В Иркутском краеведческом музее открылась выставка «Из глубины веков» 6+
Выставка «Из глубины веков» открылась на прошлой неделе в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Вдохновением для иркутских художников – авторов экспозиции стали мальтинские Венеры, Шишкинская писаница, Глазковское городище, Пазырыкские курганы и другие археологические находки. Здесь можно увидеть более 60 произведений, среди которых живопись, батик, панно, произведения ювелирного и косторезного искусства, керамика, аксессуары из кожи и войлока.
– Именно в древности зарождалось художественное восприятие мира и человеческое сознание, которое в какой-то момент начинало осваивать мир и видеть нечто большее вокруг, чем поиск пропитания и безопасности, – отметил директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин. – Авторы этой выставки выбрали тему, которая находиться на стыке очень многих событий – философских, социологических и археологических. Работы, которые здесь представлены, позволяют посмотреть на очень многие привычные вещи под другим углом.
Автором идеи и куратором выставки выступила иркутский ювелир Екатерина Скачкова. Она собрала в экспозиции произведения авторов, которые в своем творчестве исследуют тему древнего наследия Сибири. Сама она представила украшения, посвященные древним петроглифам. Броши, браслеты, серьги и другие произведения автора из металла, украшенные архаичными рисунками, смотрятся очень актуально и органично вписываются в современные образы.
Есть в экспозиции две работы известного иркутского художника Ивана Вычугжанина «Велики шаман» и «Онгон». Архаика была главной темой в творчестве автора. Керамист Татьяна Пуртян представила на выставке три блюда из серии «Космос кочевника», скульптуры «Духи предков» и «Дыхание пустоты». Горячие эмали «Столбы сэргэ» и живописные произведения Евгении Сморж пронизаны темой древних традиций народов Сибири. На картинах художника Анастасии Ижганайтене изображены петроглифы всемирно известной Шишкинской писаницы, которая хранит наскальные рисунки от эпохи позднего неолита до XIX века.
Петроглифы всемирно известного памятника стали вдохновением и для дизайнера Михаила Топорищева, который представил на выставке три женских образа. Платья небесного цвета стали фоном для коричневых кожаных басок и портупеи, украшенных наскальными рисунками и копиями археологических находок, воспроизведенных в дереве. Несколько работ на выставке посвященны знаменитым мальтинским палеолитическим Венерам, которые были найдены в Усольском районе. Скульптор Виталий Чантурия создал по мотивам древних статуэток брелоки из вторичного алюминия, а мастер Игорь Трофимов воспроизвел их с помощью косторезного искусства.
Выставка будет работать до 22 ноября. В эти дни в ее рамках пройдут авторские экскурсии, мастер-шоу и презентация ароматов «Из глубины веков», посвященных древним памятникам Приангарья.