«СПО для СВО»: как студенты помогают бойцам

24 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Проведение в Иркутской области акции «СПО для СВО».

– Акция «СПО для СВО» является продолжением той большой работы, которую ведут все без исключения организации среднего профессионального образования (СПО) с первых дней специальной военной операции (СВО), – рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. – В рамках этой деятельности студенты и преподаватели изготавливают изделия, необходимые для участников специальной военной операции. Среди них: маскировочные сети — более 1000 единиц; печи-буржуйки — почти 50 единиц; окопные свечи — почти 34 000 штук; сапёрные кошки — 150 штук;  одежда для участников специальной военной операции, в том числе проходящих реабилитацию в медицинских учреждениях региона; балаклавы, перчатки и термобельё. Общее количество изготовленных изделий значительно превышает указанные цифры, поскольку не вся продукция попадает в официальную статистику. Работа по поддержке военнослужащих ведётся и в рамках проекта «Мы вместе», который реализуется с 2020 года, когда началась пандемия COVID-19. Однако значительная часть помощи оказывается на уровне индивидуальных связей между учреждениями и военнослужащими. Сотрудники учреждений СПО устанавливают контакты с воинскими частями, оказывают точечную помощь и поддержку.

Мы стремимся оказывать всестороннюю помощь участникам СВО, раненым и вернувшимся, а также их семьям, проживающим на территории нашего региона и нуждающимся в поддержке. Более 400 семей уже получили помощь, а свыше 70 семей — поддержку в проведении ремонтных работ.

Наши студенты активно участвуют в работе колл-центров, где занимаются распределением информации. Более 22 тысяч студентов приняли участие в различных акциях и мероприятиях, организованных образовательными учреждениями. Более 600 студентов сотрудничают с медицинскими службами в донорских программах.

Говоря о помощи семьям участников СВО, отмечу, что поддержка – это не только ремонтные работы или помощь по хозяйству, но организация культурно-массовых и спортивных мероприятий для детей участников СВО. Более 3 тысяч студентов приняли участие в таких мероприятиях, а почти 800 семей получили поддержку. Студенты участвуют в различных конкурсах и музыкальных фестивалях, организуют весёлые старты. Это помогает создать атмосферу праздника и радости, что важно для семей и самих бойцов, защищающих нашу Родину. Мы инициировали акцию по оказанию помощи более чем 80 животным – питомцам, оставшимся без хозяев, которые ушли на СВО.

Сегодняшняя акция является частью серии мероприятий. Однако, в отличие от предыдущих акций, она направлена на консолидацию усилий учреждений в рамках единой команды. Благодаря наличию множества учреждений, мы имеем возможность организовывать командные акции, которые находят отклик у студентов и способствуют формированию сообщества СПО.

– Идея проведения данной акции возникла в результате нашей ежедневной работы, которая тесно связана с оказанием помощи нашим землякам и бойцам специальной военной операции, – отметила директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Ирина Синцова. – Мы поделились этой идеей с министерством образования, которое сразу же поддержало нашу инициативу. Акция была объявлена 20 октября, и уже через неделю её поддержали 10 колледжей Иркутска, и с каждым днем их становится все больше. Нашими партнерами стали региональное отделение ДОСААФ, «Золотые руки ангела», «Молодая гвардия». Акция имеет важное воспитательное значение, способствуя формированию чувства солидарности и ответственности. Мы сотрудничаем с региональными отделениями общественных организаций, которые координируют процесс сбора и транспортировки помощи.

В рамках акции были собраны различные предметы первой необходимости, такие как буржуйки, горелки, печи и другие технические устройства, произведённые в техникумах и колледжах. Студенты пишут письма бойцам, делают талисманы, которые бойцы носят с собой и прикрепляют к одежде или рюкзакам.

Кроме того, коллектив собирает денежные средства для изготовления приборов отопления и источников электроэнергии, а также других необходимых вещей. Собираем широкий спектр продукции питания и технологических инноваций, которые находят свое применение в зоне СВО. Недавно мы получили информацию о создании новой группы, которая соберет и отправит темный шоколад для бойцов. К нашей акции недавно присоединились представители Ангарского промышленно-экономического техникума. Они планируют привезти маскировочные сети.

Особое внимание мы уделяем взаимодействию со СМИ, так как считаем, что освещение нашей акции будет способствовать ее популяризации и привлечению молодежи к участию в важных социальных инициативах. Итоги промежуточного этапа акции подведем 4 ноября. В дальнейшем мы планируем отправить автомобиль с нашим баннером «СПО для СВО. Иркутская область» в зону СВО.

