«Юрта – символ согласия»
В деревне Малые Голы открылся музей бурятской культуры и быта
Кухонная утварь, мебель, сундуки, предметы быта и кузнечного ремесла, сани, колодки для пошива обуви, стилизованные костюмы в национальном стиле и многое другое. Более 50 экспонатов собрано в музее бурятской культуры и быта «Юрта – символ согласия», который открылся в деревне Малые Голы Качугского района 24 октября. Музей – часть проекта Сельская ассамблея «Залог успеха – 2025», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
– Многие экспонаты будущего музея находились в заброшенных домах, хозяева которых переехали в города, – рассказала директор Малоголовской основной общеобразовательной школы Елена Бернаева. – Инициативная группа по созданию музея сначала обследовала дома, потом связывалась с хозяевами. Они приезжали и передавали экспонаты.
Интересная история связана с санями. В советское время в деревню Магдан Качугского района было заказано шесть деревянных саней. Одни из них сохранились и были переданы в дар школе Александром Алексеевичем Павловым. Уже потом выяснилось, что эти сани сделал отец Сергея Гавриловича Бузинаева, в течение 26 лет работавшего директором Малоголовской школы.
– Сергей Гаврилович в те годы как раз жил в Магдане и, возможно, помогал отцу мастерить эти сани, – отметила Елена Бернаева. – Об этих санях он узнал как раз перед открытием нашего музея. Его сестра Роза Гавриловна тоже работает в нашей школе. Эта история ее очень тронула.
На открытии музея ученики школы деревни Малые Голы провели обзорную экскурсию, затем состоялись мастер-классы по стрельбе из лука, игре в кости «Шагай наадан», а также по приготовлению боовов, саламата, именных блюд из баранины. Завершилось мероприятие бурятским хороводом ёхор и дегустацией блюд бурятской кухни.
– Важно, чтобы работа по созданию школьных музеев продолжалась. Не менее важно привлекать к этому детей, чтобы они воспитывались на своей истории и культуре. Раньше в нашей стране существовало движение общешкольных музеев, сейчас эту традицию нужно восстанавливать, – уверена автор и руководитель проекта «Сельская ассамблея «Залог успеха – 2025» Эльмира Семенова.
По ее словам, несколько лет назад в селе Залог Качугского района был создан школьный музей саней. Местные школьники, которые воспитываются на русских традициях, могут приезжать на праздники и мероприятия к учащимся деревни Малые Голы, где чтут бурятские традиции.



