О борьбе с инсультом рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
27 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя борьбы с инсультом». Неделя проходит с 27 октября по 2 ноября в честь Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября).
– Ежегодно в рамках недели борьбы с инсультом и при каждом обращении пациентов за медицинской помощью мы акцентируем внимание общественности на проблеме инсульта, особенно на аспектах его профилактики, – рассказала главный внештатный специалист невролог министерства здравоохранения Иркутской области, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии ИГМАПО – филиала ФГОБУ ДПО РМАНПО Минздрава России Наталья Бурдуковская. – Профилактика инсульта имеет первостепенное значение для снижения экономического и социального бремени данного заболевания, как на государственном уровне, так и для граждан в целом.
Инсульт представляет собой острое состояние, поражающее головной мозг, чаще всего вследствие сосудистых патологий. Наиболее распространенными причинами инсульта являются гипертоническая болезнь, атеросклеротическое поражение сосудов и заболевания крови. В 35% случаев инфаркта мозга инсульт возникает на фоне нарушений сердечного ритма.
Инсульт характеризуется острым развитием симптомов, таких как двигательные нарушения, нарушение речи и сознания. При просьбе поднять обе руки – одна рука не поднимается, либо поднимается медленнее. При просьбе произнести свое имя человек либо не говорит, либо говорит неразборчиво. Важно помнить, что эти симптомы могут возникнуть внезапно в любой обстановке. Человек, попавший в такую ситуацию, может не иметь возможности самостоятельно обратиться за помощью, поэтому при появлении признаков инсульта необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Это можно сделать как с использованием стационарного телефона, мобильной связи по номеру 103, так и по номеру 112, который является единым номером службы экстренной помощи. Диспетчер зафиксирует все данные разговора и передаст информацию на ближайшую станцию скорой помощи для оперативного реагирования и эвакуации пациента в профильное отделение.
Важно указать место, где произошёл инсульт, описать состояние пациента, его фамилию, если известно, а также время появления симптомов. Эта информация является критически важной для оказания своевременной и эффективной помощи, поскольку инсульт опасен развитием тяжёлой неврологической симптоматики, сохраняющейся более суток.
В Иркутской области с 2009 года ведётся активная работа по совершенствованию деятельности сосудистых центров, которые называются неврологическими отделениями для больных с инсультом. В настоящее время в регионе функционируют 12 отделений. Организованы три региональных сосудистых центра, особенностью которых является оказание высокотехнологичной медицинской помощи по хирургическому и рентген-эндоваскулярному лечению инсульта. Региональные сосудистые центры расположены в ГБУЗ Иркутская областная ордена «Знак почета» клиническая больница, ОГАУЗ «Ангарская городская больница» и ОГБУЗ «Братская городская больница №2».
В случае возникновения симптомов инсульта, рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью, желательно в течение первых 4,5 часов. Современные технологии позволяют проводить тромболизис и тромбоэкстракцию в отсроченном порядке, но не позднее 6 часов после начала симптомов.
После поступления пациента в профильное отделение, где проводится диагностика типа инсульта (инфаркт мозга или внутримозговое кровоизлияние), он направляется в блок интенсивной терапии, где проводится стабилизация состояния пациента, коррекция нарушенных функций и мониторинг их динамики. В течение 48 часов назначается индивидуальная для каждого пациента вторичная профилактика.
– Все пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения осматриваются командой реабилитологов в первые 48-72 часа после поступления, – отметила заведующий отделением ранней медицинской реабилитации – врач физической и реабилитационной медицины ГБУЗ Иркутская областная клиническая больница Елена Кузьмина. – Мультидисциплинарная реабилитационная команда включает врача- невролога, врача по медицинской реабилитации, специалиста по физической реабилитации, специалиста по эргореабилитации, медицинского логопеда, медицинского психолога и реабилитационную медицинскую сестру. Мультидисциплинарная реабилитационная команда проводит комплексную оценку состояния пациента. На основании результатов оценки ставится реабилитационный диагноз, который включает оценку двигательного статуса, нарушений глотания и речи, а также бытовых навыков пациента, реабилитационный потенциал, реабилитационный прогноз и цель реабилитации. Реабилитационные мероприятия, проводимые в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), направлены на профилактику синдрома после интенсивной терапии (ПИТ-синдром). ПИТ-синдром характеризуется длительным пребыванием пациента в иммобилизованном состоянии, что может привести к развитию пролежней, нарушению глотания, пневмонии и других осложнений. Основные направления работы по профилактике ПИТ- синдрома включают: правильное позиционирование пациента, профилактика пневмонии – использование дыхательных упражнений и позиционных методов для улучшения вентиляции лёгких, вертикализация пациента для улучшения кровообращения и предотвращения тромбозов, также суставная гимнастика. Проводится обучение пациента навыкам самообслуживания, включая самостоятельное принятие пищи, психологическая поддержка, обучение пациента коммуникативным навыкам, коррекция нарушений глотания, коррекция двигательных нарушений. После перевода пациента из ОРИТ в отделение неврологии реабилитационные мероприятия продолжаются. На этом этапе акцент делается на более активной физической и когнитивной речевой реабилитации. Пациенты обучаются самостоятельному выполнению гигиенических процедур, передвижению, одеванию и другим навыкам, необходимым для повседневной жизни.