– Сотрудничество играет значительную роль в военно-патриотическом воспитании, – рассказал руководитель регионального отделения ДОСААФ в Иркутске Алексей Лысков. – В данном контексте подразумеваются образовательные учреждения, включая средние профессиональные и высшие учебные заведения, а также коммерческие организации. Акция, инициированная Ириной Александровной, придала новый импульс нашей работе. Ранее процесс находился в стадии стабилизации, но благодаря её усилиям мы смогли активизировать деятельность. В процессе патриотического воспитания молодые люди посещают оборонные организации, знакомятся с военными учётными специальностями,  узнают о наших задачах и целях. Мы размещаем на нашей территории организации помощи участникам СВО – «Золотые руки ангела», добровольческая группа помощи «Маскировка. Лещий».

Многие студенты, посещающие наши мероприятия, впоследствии становятся военными. Это способствует повышению уровня их профессиональной подготовки и мотивации. Патриотическое и военно-патриотическое воспитание являются неотъемлемой частью общего процесса воспитания. В условиях проведения СВО эти направления приобретают особую актуальность. Волонтёры приходят из разных организаций. Например, недавно к нам присоединилась нотариальная палата Иркутской области.

Мы отправляем на фронт прошедших подготовку в ДОСААФ. Среди них танкисты, лётчики, парашютисты, радисты и другие специалисты. При этом, мы видим необходимость подготовки специалистов для работы с современным оборудованием. В настоящее время активно сотрудничаем с образовательными учреждениями для создания программы подготовки операторов БПЛА и РЭБ. К концу года планируем запустить процесс их подготовки, который будет включать получение соответствующего документа и свидетельства, аналогичного водительскому удостоверению.

– С момента начала специальной военной операции мы активно включились в работу по поддержке воинов, – подчеркнула директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина. – Однако, проведение акций, подобных предложенной, позволило повысить уровень вовлеченности как среди сотрудников, так и среди студентов и их родителей. Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками, находящимися в зоне СВО, предоставляя им персональную помощь. Наша организация также оказывает помощь семьям участников СВО. За эти годы мы передали за ленточку уже три отремонтированных автомобиля. Мы организуем различные мероприятия, новогодние праздники для детей, предоставляем членам семей участников СВО консультационные услуги в сложных юридических вопросах, например, при оформлении документов на собственность и жилье, подключении электроэнергии. Мы благодарим наших коллег, которые способствуют объединению и повышению эффективности нашей работы.

– Эта акция действительно подстегнула нас, дала новые силы к работе и нам тоже, – отметила руководитель добровольческой группы помощи «Маскировка.Лещий» ДОСААФ Софья Шаламова. – Наша группа собралась в 2022 году, мы начинали с плетения сетей. Колледжи пришли к нам самыми первыми. Изначально мы даже не умели плести сети, и учили нас технике плетения представители гидрометеорологического техникума. Тогда не было спанбондов для сетей, плели из того, что было. Лишь позже были заключены договоры с фабриками. Студентов, главное, увлечь. А теперь мы уже разрабатываем чехлы для установки «Град». Внимание студентов привлекается благодаря своей новизне и оригинальности.

При создании дополнительных защитных элементов для автомобилей от БПЛА возникали проблемы с одной из деталей, которая быстро выходила из строя, подсказку дал 7-летний ребенок.

А студенты предлагают нестандартные решения, применяют креативный подход. Работа с молодёжью включает в себя не только профессиональные аспекты, но и элементы вовлеченности и поддержки. Например, в рамках акции по сбору гуманитарной помощи для школ в отдалённых районах, дети собрали конфеты и другие сладости для бойцов.

Ирина Синцова добавила, что операторы, осуществляющие сбор помощи, предоставляют информацию о потребностях в рамках акции. Планируется отправка специализированного медицинского оборудования, включая тактические аптечки, от медицинского базового  колледжа министерства здравоохранения. Иркутский техникум авиастроения и материаловедения планирует предоставить постельное бельё, одеяла, пледы, шапки и носки, а Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства – термосы, радиоприёмники, чайники, свечи и другие предметы первой необходимости. Иркутский техникум речного и автомобильного транспорта планирует отправку медицинских повязок, брошей с георгиевскими лентами, а также финансовых средств, продуктов питания, сухих пайков и лекарственных препаратов. От педагогического коллектива технологического колледжа собирают финансовые средства, а студенты также готовят сигнальные устройства и талисманы для отправки в качестве подарков.

Мы получаем обратную связь от родителей участников СВО и самих участников, находящихся в зоне боевых действий. Один из них отметил, что помощь, собранная в Иркутской области, оказывает сильную моральную поддержку.

Сроки проведения акции были изначально определены с 20 по 31 октября с подведением итогов 4 ноября. Однако, в связи с расширением географии участия и увеличением числа территорий, присоединившихся к акции, сроки её проведения будут скорректированы.