Сборная Приангарья взяла Кубок героев
Более 500 спортсменов приехали в Иркутск на всероссийские соревнования по панкратиону
Панкратион, возникший в Древней Греции для воспитания воинов, до сих пор остается символом отваги, мощи и упорства. Эти качества в полной мере продемонстрировали участники всероссийских соревнований «Кубок героев» и «Кубок России», которые прошли в Иркутске. Среди спортсменов были ветераны СВО, а среди зрителей и почетных гостей – их семьи.
С передовой – на тренировки
Дворец спорта «Труд», где проходили поединки, собрал более 500 спортсменов из 18 регионов страны. В сборной Иркутской области – около 200 борцов. В этом году соревнования посвятили героям, погибшим при исполнении воинского долга, а также приурочили к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Мастер спорта России, ветеран боевых действий в зоне СВО Кирилл Комаров приехал с передовой меньше месяца назад и уже через пару дней вернулся в тренировочный режим, начал готовиться к турниру.
– Усталость дает о себе знать, но я держусь. Я человек, который борется с трудностями, поэтому и пошел в спорт. В поединках, в бою мы узнаем, кто мы есть на самом деле, – размышляет он. – Я здесь не только ради спортивных достижений. Для меня очень важно почтить память уже ушедших бойцов, героев. А еще это дань уважения тем, кто продолжает выполнять боевые задачи на СВО.

Кирилл Комаров рассказал, что в единоборства пришел в детстве: хотел стать сильней, уметь защитить себя, и панкратион дал ему эти качества. Сейчас он действующий военнослужащий, занимается спортом, постоянно тренируется, ведет здоровый образ жизни, старается быть примером для подрастающего поколения.
– Дети не слышат тебя, они смотрят на тебя. Они реагируют на то, что ты делаешь, а не на то, что говоришь, – считает боец.
На турнире он выступал за команду из Черемхово. Стал двукратным чемпионом «Кубка России» и подтвердил норматив мастера спорта. Досрочно одержал победу над спортсменами из Волгоградской, Липецкой, Воронежской областей и Приморского края.
Не только медали и кубки
Сборная Красноярского края – традиционно в числе сильнейших на этих соревнованиях. В Иркутске выступили четверо ее спортсменов. Результат – два первых места и два вторых в дисциплине «панкратион традиционный».
– Мы приехали забрать Кубок России в третий раз, и нам это удалось. Прошлый Кубок России проходил во Владивостоке, там было посложнее, – говорит Руслан Кайбулин. – А вообще панкратион дает спортсмену не только медали и кубки, но и эмоциональную стабильность. В жизни мы всегда спокойны, так как все негативные эмоции выплескиваем на тренировках.
Также позитивно о спорте говорит и 16-летний Никита Буря из Усолья-Сибирского, который занял первое место в дисциплине «панкратион традиционный» в своей категории:
– Я спортсмен, моя девушка – тоже, занимается тайским боксом, и детей мы своих отдадим в спорт. Спорт – это жизнь, здоровье. Соперники у меня были хорошие, особенно порадовал первый бой с борцом из Красноярска. Он мне благодарен, и я ему, ведь каждые соревнования – неважно, проиграл ты или выиграл, – это опыт.
Длинный путь предсоревновательной подготовки прошла 23-летняя Дарья Макарова из Читы, она кандидат в мастера спорта, занимается панкратионом 11 лет. Стала чемпионом, но золотая медаль не принесла ей большой радости: победа была без соперниц.
– Так получилось, что в моей категории не было соперниц, не было боев. Когда выходила на пьедестал, были смешанные чувства. Обидно, что нет конкуренток, потому что на подготовку ушло много сил, – поделилась она.

«Мы привыкли побеждать»
Дарья приехала на турнир еще и как тренер. От ее клуба выступали 25 человек, сборную Забайкальского края представляли около 150 спортсменов. Дарья отметила, что многим непривычно видеть в панкратионе девушек.
– Даже сейчас, когда я подходила на скамью для тренеров, меня останавливали, приходилось объяснять. Многим кажется необычным, что девушка может тренировать. И когда ребята приходят в секцию ко мне, бывает, настороженно относятся, но со временем начинают уважать, – рассказала Дарья.
Борцы Иркутской области в традиционном панкратионе среди взрослых заняли второе общекомандное место. Тренер Никита Мейнцер не совсем доволен результатом.
– В Приангарье панкратион очень развит. Мы привыкли побеждать. Постоянно на крупных турнирах лидируем. Семь лет подряд на первенстве России были чемпионами. И сейчас должны были стать первыми. К тому же выступали дома.
В турнире «Кубок России» в дисциплине «панкратион классический» первое общекомандное место у сборной Приангарья, второе – Приморского края, третье разделили сборная Алтайского края и Кемеровской области. В детской лиге первое общекомандное место заняла Иркутская область, второе – Забайкальский край, третье – Амурская область.
По итогам соревнований «Кубок героев» сборная Иркутской области заняла первое общекомандное место, на втором – спортсмены Забайкальского края, на третьем – Красноярского.
Кто участвовал в соревнованиях?
Соревнования проходили в двух дисциплинах: «панкратион традиционный» и «панкратион классический». За медали «Кубка России» боролись мужчины и женщины 20 лет и старше с уровнем подготовки не ниже первого спортивного разряда и спортсмены от 18 лет с уровнем подготовки кандидатов в мастера спорта. На всероссийских соревнованиях «Кубок героев» выступили юноши и девушки 14–15 и 16–17 лет, юниоры и юниорки 18–19 лет. Кроме того, состоялся турнир в детской лиге: выступили спортсмены 8–13 лет.



