Сильные мамы особенных детей
Сильные духом, целеустремленные, готовые свернуть горы. Впервые в Приангарье наградили мам, воспитывающих детей-инвалидов. Медали «За верность родительскому долгу в воспитании особого ребенка» вручили трем жительницам региона.
«Люблю всех наших ребят»
– Я – мама особого ребенка в первую очередь, – говорит о себе Ольга Кашпирова, руководитель АНО «Адаптационно-педагогический центр для детей-инвалидов «Надежда» из села Хомутово Иркутского района. – Моей Аленке уже 23 года. Люблю всех ребят, которые к нам приходят. Мы не делим их на аутистов, даунят, с ДЦП – берем всех. Благодаря поддержке администрации наш центр находится в теплом и уютном здании. Постоянно участвуем в конкурсах грантов, часто становимся победителями. У нас очень активные мамы, у них много идей, которые мы стараемся реализовать.
Ольга Анатольевна не только является руководителем центра, но и возглавляет отделение Всероссийского общества инвалидов в Иркутском районе. По ее инициативе на базе Уриковской школы открылся класс для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Хочется, чтобы родители особенных детей не сидели дома, не чувствовали себя оторванными от жизни, – отметила она. – Если раньше мы боялись прийти в детский сад, в школу, то сейчас везде двери для наших детей открыты. Во многом это заслуга представителей общественных организаций.
Медаль «За верность родительскому долгу в воспитании особого ребенка» учреждена указом губернатора Иркутской области в сентябре 2025 года. Она нужна для общественного признания заслуг родителей, усыновителей, опекунов, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, и их активного участия в поддержке инвалидов и в жизни общества. По поручению губернатора Игоря Кобзева медали матерям вручил заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков:
– Это медаль родителям, кто не испугался трудностей и воспитывает особенного ребенка, при этом помогая другим. Это очень важная работа, ведь награждаемые мамы нашли в себе силы делиться своим опытом, мудростью и душевной силой с другими семьями, оказавшимися в похожей ситуации.
По данным областного минсоцразвития, всего на награду поступило 83 ходатайства от предполагаемых кандидатов. Из них только 36 соответствовали критериям отбора. И уже из них выбрали трех родителей. Им также предоставляется единовременная денежная выплата в размере 150 тыс. рублей.
Воспитатель, учитель и врач
Председателю Ангарской спортивной общественной организации социальной поддержки инвалидов «ИнваТурСпорт» Елене Грацинской удалось совместить воспитание сына-инвалида с детства с активной общественной деятельностью. Она стала инициатором создания Центра реабилитации для детей-инвалидов, инвалидов старше 18 лет и участников СВО с травмами военного происхождения. За последние годы ее организация одержала победу в семи проектах в рамках конкурсного отбора грантов и получила субсидии, направленные на повышение уровня адаптации и благополучия инвалидов Ангарска.
– Наш центр стал первым в Иркутской области по развитию адаптивного спорта, – рассказала Елена Грацинская. – Сейчас мы с удовольствием принимаем ребят, которые побывали на СВО и получили военные травмы. В нашем центре развивается 34 вида спорта, работает тренажерный зал.
Сын Елены Александровны получил два высших образования, трудится в нефтехимической компании, создал счастливую семью, в которой воспитываются две дочки.

– Никто не видит, сколько родитель особенного ребенка занимается с ним. Он для него и воспитатель, и учитель, и врач, – подчеркнула председатель Иркутского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяна Вильман.
Победить страх
Учредителя и председателя АНО «Адаптационно-педагогический центр «Рассвет» Екатерину Родыгину в общественную деятельность привел диагноз двух сыновей. «Рассвет» занимается адаптацией и абилитацией людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими интеллектуальными расстройствами.
– По образованию я врач. Когда выбирала профессию, моим призванием было помогать людям, – поделилась она. – Раньше такие ребята были вынуждены оставаться на домашнем обучении. Методов работы с этой категорией детей не существует, мы сами учимся и постепенно обучаем специалистов. Сотрудничаем с медицинскими учреждениями, обучаем врачей взаимодействию с детьми. В прошлом году реализовали проект «Без паники идем к стоматологу», в рамках которого ребята посетили стоматолога, прошли осмотр и лечение без наркоза. Для детей с избегающим поведением это огромное достижение. Также наши воспитанники получают навыки в мастерских, занимаются адаптивной физкультурой. Ребята, которые раньше боялись высоты, смогли победить свой страх и сейчас увлекаются скалолазанием.
Екатерина Андреевна активно участвует в инициативах и проектах, направленных на поддержку семей с детьми-аутистами. Проводит встречи и семинары для родителей, занимается распространением информации о методах поддержки и обучения детей с аутизмом. Она – инициатор и участник создания первой специальной образовательной модели «Ресурсный класс» для детей с РАС и открытия его на территории Иркутской области в 2020 году.