На первом этапе реабилитационные мероприятия занимают от одного до трёх часов ежедневно. Длительность реабилитационного периода зависит от состояния пациента и его реабилитационного потенциала. После первого этапа реабилитации пациенты направляются на дальнейшую реабилитацию. Для оценки состояния пациента и определения необходимости в медицинской реабилитации используются различные шкалы, такие как шкала реабилитационной маршрутизации (ШРМ). ШРМ позволяет определить уровень зависимости пациента от посторонней помощи и необходимость в различных видах реабилитационной помощи.
– Одним из основных методов лечения инфаркта мозга (ишемического инсульта) является тромболитическая терапия, которая позволяет восстановить кровоток в поражённом участке мозга, – рассказал заместитель главного врача – руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ Иркутская ордена “Знак Почета” областная клиническая больница Иван Коробейников. – Этот метод является высокотехнологичным и требует соблюдения строгих протоколов безопасности. Также в арсенале современных медицинских технологий имеются методы эндоваскулярного лечения, позволяющие проводить операции на сосудах головного мозга через небольшие проколы в бедренной артерии. В нашем регионе создана система оказания медицинской помощи пациентам с инсультом, включающая в себя как специализированные медицинские центры, так и отдалённые медицинские учреждения.
В случае поступления пациента в медицинское учреждение в первые 4,5 часа после появления симптомов инсульта, ему может быть проведена тромболитическая терапия в районной больнице, с предварительной консультацией с использованием телемедицинских технологий.
В 2025 году проведено 15 таких процедур, в том числе в ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ», «Тайшетская РБ». Тромбоэкстракция – более высокотехнологичный метод, для него требуется ангиограф. В регионе есть четыре больницы, которые выполняют тромбоэкстракцию – ИОКБ (РСЦ №1), ИГБ №1, Братская ГБ №2 и ООО «КАТЛАБ-Ангара» (РСЦ№2 г. Братск) и Ангарская ГБ (РСЦ №3 г.Ангарск).
Однако, несмотря на наличие современных технологий, ключевым фактором успешного лечения остаётся своевременное обращение пациента за медицинской помощью. При появлении первых признаков инсульта, таких как нарушение речи, слабость в конечностях или другие неврологические симптомы, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Важным аспектом профилактики инсульта является контроль артериального давления и уровня холестерина в крови. Также необходимо проводить мероприятия по удалению атеросклеротических бляшек из сосудов, особенно при наличии стеноза артерий шеи. В нашем регионе проводятся операции по удалению атеросклеротических бляшек, что является одним из элементов первичной профилактики инсульта.
– Инсульт представляет собой сосудистую катастрофу, которая оказывает значительное влияние на жизнь пациента и его близких, – подчеркнула врач-невролог поликлиники ОГБУЗ ИГБ №6 Айгуль Бурова. – Родственники пациентов, столкнувшихся с этим заболеванием, часто оказываются в ситуации, когда им приходится брать на себя ответственность за уход и реабилитацию. Это может привести к эмоциональному и психологическому стрессу для всей семьи. Профилактика инсульта является ключевым аспектом в борьбе с этим заболеванием. И она предпочтительнее, чем лечение его последствий. В Российской Федерации инсульт является одной из основных причин инвалидности среди населения, включая молодых людей.
Первичные и вторичные методы профилактики инсульта играют важную роль в снижении риска его развития. Основные направления профилактики инсульта включают нелекарственные методы, лекарственную терапию и хирургические методы лечения.
