30.10.2025 03:15
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Евгении Черкуновой
Фото:
Фото из архива Евгении Черкуновой
30.10.2025 03:15

Участковый инспектор Евгения Черкунова

Директор сельской школы перешла работать в полицию, осуществив детскую мечту

Евгения Черкунова родилась и выросла в селе Ключи-Булак Братского района. После окончания педколледжа больше 15 лет работала учителем физкультуры, потом ее назначили директором школы села Леоново. Через два года Евгения неожиданно для многих перешла работать в полицию участковым инспектором. Недавно старший лейтенант полиции Черкунова принимала участие в региональном этапе конкурса «Народный участковый».

Ждала своего часа

– Евгения, почему решили работать в родном селе?

– После колледжа меня распределили в школу № 37 Братска, но городская суета в целом не для меня, поэтому и уехала в село. Работала в Ключи-Булаке, Кумейке, Леоново, где доросла до директора школы. Школа там малокомплектная, со своими особенностями и спецификой.

– Ваша педагогическая карьера складывалась вполне успешно, но вдруг вы решили пойти в силовые структуры, почему?

– В целом еще в детстве хотелось поработать в милиции, но мечта осуществилась только на 38-м году жизни.

– Работа в силовых структурах требует юридического образования. На каком этапе вы его получили?

– Когда появилась возможность, в 2012 году подала документы в Братский филиал юридического факультета ИГУ. У меня была уже семья, пришлось даже брать академический отпуск по рождению ребенка, но в итоге диплом все-таки получила. Двухмесячную практику проходила под кураторством участкового инспектора. Работала в основном с документацией. Параллельно обращалась в райотдел, но мне отказали в работе – не было вакансий.

– А вы на тот момент себя в качестве кого видели, обращаясь в райотдел?

– Тогда было вообще без разницы, я просто хотела работать в полиции. Во время практики к нам в отдел приходили инспекторы по делам несовершеннолетних, следователи, дознаватели, я им помогала, мне было все интересно. Любая специализация в этой профессии. Даже спрашивала участкового, не собирается ли он уйти на пенсию? Наверное, ждала своего часа.

Однажды на совещании глава Ключи-Булакского сельского поселения Татьяна Николаевна Галац сообщила, что увольняется участковый, уходит в другое место, а у нас некому будет поддерживать правопорядок. Мне на тот момент было 37 лет, и я решилась. Перед назначением проходила двухнедельную стажировку в Вихоревке. Меня тогда многие отговаривали от этой затеи.

Рассчитывать на себя

– Почему? Какой главный аргумент был?

– «Ты понимаешь, – говорили мне, – на большой территории придется работать в одиночку. Рядом не будет ни оперативников, ни сотрудников патрульно-постовой службы, которые могли бы прийти на помощь. Если что-то там случится, пока едет оперативная группа, тогда придется рассчитывать исключительно на себя». Я настояла на своем, и меня утвердили.

– Как дома отнеслись к вашему выбору?

– Домашние узнали о моем решении, когда я собралась уже на стажировку. Так и сказала: «Если все нормально – буду работать участковым».

Все без исключения были слегка ошарашены такими переменами, но со мной спорить бесполезно. Родители знают, если я цель себе поставила, то обязательно до нее дойду. К тому же помнили, что я с детства о такой работе мечтала. В итоге все, включая мужа, поддержали меня.

– Насколько большая территория досталась вам в оперативное подчинение?

– Территория у меня довольно большая. Это два муниципальных образования – Ключи-Булакское сельское поселение, куда входят, собственно, Ключи-Булак, деревни Кумейка и Леонова, а также и Харанжинское сельское поселение.

Есть поселки, которые на данный момент еще не закрыты, туда приезжают люди – это Октябрьский, Туковский, Тынкобь. Происшествия, к сожалению, иногда там бывают, но добираться туда тяжело.

– Кстати, на чем вы передвигаетесь на такой большой территории?

– Мне выделили новенькую «Ниву», права получила еще в школе, у меня открыты категории А, В и С. Но даже на машине приходится мотаться до поздней ночи.

Мама приедет поздно вечером или ночью

– А кто присматривает за вашими детьми?

– Старшие дочери почти взрослые, студентки. А вот младший сын, он учится в четвертом классе, после школы идет к бабушке, зная, что мама приедет поздно вечером или ночью.

– Как местные жители отнеслись к тому, что участковый у них молодая женщина?

– Не все приняли меня как участкового, особенно те, кто состоит на профилактическом учете. Постепенно привыкли. Хотя изначально могли закричать: «Вы кто? Вы же педагог!» «Уже нет», – отвечала. Не раз приходилось усмирять дебоширов. Однажды приехали в Харанжино, заходим в дом, а там четверо пьяных мужчин. Началось «сольное выступление» одного из них. Но тогда я была не одна. Водитель, который привез меня, объяснил оратору, как надо себя вести.

Подобных ораторов беру на заметку и общаюсь с ними, когда уже протрезвеют. Осознают, извиняются, обещают вести себя прилично даже после застолья. Бывают пьяные семейные ссоры, жду, когда протрезвятся, чтобы поговорить. Потому что пьяному объяснять что-либо бесполезно. Бывает, пока в одном месте разбираешься, приходит сигнал с другой территории. Совсем свежая история. Пока была на выезде, у нас в Ключи-Булаке, по информации в социальной сети, подростки катались на чьем-то автомобиле, хотя об угоне никто не заявлял. Впоследствии эта информация не подтвердилась.

Сочинила песню про родное село

– При таком графике у вас бывает свободное время, чем занимаетесь?

– На гитаре играю. Это еще одна моя детская мечта, которая осуществилась только в студенческие годы. В музыкальной школе у нас не было гитары, поэтому год играла на баяне, но преподаватель уехала, и все закончилось. А когда училась в колледже, жила в общежитии, там меня быстро научили. Участвовала в бардовском фестивале в Ключи-Булаке.

– У бардов приветствуются в первую очередь песни собственного сочинения, у вас имеются такие?

– Я съездила на один фестиваль и поняла, что нужны свои песни и было уже отказалась от участия в следующем, но потом буквально за три дня сочинила песню про родное село. Примечательно, что текст родился, когда находилась за рулем, даже остановилась, на диктофон слова записала, чтобы не забыть. Следующая песня про работу участкового, здесь с текстом помогла сестра. Тема третьей песни – рыбалка.

– Почему рыбалка?

– Ой, это одно из самых любимых моих увлечений. У меня предпочтения по временам года, как только появилось свободно время – едем. Когда вышла замуж, с мужем купили палатку, остальные принадлежности и стали ездить с ночевкой, потом уже и детей брали с собой.

– Вы удачливая рыбачка, улов бывает?

– Конечно, постоянно. Хотя сам результат не так важен, я просто отдыхаю, сидя на берегу с удочкой.

Областная газета № 123 (2913) от 29 октября 2025