интернет-мессенджеры для координации своих действий, отслеживая перемещения мобильных групп органов рыбоохраны. Это требует разработки новых методов мониторинга и противодействия незаконной деятельности.
– С 2019-2020 года нами фиксируется увеличение численности и биомассы байкальского омуля, – рассказал руководитель Байкальского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Кушнарев. – По последним предварительным данным, в 2025 году биомасса омуля превысила 10 тыс. тонн. Для сравнения, до введения запрета она снижалась до 7,4 тыс. тонн. При этом сохраняется негативное влияние прошлых лет, которое больше всего затронуло омуля воспроизводящегося в реке Селенга и рек Посольского сора. В силу малого ската личинки из этих рек в 2015-2017 гг. и того фактора, что данные поколения в настоящее время составляют основу заходящих в эти реки нерестовых стад, численность производителей заходящих на нерест в р. Селенга и реки Посольского сора в 2024-2025 годах была на весьма низком уровне. Но отмечается урожайное (многочисленное) поколения селенгинского омуля 2020 года, которые мы увидим в Селенге через год-два. Благодаря высоким выпускам личинки в 2019-2024 гг в реках Посольского сора также ожидается увеличение численности заходящих производителей.
Но периоды высокой и низкой численности нерестовых стад заходящих в эти реки будет повторяться. Хотя цикличность может быть и затухающей, но это будет прослеживаться через 8-9 лет.
Эффективность заводского искусственного воспроизводства посольского омуля гораздо выше естественного, поскольку, посольский омуль нерестится в малых реках, которые могут промерзать.
– Большереченский рыбоводный завод является единственным предприятием, осуществляющим воспроизводство байкальского омуля, – отметил и.о. заместителя начальника учреждения — начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Грудинин. – В декабре 2024 года он сдан в эксплуатацию и в настоящее время находится на стадии обкатки после реконструкции. В прошлом году из-за задержки в сдаче завода не проводилась закладка икры. Однако в текущем году завод полностью готов к работе, и уже начата закладка икры. Госзадание нам будет установлено после проведения инвентаризации икры в ноябре этого года. Популяция посольского омуля сейчас полностью поддерживается за счет искусственного воспроизводства. В прошлые годы завод выпустил миллиарды личинок омуля. Однако просадка производителей в 2015-2017 годах – влияет на заход производителя на нерест в 2025 году, и, скорее всего – в следующем. На Большереченском рыбоводном заводе применяется экологический метод сбора икры, когда мы берем икру, не прикасаясь к рыбе, за который на ВДНХ дали в свое время премию. Экологический метод сбора икры был внедрен на Большереченском заводе более 40 лет назад и показал свою эффективность.
Мы активно участвуем в законотворческих инициативах и обсуждениях с учеными.
Если по браконьерству нанесен сильный удар, перед нами встала новая угроза – черный баклан.
Мы видим, как на реке Селенга баклан уничтожает омуля, идущего на нерест. Бороться с птицей мы можем только отпугивающими пушками, но и к ним она привыкает. Мы видим, что она обучаема, как она разбивает косяки, загоняет их на мелководье. И с годами ее популяция будет только увеличиваться, что несомненно отразится и на байкальском омуле.
– Браконьерство остаётся актуальной проблемой, – подчеркнул генеральный директор ООО “Байкальская рыба” Иван Сысоенко. – Но ведётся активная работа по её решению. Идет координация усилий различных органов, включая Росрыболовство, транспортная полиция, ГИМС, Росприроднадзор и другие. Но это не основополагающий фактор. Проблема с бакланом на Байкале известна давно, но теперь он в больших количествах появился и на Братском водохранилище и на реках, где мы работаем.
Мы, как предприятие, готовы выпускать омуль в Братское водохранилище, где хорошая кормовая база, где он быстро растет и быстрее достигает половозрелости. Кроме того, это может убрать нагрузку с Байкала.
– Победить браконьерство лишь усилиями Рыбоохраны нереально, – подчеркнул генеральный директор Байкальской ассоциации рыбоводов и рыболовов Иркутской области Иван Михайлик. – Огромные участки, например, Братского водохранилиша защищают 6-8 инспекторов. Нужна консолидация с надзорными органами, в том числе и в вопросах продажи рыбы по поддельным документам. Нужна поддержка Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Павел Аношко отметил, что возобновление промышленного лова омуля на Байкале возможно, когда поколения 2020-2023 годов, вырастет и через 8-9 лет даст максимум биомассы. Должно пройти два поколения (после введения запрета в 2017 г.), чтобы популяция омуля восстановилась при благоприятных условиях воспроизводства.
Сергей Кушнарев добавил, что при достижении определённых буферных ориентиров, которые указывают на восстановление популяции и в случае сохранения текущей динамики восстановления, может быть принято решение о поэтапном возобновлении промышленного лова.




