Возрождение ангарской мозаики
Монументальные шедевры 1960-х–1970-х годов начали ремонтировать в Ангарске. В этом году на жилых домах было восстановлено два мозаичных панно: «Послание в Сибирь», где изображено известное стихотворение Александра Пушкина с профилем поэта, и «Воин-победитель» – советский солдат на алом фоне.
Культурное достояние
– Всего в Ангарске сохранилось 16 мозаичных панно из разного материала, которые имеют высокую художественную ценность, поэтому их без преувеличения можно назвать не только культурным достоянием Иркутской области, но и России. Общественность города давно поднимала вопрос об их восстановлении, – рассказала руководитель проекта художник-монументалист творческих мастерских фонда «Близко к сердцу» Юлия Бардина.
Создание монументальных полотен на четырехэтажных домах началось в конце 1960-х годов по инициативе директора Ангарского электролизного химического комбината Виктора Новокшенова. Он поручил группе художников предприятия расписать красками торцы домов в «квартале» – компактном районе рядом с заводом. Но они решили, что краски не будут долго держаться на стенах в суровом сибирском климате и выбрали для своих «полотен» мозаику. Историки говорят, что для первых панно художники собирали камни по берегам Байкала, не подвергая их шлифовке или покраске, чтобы сохранить естественную палитру. В работе использовали гальку, щебень, осколки цветного стекла, а также отходы керамической плитки и кирпича. Собирали мозаику в цехах завода. Для достижения нужного эффекта ее выкладывали, следуя рисунку, и заливали с обратной стороны бетонным раствором. Внутри каждого квадратного метра мозаики устанавливали арматуру, которая помогала закрепить эти элементы на стенах зданий.
В итоге на 16 мозаичных панно нашла отражение история Сибири, подвиги воинов Великой Отечественной войны, научный прогресс, освоение космоса и многие другие значимые для страны события.

На грани обрушения
К сожалению, более долговечная мозаика тоже оказалась подвержена влиянию времени. Помимо утрат ее отдельных элементов, в ремонте нуждалась и сама конструкция. Поэтому подрядчики провели ремонт и самих панелей, на которых держатся монументальные полотна. Две первые мозаики выбрали неслучайно – реставрацию «Воина-победителя» приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А панно «Послание в Сибирь» было в аварийном состоянии. Общая стоимость работ составила более 2,7 млн рублей.
– Согласно техническому заданию, восстановлению подлежало не более 15% от всей площади, но когда мы поднялись на леса, выяснилось, что раствора под плиткой практически не осталось, и она держалась буквально «на честном слове», то есть была реальная угроза обрушения, – рассказала Юлия Бардина. – Поэтому нам пришлось снимать ее полностью, зачищать поверхность и заново воссоздавать утраченные фрагменты.
Вместе с художниками фонда на объекте работали опытные монтажники из Орла – братья Никита и Александр Щукины, с которыми они вместе работали над восстановлением мозаичного панно в мемориальном комплексе «Зайсан» в столице Монголии Улан-Баторе.
– Молодым людям приходилось часть деталей подгонять под рисунок панно прямо на лесах, – рассказала Юлия Бардина. – На самом деле такие специалисты буквально на вес золота, ведь очень мало кто может выполнять работы такого уровня квалификации на большой высоте.
Во всей красе
На ремонт двух мозаичных полотен ушло около 45 дней. В итоге они предстали перед ангарчанами в своей первозданной красе.
– Мы старались максимально сохранить родную плитку, очистить ее, пропитать и приклеить обратно, – рассказала Юлия Бардина. – Часть недостающих элементов нашли в ангарских магазинах, часть заказали. Ведь, например, на «Воине-победителе» очень интересные цвета, одновременно сложные и яркие, но при этом мозаика производит гармоничное впечатление. Скорее всего, плитку для нее делали под заказ.
В планах администрации Ангарска продолжить реставрацию мозаик. Юлия Бардина рассказала, что художники очень хотят поработать над единственным в городе монументальным полотном из смальты.



