Александр Ведерников: работа религиозных общеобразовательных организаций требует отдельного правового регулирования
Деятельность религиозных общеобразовательных организаций Иркутской области требует отдельного правового регулирования. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на III Парламентской встрече «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Мероприятие прошло в рамках Иннокентьевских чтений регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений Иркутской епархии.
Участие в парламентской встрече приняли митрополит Иркутский и Ангарский Русской Православной Церкви Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков, и.о. министра образования Приангарья Максим Парфенов, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, депутаты ЗС, представители духовенства, экспертного сообщества, учебных учреждений и общественных организаций.
Говоря о перспективах развития православных общеобразовательных организаций Приангарья, директор православной гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Иркутске Вячеслав Четвертаков сообщил, что всего в регионе действует четыре такие организации – в Иркутске, Братске и Ангарске. Это три гимназии и одна церковно-приходская школа. В них обучаются более 600 детей.
Среди обозначенных проблем – уровень заработной платы учителей. Если по Иркутску средняя зарплата составляет порядка 66 тыс. рублей, то в православных общеобразовательных организациях – около 40 тыс. рублей. Еще один немаловажный вопрос – субсидирование деятельности учреждений, дополнительная оплата за классное руководство.
«Православные гимназии живут на пожертвования и субсидии. В настоящее время существуют перебои с финансированием. Нам приходится месяцами ждать финансовой поддержки. Если этот вопрос не будет урегулирован, это приведет к уничтожению православных гимназий», – подчеркнул Вячеслав Четвертаков.
Было предложено включить информацию о гимназиях в стратегические нормативные акты Иркутской области, а также в профильные госпрограммы, разработать нормативный акт о порядке предоставления субсидий на возмещение затрат с учетом необходимой индексации, уровнять религиозные общественные организации с государственными в вопросах аренды, заработной платы, изучить опыт других регионов в части поддержки таких учебных заведений.
Также обсуждалась возможность создания рабочей группы с участием депутатов, представителей правительства, министерства образования и духовенства. Идею поддержал спикер ЗС. По словам Александра Ведерникова, рабочая группа позволит обеспечить эффективный обмен опытом и экспертными оценками между заинтересованными сторонами. Это, в свою очередь, будет способствовать принятию взвешенных и обоснованных решений.
«Мы не можем допустить того, чтобы наши православные образовательные организации прекратили свое существование. Очевидно, что среди всех частных общеобразовательных организаций нам необходимо предусмотреть отдельное регулирование для религиозных», – заявил он.
Он напомнил, что парламентарии вернули на доработку проект закона, предусматривающий поправки в региональный бюджет на 2025 год, которыми, в частности, субсидирование частных образовательных организаций приостанавливалось до конца года.
«Мы не могли поддержать такое решение. Это зарплата наших учителей. Должна быть регулярность и своевременность предоставления субсидий. Нет учителей, классных руководителей муниципальных или общеобразовательных религиозных организаций. Все они должны своевременно получать оплату за свой труд», – добавил спикер ЗС.
Кроме того, прозвучали доклады, посвященные основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, дополнительным мерам реализации государственной языковой политики в сфере обеспечения условий для сохранения и развития русского языка, подготовке к празднованию 300-летия Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в 2027 году.
В частности, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне Донского благочиния Московской епархии Русской православной церкви Павел Великанов рассказал о ценностях, которые обеспечивают сохранение и передачу традиций, развитие цивилизации и отдельной личности, являются частью единого русского культурного кода.
В завершение владыка Максимилиан предложил от имени парламентариев и духовенства обратиться к представителям частных клиник с предложением о добровольном отказе от проведения абортов. По словам владыки, в настоящее время такое решение самостоятельно приняли три медучреждения, находящиеся в частной собственности. Данная инициатива станет большим шагом в поддержку материнства и детства. Александр Ведерников поддержал озвученное предложение.



