«Неделя без турникетов»: молодежь Приангарья все больше выбирает рабочие профессии
29 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
– Всероссийская акция «Неделя без турникетов» является важным мероприятием, направленным на привлечение внимания к актуальным потребностям рынка труда и стимулирование профессионального самоопределения молодёжи. Она прошла с 13 по 19 октября, – рассказала начальник управления занятости министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. – Сегодня структура спроса на рынке труда формируется под влиянием ряда факторов. Среди них: развитие технологического прогресса, который требует квалифицированных специалистов в области инженерии и технических наук. Эти профессионалы необходимы для разработки, внедрения и поддержания сложных инженерных систем и технологий. Потребность экономики в квалифицированных кадрах.
В первую очередь это касается инженерных и технических специалистов, которые востребованы в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, строительство и транспорт. Имеется спрос на IT-специалистов.
В условиях цифровой трансформации отмечается потребность в разработчиках программного обеспечения, администраторах баз данных, специалистах по кибербезопасности и других IT-профессиях.
Есть потребность в кадрах в сфере здравоохранения и образования. Роль педагогов и медицинских работников остаётся ключевой в подготовке квалифицированных специалистов, способных адаптироваться к современным требованиям рынка труда.
По-прежнему остается спрос на квалифицированных рабочих, таких как строители, механики, электрики, слесари, водители и другие специалисты. Рабочие профессии составляют более 60% от общего спроса на рынке труда.
Конкуренция на рынке труда и в сфере маркетинга и продаж. Специалисты в этих областях также востребованы, что требует подготовки квалифицированных кадров в данных направлениях.
Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится с 2016 года. Это позволяет участникам ознакомиться с технологическими процессами, спецификой работы и условиями труда. Первоначально акция была ориентирована на предприятия машиностроительной отрасли, однако со временем её рамки расширились, охватив организации из различных сфер деятельности. В настоящее время в акции участвуют работодатели из таких отраслей, как образование, здравоохранение, информационные технологии и другие, где наблюдается высокая востребованность специалистов.
Экскурсии на предприятия способствуют более глубокому пониманию специфики трудовой деятельности, что может стать определяющим фактором при выборе будущей профессии.
Особенно активно в акции участвуют образовательные организации и медицинские учреждения. Посещение больниц позволяет молодым людям проникнуться духом помощи людям и более уважительно относиться к профессии врача.
Особое внимание уделялось научным и исследовательским институтам, чтобы способствовать популяризации науки среди молодёжи.
За период проведения акции было организовано порядка 175 экскурсий на предприятия и в организации Иркутской области. Более 150 работодателей предоставили возможность школьникам ознакомиться с производственными процессами и условиями труда.
В общей сложности в мероприятиях приняли участие более 3 600 школьников.
Производственные сферы деятельности, такие как машиностроение и химическое производство, пользовались особым интересом у молодёжи. Также проводились экскурсии в учреждения культуры, организации сферы услуг, в аэропорт, посещение нефтехимической компании в городе Ангарске, где школьники познакомились с историей развития предприятия, производственными процессами и персоналом. Школьники из Ангарска также посетили предприятие, занимающееся производством беспилотных летательных аппаратов, и приняли участие в интерактивной программе, включающей гонки дронов.
Проводились экскурсии на предприятия, занимающиеся производством строительных материалов. Внимание уделено и предприятиям сферы сельского хозяйства, где учащиеся могли не только наблюдать за производственным циклом, но и поработать на тренажёрах, например, на тракторе. Они узнали о современных тенденциях в развитии сельского хозяйства, о том, как оно изменилось за последние годы.
Учащиеся ознакомились с десятками профессий, начиная от загрузки исходного материала и заканчивая комплектацией готовой продукции и её упаковкой. Таким образом, они получили представление о полном производственном цикле.
Как организаторы, мы можем отметить, что у молодёжи активизирована познавательная деятельность в отношении выбора своей будущей профессиональной траектории. Они стремятся познакомиться не только с одной профессией, но и с различными направлениями.
По итогам приёмной кампании в колледжи можно сделать вывод о том, что в системе среднего профессионального образования наблюдается увеличение конкурса при поступлении. То есть, молодёжь переориентирует свой выбор в пользу рабочих профессий и специальностей.
Каждая из экскурсий была запоминающейся для участников. Но и работодатели проявляют значительный интерес к участию в подобных мероприятиях. Они организуют экскурсии, мастер-классы и встречи с молодыми людьми. Представители старшего поколения с удовольствием делятся своим опытом и взглядами на выбор профессии. Это вызывает интерес у молодёжи, и способствуют их профессиональному самоопределению.