Первое на что мы можем повлиять – это модифицировать/изменить образ жизни:
- Изменить питание – уменьшить количество поваренной соли (снижение употребления соли на 2.5 гр в сутки уменьшает риск инсульта на 20% ), рекомендовано придерживаться средиземноморской диеты с акцентом на растительную пищу, рыбную продукцию и с использованием мононенасыщенных жиров. Рекомендуется регулярная физическая активность – физическая активность 4 раза в неделю по 10 мин или высокая физическая активность 2 раза в неделю по 20 мин (пример быстрая ходьба, велотренажер, бег трусцой).
- Рекомендуется отказ от курения (пассивного/активного), отказ от приема алкоголя.
- Рекомендуется активное снижение веса (до 30 % от числа пациентов с ОНМК страдают ожирением).
Лекарственная терапия:
Всем пациентам, страдающим гипертонической болезнью, назначается гипотензивная терапия, которая подбирается индивидуально с учетом всех особенностей организма. У пациентов с повышенным уровнем холестерина низкой плотности, который может способствовать развитию атеросклероза и тромбообразования, применяются статины и другие гиполипидемические препараты. Выбор конкретных лекарственных средств зависит от сердечно-сосудистого риска, который рассчитывается для каждого пациента индивидуально.
Хирургические методы лечения проводятся пациентам со стенозиующим (окклюзинным) поражением экстракраниальных отделов БЦА, врожденными сосудистыми аномалиями развития (аневризмы, АВМ и пр.). Подбор претендентов к хирургическим методам лечения строго индивидуален.
Однако, несмотря на все усилия, существует проблема низкой мотивации населения к профилактике инсульта.
Пациенты, перенесшие инсульт, не всегда следуют рекомендациям врачей по приему лекарственных препаратов и соблюдению здорового образа жизни. Важно уделять внимание диспансерному наблюдению за пациентами, особенно в возрасте 65-70 лет, которые менее склонны обращаться за медицинской помощью. Значительное число пациентов не обращаются за медицинской помощью к терапевтам и неврологам, не получая адекватного лечения соматических заболеваний. Это увеличивает риск развития обширных инсультов.
– Мы оказываем 3-й этап реабилитации ШРМ – 2-3 балла. Пациенты, подлежащие амбулаторной реабилитации, не обязательно должны быть прикреплены к нашей больнице, достаточно иметь направление формы номер 83 и протокол врачебной комиссии с указанием шкалы реабилитационной маршрутизации, – рассказала заведующий отделением амбулаторной реабилитации ОГБУЗ ИГБ № 6, врач-невролог, ФРМ, ботулинотерапевт, иглорефлексотерапевт Светлана Сокольникова. – В отделении осуществляется комплексная реабилитация пациентов с неврологическими заболеваниями, включающая медицинское и психологическое сопровождение. Врач-невролог проводит оценку неврологического статуса пациентов, включая мониторинг артериального давления и контроль приема лекарственных препаратов, динамика когнитивных и эмоционально-волевых функций, составление индивидуальной программа реабилитации. Медицинский психолог проводит индивидуальные и групповые занятия с использованием арт-терапии, семейной и когнитивной терапии. Групповые занятия проводятся один раз в неделю, в небольших группах по пять-шесть человек для психологической поддержки пациентов в отсроченном периоде после инсульта. Медицинский логопед проводит артикуляционную и дыхательную гимнастику, электростимуляцию и другие логопедические процедуры. Специалист по физической реабилитации проводит пассивные, активные, корригирующие, зеркальные и другие упражнения. Медицинская сестра по массажу осуществляет лечебный массаж, а медицинская сестра по физиопроцедурам проводит магнитотерапию, электросонтерапию и электрофорез с лекарственными препаратами.
Для обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в отделении разработано гибкое расписание. Пациенты проходят процедуры в течение трех часов, без ожидания в очереди. Для пациентов, находящихся в отдаленных районах или имеющих ограниченные возможности передвижения, предусмотрена возможность проведения реабилитации на дому.
Для получения направления на реабилитацию в центр необходимо предоставить документы, включая форму 083/у и протокол врачебной комиссии с оценкой реабилитационного потенциала пациента по шкале реабилитационной маршрутизации 2-3 балла. В среднем в отделении одновременно находится 15 пациентов, которые проходят реабилитацию в течение 2 недель. При положительной динамике и активном участии пациента в реабилитационном процессе возможно продление курса лечения по решению врачебной комиссии.



