Экспорт леса снижается
Бизнес ориентируется на внутренний рынок
Лесоэкспортеры Иркутской области начали переориентироваться на внутренний рынок страны, например, на переработку древесины для изготовления домокомплектов. В результате в 2025 году наблюдается незначительное снижение объемов лесоматериалов, экспортируемых из Приангарья – на 7%. Тем не менее древесина сохраняет лидирующую позицию в структуре экспорта Иркутской таможни (около 82%).
Вес, качество и влажность
На одном из складов лесоэкспортера Иркутска разместилась временная зона таможенного контроля – зеленой лентой огорожена партия пиломатериалов, готовая к вывозу за границу, в Китай. Не меньше 12 штабелей соснового бруса и брусков. В течение двух дней инспекторам Иркутского таможенного поста предстоит проверить качество пиломатериалов, влажность, вес.
– Участник внешнеэкономической деятельности перед отправкой товара за границу подает декларацию, чаще всего в Сибирский центр электронного декларирования, после этого инспекторам выдается поручение на проведение досмотра, – прокомментировал главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста Даниил Коренев. – Предприниматель заявил на экспорт 55 кубометров лесоматериалов. Это где-то 914 единиц пилопродукции. Каждый брусок мы просматривать не будем – выберем несколько десятков и будем оценивать их соответствие декларации. С брусом иначе – досматривать нужно каждую единицу.
Инспекторы измеряют параметры товара, просматривая каждый брус на наличие дефектов. Например, грубоокантованным считается материал с остатками коры, с большими сучками и другими погрешностями. Такой брус бракуется и откладывается в сторону – за границу с этой партией он уже не поедет.
С 2022 года при отправке древесины на экспорт стал учитываться такой показатель, как ее влажность. Сухими считаются пиломатериалы с показателем до 22% содержания влаги. Они не облагаются пошлиной. Вывезти за границу «сырой» лес обойдется экспортеру в копеечку. Например, на брус из хвойных пород пошлина составляет порядка 2 тыс. рублей за 1 куб. м, на пиломатериалы из той же сосны ставка равна 10% от таможенной стоимости. Поэтому на складах появились огромные сушильные камеры, в которых материал доводится до нужных параметров. Напомним, правительство РФ ввело существенные экспортные пошлины на «влажные» пиломатериалы, чтобы сократить вывоз необработанной древесины под их видом.
– Влажность мы измеряем с помощью электровлагомера, – рассказал Даниил Коренев. – Это небольшой мобильный прибор. Работать с ним можно только при плюсовых температурах. В холодное время переносим лесоматериал в теплое отапливаемое помещение и там уже производим измерение влажности в соответствии с методикой.
По словам Даниила Коренева, нередко бывает, что бизнесмены хитрят, положив в партию сухих лесоматериалов сырой брус. Перед отправкой груза за границу инспекторы таможни также обязательно проверяют соответствие объема товара заявленному в декларации. Взвешивается вся партия целиком на специальных весах. Даниил Коренев заметил, что превышение объемов – довольно частое нарушение, за которое также назначается штраф, а сам груз за границу не отправляется. Как правило, участник ВЭД исправляет нарушения и заново подает декларацию.
70% – в Китай
По информации Иркутской таможни, за девять месяцев текущего года было оформлено более 40 тыс. деклараций на лесоматериалы, которые поданы в основном в Сибирский центр электронного декларирования. При этом лесоматериалы сохраняют лидирующую позицию в структуре экспорта Иркутской таможни (около 82%). Пиломатериалы вывозятся в Китай, Узбекистан, Монголию, Японию, Таджикистан, Азербайджан, Грузию, Египет, Индию, Корею, Ливан, Саудовскую Аравию и Турцию. Порядка 70% всего объема экспортируемых лесоматериалов приходится на КНР, на втором месте – Узбекистан.

– Из Иркутской области вывозятся сосна, лиственница, пихта, ель, в минимальных объемах кедр и осина, – говорит Даниил Коренев. – В Японию, к примеру, вывозятся исключительно качественные пиломатериалы. В основном лес экспортируется из нашего региона в другие страны железнодорожным транспортом.
Хотя, по информации Иркутской таможни, в последнее время увеличились объемы лесоматериалов, вывозимых из региона автомобильным транспортом. Специалисты связывают это с сезоном овощей и фруктов, которые в больших объемах завозятся в Приангарье. Чтобы фуры не возвращались обратно порожняком, их загружают лесом.
По данным Иркутской таможни, за девять месяцев 2025 года наблюдается незначительное снижение объемов лесоматериалов, экспортируемых из Иркутской области – на 7%. Это обусловлено в первую очередь уменьшением количества участников внешнеэкономической деятельности, а также с переориентацией части бизнеса на внутренний рынок страны, например, на переработку древесины для изготовления домокомплектов. В федеральных СМИ одной из причин снижения экспорта леса называется падение потребления его в Китае в связи со строительным кризисом.
Только цифры
С начала 2025 года Иркутская таможня провела свыше 1 тыс. форм фактического таможенного контроля (осмотров, досмотров). Установлено более 200 фактов превышения фактического объема пиломатериалов общим объемом около 800 куб. м. Возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, в 2025 году Иркутской таможней возбуждено шесть уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов. Пять из них в отношении одного лица – иркутского предпринимателя, который с 2020 по 2024 год незаконно поставлял лес из региона в страны дальнего зарубежья. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что по контрабандному каналу за это время было вывезено за границу почти 2,5 тыс. кубометров пиломатериалов на сумму около 27,5 млн рублей. По всем уголовным делам расследование продолжается.



