Игорь Кобзев: Каждая семья, воспитывающая особого ребенка, нуждается в социальной поддержке
24.10.2025
26 октября в Иркутской области будет отмечаться День семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, и семьи с инвалидом с детства. Эта социальная инициатива демонстрирует признание государством роли и вклада таких семей в жизнь общества.
– Правительство Иркутской области продолжает целенаправленную работу по исполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по формированию системы социальных услуг для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью. Эта работа является приоритетной. Мы понимаем, что каждая семья, воспитывающая особого ребенка, нуждается в социальной поддержке, в услугах профессионалов, которые помогут создать максимально благоприятные условия для развития ребенка, сохранения его здоровья, социализации в обществе, поэтому развиваем систему поддержки и сопровождения таких семей, – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
День семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, и семьи с инвалидом с детства отмечается с 2023 года в последнее воскресенье октября. В этом году впервые в регионе три семьи получат медали «За верность родительскому долгу в воспитании особого ребенка». Награда учреждена Указом Губернатора в сентябре этого года в целях выражения общественного признания заслуг родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства.
В Иркутской области для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрен ряд мер социальной поддержки. Так, 1386 семей, в которых воспитываются 1417 детей-инвалидов с отдельными заболеваниями, получают ежемесячную денежную выплату в размере 1411,76 рублей.
В 2024 году введена дополнительная мера поддержки семей с детьми, имеющими отельные нарушения обмена веществ. Размер выплаты зависит от возраста ребенка и составляет от 2,3 тысячи рублей до 6,1 тысячи рублей, получают ее на сегодняшний день 77 семей.
С 1 января 2025 года введена новая мера социальной поддержки по предоставлению инвалидам и детям-инвалидам, проживающим на территории Иркутской области, которым установлен кохлеарный имплантат, ежегодной денежной выплаты на замену или ремонт комплектующих внешней части системы, приобретение элементов питания. Размер выплаты составляет 60 236 рублей. Льготой воспользовались 190 человек.
Особое внимание уделяется обеспечению непрерывности процесса реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. В конце прошлого года Губернатор Игорь Кобзев утвердил модельную программу сопровождения людей с инвалидностью в Иркутской области «От рождения через всю жизнь».
В регионе ведется серьёзная работа по развитию модели сопровождения: совершенствуются службы ранней помощи для детей от 0 до 3 лет, и полиформатная система сопровождения детей-инвалидов от 4 до 18 лет, отрабатывается технология социальной занятости и сопровождаемого проживания, развиваются реабилитационные сервисы, в том числе на дому.
Ежегодно услуги в полустационарной форме на базе 30 учреждений социального обслуживания получают более трех тысяч детей-инвалидов и детей с особыми возможностями здоровья. Ведется развитие различных служб и сервисов. Это службы «Родительская приемная» и клубы для родителей с детьми-инвалидами, предоставляющие информационную, юридическую, психологическую и организационную поддержку более двум тысячам семей. Действуют службы «Домашний микрореабилитационный центр», обеспечивающие оказание реабилитационной помощи непосредственно на дому, а также пункты проката реабилитационного оборудования.
– Реализация модели сопровождения «От рождения через всю жизнь» позволяет людям с инвалидностью вести полноценный образ жизни, несмотря на ограничения, связанные с состоянием здоровья. А для членов семей, где воспитывается ребёнок-инвалид или осуществляется уход за взрослым инвалидом, – это очень часто возможность вести активный образ жизни, не оставаться один на один со своей проблемой. Результатом работы является значительное снижение количества детей, помещенных в социальные учреждения. Сегодня работа активно перестраивается на поддержку семей. В целом в Иркутской области социальные услуги предоставляются ежегодно более восьми тысячам детей-инвалидов и их родителям, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.



