О проведении в Приангарье этнографического диктанта рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
28 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Большой этнографический диктант».
– С 1 по 8 ноября Федеральное агентство по делам национальностей проводит Большой этнографический диктант при поддержке ряда партнеров, – рассказал исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов. – В этом году координатором мероприятия является министерство образования при поддержке коллег из управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации “Ассамблея народов России” Иркутской области, при поддержке министерства культуры и министерства по молодежной политике.
В прошлом году, например, в Иркутской области участие в диктанте приняли почти 15 000 человек. Это уже десятый диктант, который, безусловно, является уникальным для нашей многонациональной страны. Он предоставляет возможность проверить свои знания о народах России, их культуре и языках, а также о самобытных традициях, которые характеризуют нашу страну.
Такие мероприятия способствуют укреплению духовных и нравственных ценностей, подчеркивают важность противодействия фальсификации истории. В условиях информационного давления из различных источников, диктант помогает объединить граждан вокруг правды о нашей Родине.
Одной из региональных площадок для проведения диктанта в Иркутске станет Иркутский областной краеведческий музей им. Н.Н. Муравьева-Амурского, количество участников в нем ограничено, но в Иркутской области будет организовано более 100 площадок, одна из самых крупных будет на базе Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Для участия в формате онлайн или очно можно воспользоваться сайтом, где представлена вся информация о регистрации и прохождении диктанта.
Участникам предлагается зарегистрироваться для участия в мероприятии, как в очном, так и в онлайн-формате. Для участников до 16 лет предусмотрено 20 вопросов, а для участников старше 16 лет — 30 вопросов. Все вопросы предполагают выбор одного из предложенных вариантов ответа и будут касаться истории, языков и исторических событий.
Организаторы акции отмечают, что участие в ней позволяет оценить уровень информированности населения, способствует развитию и популяризации научных знаний. В рамках акции также планируется вручение сертификатов участникам. Для получения сертификата необходимо пройти диктант и получить положительные результаты.
– Вопросы для диктанта могут включать различные темы, связанные с историей и культурой, – отметила председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации “Ассамблея народов России” Иркутской области Алена Сипакова. – Сайт, посвящённый диктанту, отличается высоким качеством и удобством использования. На платформе вы можете не только ознакомиться с материалами, но и получить материалы для дополнительного образования. Сайт содержит множество видеороликов, в том числе анимационных, которые могут быть полезны при изучении истории, географии и литературы.
Особенностью онлайн-формата диктанта является возможность ознакомления с ответами сразу после прохождения теста. Это позволяет участникам не только набрать баллы, но и углубить свои знания в области этнографии и культуры.
Этнографический диктант проводится ежегодно, и его популярность растёт. В 2016 году в акции приняли участие 90 000 человек, в том числе из иностранных государств, таких как Греция и Турция. В 2022 году – достигло рекордных 4 760 000 человек, а в прошлом году — 3 574 000. Мероприятие проходит под лозунгом “Народов много, страна одна”. Мы приглашаем всех представителей различных народов и их потомков принять участие в этой культурной инициативе.
– Диктант – это уникальная возможность проверить свои знания о культуре и традициях народов Российской Федерации, – добавила начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ксения Живолуп. – Анализ статистики показывает, что средний возраст участников диктанта составляет 30 лет. В очном формате мероприятие привлекает как школьников и студентов, так и людей старшего возраста, включая пенсионеров. Знание своих корней и культурных традиций объединяет нас, формируя чувство принадлежности и идентичности. Поэтому мы призываем всех, кто интересуется историей своей семьи и происхождением, принять участие.
– Все участники диктанта получают электронные сертификаты. А главной наградой является возможность повысить свою самооценку и углубить знания о культуре и истории своей страны, – завершил Максим Парфенов.



