Полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев высоко оценил ход работ по благоустройству общественных пространств в городе Омске
28.10.2025
В ходе рабочей поездки в Омскую область полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил общественные пространства Омска, благоустроенные в рамках реализации национальных и федеральных проектов, а также кампус цифровых технологий «Школа-21».
Проект «Школа-21» реализуется ПАО «Сбербанк» при поддержке Правительства Омской области. Кампус школы занимает здание общей площадью более 4,5 тысячи квадратных метров. Инфраструктура учебного центра включает в себя пять учебных кластеров, 300 индивидуальных рабочих мест, три комнаты для видеоигр, три зоны для самостоятельной работы, а также конференц-зал, оборудованный для проведения хакатонов – соревнований для ИТ-специалистов, в которых несколько разработчиков или команд выполняют поставленную задачу на время.
«Школа-21» – образовательная инициатива «Сбера» в сфере информационных технологий. Она предоставляет гражданам от 18 лет возможность бесплатно освоить востребованную ИТ-специальность с последующим трудоустройством в ведущие российские ИТ-компании и стартапы. На сегодняшний день филиалы «Школы-21» работают в 18 городах России, включая Москву, Казань, Новосибирск, Омск и другие. Планируется, что в ближайшее время география проекта расширится еще на 17 регионов.
Анатолий Серышев отметил, что работа таких учебных заведений крайне важна в текущих условиях, поскольку она вносит вклад в обеспечение цифрового суверенитета –фундаментальной основы глобальной безопасности в XXI веке.
Во время рабочих поездок в регионы полпред традиционно уделяет особое внимание реализации национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, направленных на благоустройство общественных пространств и повышение комфортности городской среды.
В Омске Анатолий Серышев осмотрел территорию Городского сада, благоустроенную в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) национального проекта «Жилье и городская среда», который с 2025 года носит название «Инфраструктура для жизни».
В ходе благоустройства Городского сада выполнен широкий спектр работ. На территории обустроены пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, смонтированы системы наружного освещения и автополива, проложены экотропы из композитного гравия, обустроена детская площадка с новым покрытием и проведено озеленение территории. Итоговая стоимость работ по благоустройству составила более 250 миллионов рублей.
– Важно, что общественные пространства обретают новую жизнь, становятся местами притяжения для людей всех возрастов. Приятно видеть, что созданы условия для семей с детьми – обновлены детские площадки, спроектированы пандусы, – отметил полномочный представитель.
Кроме того, в Омске завершено благоустройство пляжа «Центральный-2». Полпред ознакомился с результатами работ, которые начались в июле текущего года: завершена реконструкция большой гранитной лестницы на улице Короленко, преображены сквер имени 200-летия Омского кадетского корпуса и пляжная зона.
Напомним, Иркутская область также является активным участником мероприятий федпроекта ФКГС. В Приангарье с начала 2025 года по ФКГС благоустроены 48 общественных территорий и 24 двора. До конца года планируется завершить работы ещё на шести общественных пространствах: четыре в городе Иркутске и по одному – в городе Саянске и рабочем посёлке Маркова Иркутского района. Регион участвует в мероприятиях федерального проекта с 2017 года. С 2017 по 2024 годы в Приангарье в рамках ФКГС благоустроили 2392 общественных пространства и дворовых территорий.
– Благоустройство дворов и общественных территорий – это забота о качестве жизни наших жителей, поэтому Иркутская область активно использует возможности национального проекта «Инфраструктура для жизни», чтобы вместе с гражданами, опираясь на их выбор, создавать комфортные и современные пространства для отдыха и общения, – подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.



