О выдаче жилья сиротам рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
28 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».
– С 2013 года вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находятся в ведении субъекта Российской Федерации, – рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – В нашем регионе данная проблема решается последовательно, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
На первое октября 2025 года в списке нуждающихся в жилье находится 13 340 человек. Количество лиц в этом списке постепенно уменьшается, но всё же остаётся значительным. Среди тех, кто старше 18 лет, насчитывается около 10 120 человек.
Для решения этой проблемы был разработан и подписан Губернатором документ, регулирующий реализацию дорожной карты по снижению числа нуждающихся в жилье. Согласно этой карте, к 2030 году планируется полностью ликвидировать очередь.
Министерство включает в список детей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями с 14 лет. В 18 лет гражданин подает заявление об обеспечении жильем. Вопросы предоставления жилья из специализированного фонда решаются министерством имущественных отношений Иркутской области.
Понимая, что невозможно удовлетворить потребности такого большого количества людей, с 2020 года губернатором Иркутской области было принято решение о введении дополнительной меры социальной поддержки — предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.
За последние два года категория получателей социальных выплат была расширена. Теперь их могут получить проживающие совместно работающие лица, имеющие одного или нескольких детей, а также неработающие лица, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет или ребёнка-инвалида. Также в категорию получателей включены студенты высших учебных заведений.
С 2022 года в Российской Федерации проводится специальная военная операция. Большое количество детей-сирот принимают в ней участие.
В соответствии с законодательством, они имеют право на внеочередное предоставление социальной выплаты.
На сегодняшний день более 130 детей-сирот, участвовавших в специальной военной операции, уже получили социальную выплату. Кроме того, право на получение данной выплаты имеют супруги и вдовы погибших участников специальной военной операции. Условия выплаты просты, ее могут получить те, кто не имеют собственного жилья и не получили судебного решения о предоставлении жилого помещения от Министерства имущественных отношений. Выплата должна быть реализована на территории нашего региона.
Социальная выплата предоставляется в порядке очерёдности, за исключением участников СВО. Губернатор инициировал законопроект, который предусматривает предоставление дополнительного права на получение социальной выплаты девушкам из числа детей-сирот, которые являются супругами или вдовами участников специальной военной операции. Это расширяет категорию получателей социальной выплаты.
Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилого помещения, которая составляет 33 квадратных метра плюс-минус 5 кв. метров. Стоимость одного квадратного метра устанавливается Министерством строительства Российской Федерации и пересматривается ежеквартально. В четвёртом квартале текущего года размер социальной выплаты составляет 3 965 000 рублей.
В некоторых территориях стоимость жилья может быть ниже или выше установленного размера выплаты, поэтому ее могут использовать с дополнительными средствами, как личные сбережения, заёмные средства или средства материнского капитала.
В 2020 году количество получателей социальной выплаты составило 127 человек, а в текущем году планируется увеличить до 500 человек. В 2020 году сумма выплаты из областного бюджета составляла 198 000 000 рублей, а в текущем году она была увеличена до двух миллиардов рублей.
– В Иркутской области реализуется также и программа государственной поддержки, направленная на предоставление денежных выплат на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот, – продолжила заместитель начальника управления опеки и попечительства министерства Ирина Семенова. – Федеральные меры поддержки, направленные на обеспечение жильём граждан. Условия предоставления этих выплат различаются. Если региональная мера поддержки предусматривает право на получение выплаты для лиц из числа детей-сирот при достижении ими 18 лет. Федеральные условия предусматривают возможность получения выплаты для лиц старше 23 лет.
Для получения федеральной выплаты гражданин должен соответствовать следующим условиям: наличие документально подтверждённого дохода за последние 12 месяцев до даты обращения за выплатой, одинокий гражданин должен иметь доход не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), семейный гражданин должен иметь доход на каждого члена семьи не ниже величины прожиточного минимума. Необходимо подтверждение отсутствия психических заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости, отсутствия задолженности по налогам и сборам и отсутствия судимости. Также гражданин не должен находиться в трудной жизненной ситуации.
– Одним из различий между региональной и федеральной мерами поддержки является возможность использования выплаты на территории любого субъекта Российской Федерации. Приобретаемое жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям: площадь не менее 33 кв. м., соответствие условиям соответствующего населённого пункта, благоустроенность, включая наличие централизованного отопления и водоснабжения.
Все расходы, связанные с предоставлением выплаты, берёт на себя областной бюджет. Лица, являющиеся участниками СВО, имеют преимущество при получении выплаты.
При использовании наряду с выплатой средств материнского капитала для приобретения жилья, собственником такого жилья становятся не только получатель выплаты, но и его дети и супруги. В отличие от региональной социальной выплаты, при которой выплата предоставляется в порядке очередности, при предоставлении выплаты на условиях федерации, до 1 июля формируется предварительный список претендентов на получение выплаты в следующем финансовом году.
Граждане, соответствующие условиям выплаты, могут обратиться в Министерство или территориальные органы социальной защиты населения с соответствующим заявлением. Заявление может быть подано как в устной, так и в письменной форме. Гражданин должен предоставить сведения о своём паспорте и две медицинские справки.
На основании полученной информации до 30 июня ежегодно формируется сводный список детей-сирот, имеющих право на получение выплаты в следующем финансовом году. После утверждения списка и доведения финансирования из областного бюджета, лица, включённые в этот список, могут подать заявление на предоставление выплаты.
Если в 2024 году мы предоставили выплату лишь 7 гражданам, то в текущем году Министерством социального развития Иркутской области предоставлены жилищные сертификаты 109 гражданам. География реализации программы расширилась, и теперь она охватывает не только Иркутскую область, но и Республику Башкортостан, Республику Хакасия, Алтайский и Хабаровский края.
Средства на приобретение жилых помещений перечисляются непосредственно продавцам, что исключает возможность отчуждения имущества в случае непоступления средств, также можно использовать материнский капитал и личные, заемные средства. Одно из условий приобретения жилья по сертификату, собственник жилого помещения не может его продать в течение трех лет, чтобы исключить возможность отчуждения имущества у таких граждан
Важно отметить, что все выплаты производятся в соответствии с установленными законодательными нормами и требованиями. Граждане, включенные в список детей-сирот для получения жилья из специализированного фонда, могут получить всю информацию и отслеживать свою очередь на официальном сайте Министерства социального развития Иркутской области в разделе «Электронная справка». Для этого необходимо ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. В случае, если гражданин включён в список, информация о его месте в очереди будет отображена в режиме онлайн. Все информацию можно также получить по телефонам горячей линии.



