Жить как казаки
За год численность Иркутского войскового казачьего общества увеличилась на 360 человек и сейчас превышает 1,7 тыс. Казаки активно участвуют в охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности, поддерживают участников СВО и членов их семей, ведут патриотическую работу. Об этом и многом другом говорилось на Круге Иркутского войскового казачьего общества.
Пример служения Отечеству
Для участия в отчетном мероприятии в Иркутск прибыла большая делегация. В числе почетных гостей – начальник департамента обеспечения деятельности Совета при президенте РФ по делам казачества управления президента России по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Валерий Медведев, заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Федор Дедус, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов.
– Казачество всегда играло важную роль в становлении и развитии Восточной Сибири, – обратился к собравшимся заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунев. – Сложно переоценить вклад ваших предков в освоение сибирской земли, развитие экономики и культуры нашего региона. Сегодня вы достойно продолжаете славные традиции предков. В непростых условиях современности остаетесь примером сплоченности и беззаветного служения Отечеству.
Как сообщил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов, более 18500 казаков находится на сегодняшний день в зоне СВО. Создано 27 добровольческих казачьих подразделений. Большое количество казаков сражается по контракту. Всего специальную военную операцию прошло 46700 казаков, более 5 тыс. награждены высокими государственными наградами. Так, 12 казаков удостоены звания Героя Российской Федерации, пять из них посмертно. На передовую и мирным жителям в пострадавшие территории отправлено более 65 тыс. тонн гуманитарной помощи.
– За год численность Иркутского войскового казачьего общества увеличилась на 360 человек и на сегодняшний день составляет 1711 казаков, – рассказал атаман Иркутского войскового казачьего общества Дмитрий Смоликов в докладе об итогах работы в 2025 году. – За этот непростой год мы с вами, уважаемые казаки, добились повышенного уровня доверия среди населения к казачеству, следствием чего стало добровольное стремление людей вступить в казачество, жить как казаки, служить Отечеству, поддерживая русскую культуру и традиционные ценности.
За отчетный период в ИВКО создано восемь первичных казачьих обществ, которые пожелали вступить в реестр и взяли на себя обязательство несения государственной службы. Созданные общества объединяют казаков и атаманов, участников специальной военной операции, вернувшихся после выполнения служебных боевых задач. Всего же в состав Иркутского войскового казачьего общества входит три окружных, три юртовых (районных) и 42 первичных организации.
В 2025 году порядка 2000 представителей казачьих обществ были привлечены к охране общественного порядка. Также они участвуют мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, взаимодействуя с министерством лесного комплекса Иркутской области. Кроме того, казаки вносят значимый вклад в поддержку участников СВО и членов их семей, ведут патриотическую работу с молодежью.
В числе важных мероприятий уходящего года – установка Поклонного креста на месте рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), восьмидневный поход по реке Лене, посвященный Году Защитника Отечества и 80-летию Победы. На параде Победы в Иркутске в состав парадного расчета вошли 48 казаков и знаменная группа. Впервые за всю историю проведения парадов расчет возглавил войсковой атаман.
В регионе открыто 30 казачьих классов, а 9 «А» казачий кадетский класс школы № 2 Куйтуна занял четвертое общекомандное место на Всероссийском конкурсе «Лучший кадетский казачий класс 2025», который прошел в городе Бердске Новосибирской области.
Казачий кадетский корпус
Почетные гости, прибывшие на Круг Иркутского войскового казачьего общества, вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым посетили Ангарск, где идет ремонт здания казачьего кадетского корпуса.
– Одно из главных направлений работы – это воспитание патриотизма у молодежи, создание для ребят возможности получать военное образование, для этого в регионе делается многое. Так, в 2023 году в Иркутске было открыто первое на территории СФО Иркутское суворовское военное училище, а в 2024 году правительство региона одобрило создание первого в регионе казачьего кадетского корпуса. В настоящее время уже утвержден устав казачьего кадетского корпуса. В августе 2025 года получена лицензия на право ведения образовательной деятельности, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Сейчас в здании идет капитальный ремонт. До конца года планируется отремонтировать кровлю, фасады, отопительную систему, заменить окна. Предполагается проведение благоустройства прилегающей территории, спортивной площадки, плаца и ограждения территории. Планируется, что обучаться здесь будут 125 ребят. С 1 сентября 2025 года два казачьих класса (7 и 8 классы) в количестве 35 человек начали обучение на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 40» города Ангарска.
Виталий Кузнецов отметил, что планирует обратиться в министерство просвещения РФ с просьбой о выделении федерального софинансирования для завершения работ.