30.10.2025 01:35
Рубрики
Общество
Фото
Фото Эоэллы КИРИЛЕНКО, Татьяны ГЛЮК
Фото:
Фото Эоэллы КИРИЛЕНКО, Татьяны ГЛЮК
30.10.2025 01:35

Служебный роман

В Иркутском музтеатре поставили пьесу Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского

«Не бойтесь жизнь переломить!» – поют герои спектакля «Служебный роман» в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Строки из песни на стихи режиссера этой легендарной советской комедии стали лейтмотивом премьеры, которая открыла 85-й юбилейный сезон в театре. Главный режиссер Анастасия Гриненко, создавая лирическую музыкальную комедию, опиралась на пьесу драматургов Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы», поэтому постановка получилась более объемной, чем фильм. Кстати, эту историю, к киноверсии которой написал музыку композитор Андрей Петров, впервые представили в жанре мюзикла.

Сценографу Ольге Грицаевой (Беларусь) и художнику по костюмам Юлии Бабаевой (Беларусь) удалось создать на сцене эффектное пространство, одновременно ностальгическое и идиллическое. Передвижные стены-ширмы позволяют постоянно трансформировать пространство, перемещая героев из зала общей работы в кабинет директора, а изображение на заднике сцены, которое создал видеохудожник Илья Смилга (Санкт-Петербург), погружает в реалии Москвы второй половины XX века. Настроение в постановке также задает освещение, над которым работал Кирилл Хрущев (Екатеринбург).

Мы назвали наш спектакль «Служебный роман», потому что не все зрители знают, что первоисточником легендарного фильма была пьеса «Сослуживцы», – рассказала Анастасия Гриненко. – Сюжетные линии взяты в основном из пьесы, при этом мы доработали истории некоторых персонажей, даже почерпнули какие-то идеи из воспоминаний авторов, поэтому у нас несколько женских историй раскрыты более широко. Например, мне кажется, зрителю всегда было интересно увидеть мужа секретарши Верочки, узнать, что между ними все-таки произошло. Таким образом, здесь мы следим не за одним, а за несколькими служебными романами. Мы не пытались соревноваться с фильмом, но хотели рассказать свою историю.

Ссора и примирение Верочки (Кристина Рагиль, Анастасия Солоха) и ее мужа Севы (Никита Лисунов, Сергей Потапов) в спектакле обросли подробностями. Шура из бухгалтерии (Ирина Мякишева, Юлия Панченко) тоже делится с Рыжовой (Светлана Мещерякова, Юлия Пихтина) подробностями своего неудачного романа с «ревизором с большими ушами», к которому ушла жена главного героя. Кроме того, в постановке появляется жена Самохвалова (Максим Колесников, Гейрат Шабанов) – актриса Татьяна (Софья Сучкова, Людмила Шер), которая оставила ради мужа свою карьеру.

Но главной сюжетной линией в постановке, конечно, остается история советской Золушки Людмилы Прокофьевны. Напомним, что она в свои преклонные для того времени 36 лет обретает любовь в лице своего подчиненного Новосельцева (Станислав Грицких, Роман Лукьянчук). Конечно, сегодня, когда возраст молодости в России длится до 35 лет, эта подробность кажется забавной. Именно поэтому песня Эльдара Рязанова «Не бойтесь», которая рефреном звучит в спектакле, становится новым смысловым акцентом этой истории. При этом превращение прекрасных актрис (в разных составах Александра Гаращук, Анна Захаренкова) сначала в невзрачную чиновницу, а потом в романтичную красавицу, выглядит очень эффектно. Кроме того, наблюдая за душевными метаниями героев, становится понятно, что дело совсем не в возрасте. Ведь поставить на себе крест можно и в 20, и в 30, и в 40, при этом никогда не поздно одуматься и стать счастливыми. И тогда ни возраст, ни двое детей, ни разница в социальном статусе не помешают зажить полной жизнью.

Динамичной и зажигательной историю делает хореография Дмитрия Якубовича. А вокальные номера под любимые мелодии буквально заставляют подпевать. В постановке киношлягеры Андрея Петрова из фильмов «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Старые клячи», «Человек-амфибия» звучат в аранжировке композитора Николая Макаревича (Беларусь) и в исполнении симфонического оркестра под управлением Михаила Тарасова.

Рязанов и Петров выпустили много фильмов в 1970–1980-е годы, и вся музыка там близка по стилистике и является своеобразным срезом эпохи, – отметила Анастасия Гриненко. – Поэтому в спектакле мы использовали хиты из разных фильмов, они добавили ему новых смыслов и красок. Ведь это мелодии, интонации, которые находятся в нас на генетическом уровне. Не надо пересматривать кино, чтобы они всплыли в нашей голове.

Специально на премьеру спектакля в Иркутск прилетел сын драматурга – художник Виктор Брагинский, который очень тепло отозвался о спектакле. У зрителей постановка тоже наверняка вызовет положительные эмоции, ведь помимо возможности увидеть любимую историю на театральной сцене, они смогут взглянуть на нее под другим углом и, возможно, тоже свою «жизнь перекроить».

Областная газета № 123 (2913) от 29 октября 2025