«Моя работа приносит радость другим»
Патриотические кинопоказы, квесты, волонтерство для школьников, клуб для особенных детей – всей этой работой в черемховском Доме культуры им. Горького руководит победительница второго конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» Елизавета Горкунова.
– Елизавета, как вы пришли в сферу культуры?
– До Дома культуры я работала в детском саду и вместе с музыкальным руководителем мы готовили детей к выступлениям. Однажды узнала, что в наш Дом культуры нужен специалист. Директор сразу взял меня на должность заведующего отделом по работе с детьми и молодежью. И вот я здесь уже семь лет. Работа в этой сфере позволяет мне реализовать свои идеи и приносить радость другим.

– Какие формы работы с детьми и молодежью используете?
– Конкурсы, фестивали, профилактические беседы, игровые программы и акции. Особенно у нас популярны форматы квизов и квестов. Также я веду два клубных формирования. Клуб для детей с ОВЗ «Шаг вперед» – это организация выездного развлекательного досуга детей с ограниченными возможностями. А клуб «Креатив» – волонтерская деятельность школьников, которых мы приглашаем, чтобы проводить спортивные состязания, концерты. Некоторые ребята помогают нам уже несколько лет.
– Несколько лет ваш Дом культуры был на капитальном ремонте, как вели работу в этот период?
– Работа не останавливалась: ездили по школам, детским садам, проводили мероприятия на площади у Дома культуры: детский День города, День защиты детей. Есть у нас интересный конкурс «Бэби старт» для самых маленьких жителей – малыши ползут на скорость по дорожке, дети постарше катаются на машинках, скачут на мячах. В прошлом году ввели номинации для мам и пап. Проводим семейные мероприятия: посиделки, мастер-классы, концертные программы – для многодетных, ко Дню отца. Очень ждут черемховчане ретро-дискотеку, люди соскучились – как только афишу выставили, сразу же начали записываться, мест уже нет.
– Какая она, молодежь Черемхово? И сложно ли вам работать с детьми и молодежью в условиях цифровизации и клипового мышления?
– Наша молодежь творческая и активная. Если ребята приходят на мероприятия, на те же квизы, то телефонами пользуются редко. Раза два в месяц мы обязательно проводим патриотические акции, ездим по школам с квизами для 9–11 классов. Вопросы разные, связанные с историческими событиями, городами и известными личностями. До ремонта нашего Дома культуры проводили военный квест, посвященный блокаде Ленинграда, в нем приняли участие несколько школ города.
С 2024 года у нас стартовал проект «Кинолента памяти». На его реализацию мы выиграли грант муниципального конкурса и приобрели надувной экран, с которым теперь ездим по школам показываем фильмы. С этим проектом кстати связана моя дипломная работа – в следующем году я оканчиваю Восточно-Сибирский институт культуры.



