30.10.2025 04:03
Рубрики
Общество
Фото
Фото https://t.me/socialarchitects
Фото:
Фото https://t.me/socialarchitects
30.10.2025 04:03

Социальный архитектор – новая профессия

В России объявили имена первых социальных архитекторов, занимающихся проектированием и реализацией социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных общественных задач. Награждение состоялось в Москве в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Нестандартный подход

Требования к социальным архитекторам оказались запредельными. Из 7500 претендентов выбрали лишь 74 человека. Получается, что на звание одного победителя претендовало 100 человек. По отзывам участников, сам конкурс проходил в жестких условиях. Например, при разборе реальных кейсов надо было принимать решения в ситуации стресса или цейтнота. Были испытания, где требовалось договориться с незнакомыми людьми о решении задач, с которыми не каждая сработавшаяся команда справится. В итоге победили обладатели нестандартного видения, ориентированные на достижение результата.

Социальный архитектор – это совершенно новое понятие, которое в сфере внутренней политики появилось в этом году, когда в январе первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко объявил о запуске конкурса. До этого понятие «социальной архитектуры» рассматривалось в контексте «социального проектирования» и «социальной инженерии» как методология социально ориентированного управления, – прокомментировал Дмитрий Люстрицкий, главный редактор Медиа-центра «Приангарье».

По его словам, в контексте неологизма социальные архитекторы выступают как посредники и организаторы, способствующие созданию эффективных коммуникаций между различными социальными группами, институтами и государственными структурами. Отечественное экспертное сообщество, отмечает Дмитрий Люстрицкий, приняло новый термин с энтузиазмом:

Неологизм был обсужден сразу на нескольких экспертных площадках, включая такие престижные, как заседание «Клуба губернаторов», прошедшее в рамках Петербургского экономического форума в июне этого года.

Ответственный мечтатель

Среди победителей конкурса есть люди, связанные с Иркутском. Свою карьеру в столице Приангарья начинал Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR». В комментарии газете «Областная» он поделился своим видением предназначения социальных архитекторов.

Социальные архитекторы должны уметь видеть очень далеко вперед, а также проектировать социальные изменения и создавать новые. Вместе с тем им надлежит эти изменения воплощать в жизнь, для этого они должны найти ресурсы и партнеров, а главное – достичь конкретных результатов, под которыми рассматривается общественное благо и польза для конкретных людей. В этом смысле мне близко определение, которое дал Сергей Кириенко, когда назвал социальных архитекторов ответственными мечтателями.

Дмитрий Еловский считает, что появление социальных архитекторов продиктовано жизнью. Под воздействием разных внешних обстоятельств в социальных структурах общества происходят серьезные изменения. К примеру, пандемия коронавируса ускорила генерацию новых социальных групп:

Сначала ковид полностью переформатировал структуру нашего общества. Появились социальные группы с негативным оттенком, те же «ковидные антиваксеры». С другой стороны – люди, которые совершили настоящие подвиги, в первую очередь это врачи красных зон.

Формирование новых социальных групп продолжается. Эти изменения есть не что иное, как реакция общества на меняющиеся условия, считает эксперт. Очевидно, что такие процессы требуют профессионального подхода и сопровождения, поддержки и коррекции. Поэтому социальные архитекторы могут помочь новым социальным группам адаптироваться и к своему статусу, и к взаимодействию с государством и обществом.

Формирование устойчивого сообщества

У социальных архитекторов есть еще одно важное предназначение. Сегодня наша страна находится под внешним давлением. Его цель – раскачать общественное настроение и таким образом манипулировать позицией руководства нашего государства. Единственный способ противодействия этому – укрепление общественной структуры, создание сообществ, устойчивых к внешним влияниям и при этом нацеленных на продуктивную деятельность в интересах людей. И это одна из главных задач социального архитектора, – пояснил Дмитрий Еловский.

Еще один победитель конкурса – выпускник исторического факультета Иркутского госуниверситета, политический аналитик Иван Илюшин. Молодой политолог не раз становился гостем на экспертных столах Медиа-центра «Приангарье».

В конкурсе социальных архитекторов я решил принять участие, потому что уже много лет занимаюсь различными общественными, социально-политическими проектами. За время своего студенчества реализовал множество грантовых проектов на общую сумму 1,8 млн рублей. Поэтому для меня участие в конкурсе стало возможностью подтвердить эти компетенции и испытать себя, – сказал Иван Илюшин.

В числе лучших социальных архитекторов назван тяжеловес консалтинга Николай Юханов. Будучи директором Института региональных проблем и доцентом Высшей школы экономики, он сочетает в себе мощную академическую базу с прикладным опытом. Недавние выборы в Иркутской области показали, что его прогнозы и трактовки подтверждаются на практике, демонстрируя глубокое понимание общероссийских политических процессов. Николай Юханов будет одним из тех, кто сможет определить новые стандарты в сфере социальной архитектуры.

Не одну избирательную кампанию прошли иркутские медийщики вместе с еще одним победителем конкурса социальных архитекторов – Татьяной Зайцевой (Косачевой), которую ценят за скрупулезность и профессионализм.

Как сообщил на церемонии Сергей Кириенко, в декабре в Калининграде пройдет международная конференция, посвященная развитию социальной архитектуры как профессии и науки. Мероприятие объединит участников из более чем 20 стран. А в ведущих вузах страны по этому направлению уже формируются программы обучения, сегодня есть очень высокий запрос на таких специалистов.

Областная газета № 123 (2913) от 29 октября 2025