В Приангарье обсудили планы по реализации концепции казачьего образования

23.10.2025

Планы по реализации ключевых направлений Концепции развития непрерывного казачьего кадетского образования в образовательных организациях Приангарья обсудили на региональной стажировочной сессии «Интеграция казачьего компонента в образовательное пространство школы и детского сада: направления работы, ориентиры развития» с участием заместителя Губернатора Иркутской области Андрея Бунева и исполняющего обязанности министра образования региона Максима Парфенова, представителей аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области.

Мероприятие было организовано министерством образования и Институтом развития образования Иркутской области на площадке Качугской средней школы № 2 в рамках реализации Стратегии госполитики Российской Федерации в отношении российского казачества в части казачьего образования, при поддержке управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

Андрей Бунев отметил, что Концепция развития непрерывного казачьего кадетского образования, разработанная и принятая в регионе по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, определяет приоритетные направления развития казачьего кадетского образования в Приангарье как значимого социально-педагогического, социокультурного явления, обладающего большим обучающим, воспитательным, развивающим потенциалом.

Напомним, что на прошлой неделе в регионе побывали начальник департамента обеспечения деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества управления Президента России по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Валерий Медведев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Федор Дедус, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов. Среди вопросов, которые обсуждались с главой региона Игорем Кобзевым, также был вопрос казачьего образования, в том числе создание первого в регионе казачьего кадетского корпуса.

По информации регионального минобразования, на сегодняшний день в школах 15 муниципальных образований действуют 39 казачьих кадетских классов, в которых обучается 768 юных казачат. В стратегической сессии, которая проходит 23-24 октября, участвуют специалисты муниципальных методических служб, учителя и руководители казачьих классов/отрядов, педагоги дополнительного образования, руководители и воспитатели дошкольных образовательных учреждений, представители казачьих общин – всего порядка 50 человек из девяти муниципалитетов: Братска, Ангарска, Иркутска, Черемхово, Куйтунского, Иркутского, Качугского, Шелеховского, Нижнеудинского районов.

В рамках стажировочной сессии с педагогами обсудят вопросы организации образовательного процесса с учетом казачьего компонента, подготовки кадров для работы с юными казачатами, инфраструктурные условия реализации казачьего кадетского образования. Запланирована встреча с окружными казачьими атаманами с целью обсуждения вопроса укрепления связи между образовательными организациями и казачьими обществами.

Опыт организации казачьего образования представляет участникам коллектив Качугской средней школы № 2, в которой действуют шесть казачьих классов. Директор школы, первый заместитель (товарищ) атамана Иркутского войскового казачьего общества Евгений Зуев вместе с педагогами познакомят участников с практиками формирования патриотического сознания и гражданской позиции учащихся казачьих кадетских классов, развития физической подготовки и навыков самообороны. Ученики казачьих классов активно приобщаются к традиционным ремеслам и народным промыслам. Также школа активно сотрудничает с казачьими обществами и общественными организациями.